Коррозия металла: Биография группы

«Коррозия металла» — культовый советский, а позже российский коллектив, который создаёт музыку с сочетанием разных метал-стилей. Группа известна не только качественными треками, но и вызывающим, скандальным поведением на сцене. «Коррозия металла» — это провокация, скандал и вызов обществу.

У истоков коллектива стоит талантливый Сергей Троицкий, он же Паук. И, да, Сергей продолжает эпатировать публику своими работами и в 2020 году. Интересно, но факт — в группе «Коррозия металла» за время существования коллектива побывало свыше 40 музыкантов. А ещё каждый из солистов предпочитал использовать творческий псевдоним (кличку), чем выступать под настоящими именами.

Паук более 25 лет «рубит» метал, и, кажется, не собирается уходить на заслуженный отдых. В одном из своих интервью Сергей Троицкий рассказал о том, что на то, кем он стал, подействовало творчество групп: Iron Maiden, Venom, Black Sabbath, The Who, Metallica, Sex Pistols, Motӧrhead и Mercyful Fate.

Коррозия металла: Биография группы
Коррозия металла: Биография группы

История создания группы «Коррозия металла»

История группы «Коррозия металла» началась с того, что подросток Сергей Троицкий в детском лагере услышал песни групп The Beatles и Kiss. Паук буквально с первых аккордов «влюбился» в волшебную музыку, а затем на все деньги, которые мама давала на продукты, купил пиратские записи зарубежных исполнителей.

Сергей Троицкий вдохновился «тяжестью» звучания Led Zeppelin. Он решил создать собственную рок-группу вместе со своими товарищами — Андреем «Бобом» и Вадимом «Моргом». Тогда ещё эту тройку музыкантов не объединяло общее название «Коррозия металла». Единственное, что овладело музыкантами, — это желание играть тяжёлый рок.

Немного позже Сергей Троицкий приобрёл низкокачественную гитару с усилителем, а Вадим украл из своей школы несколько барабанов. Остальная перкуссия была изготовлена из подручных материалов. Музыканты начали играть полухардроковую-полупанковую какофонию.

В начале 1980-х годов Паук захотел научиться играть на гитаре. Сначала музыканты в полном составе ходили в Дворец пионеров, в класс акустической гитары. Осенью 1982 года Сергей Троицкий и его товарищи перешли в пионерский вокально-инструментальный ансамбль. 

Этого времени музыкантам было достаточно, чтобы овладеть виртуозной игрой на гитаре. Затем троица выгнала из коллектива несколько ребят и клавишника. Ребята работали над созданием собственного репертуара, они ориентировались на тяжёлую музыку.

Примерно в этот же период времени Паук познакомился с музыкантами из группы «Круиз». Он присутствовал на репетициях ребят. После присоединения в мир тяжёлой музыки Сергей окончательно понял, что пора усердно работать над репертуаром и искать индивидуальный стиль группы «Коррозия металла».

Значительным витком развития стало время, когда коллектив выступил «на подогреве» у местных и уже популярных рокеров. Выступления молодых музыкантов шокировало публику. И здесь возникла первая неприятность — Троицкому и его команде запретили выступать. Вскоре Паук выпустил сборник «Вий», который, к огромному сожалению, не был выпущен ни одной звукозаписывающей студией.

Интересная история есть у названия коллектива. В середине 1980-х годов Сергей Троицкий сдавал экзамены по химии в местной школе. Молодому человеку попался билет № 22, и он прочитал следующее: «Коррозия металла разъедает станки и гайки, мешает строительству коммунизма». 

Прочитанное вдохновило музыканта, поэтому он принял решение назвать новый коллектив «Коррозия металла». Тогда же вокалист и басист ушли служить в армию, оставив гитариста Паука и барабанщика Морга одних.

Первый официальный концерт группы «Коррозия металла»

В 1985 году состоялся первый официальный концерт группы «Короззия металла». Группа выступила не на большой и шикарной сцене, а в подвале ЖЭКа № 2.

По воспоминаниям Троицкого: «Местный дворник настучал на нас в ментовку, и вскоре наше выступление было завершено». После исполнения четвёртого по счёту трека в подвал ворвалась милиция и КГБ. Самое печальное не то, что музыкантов забрали в милицию, а концерт прервали, а в том, что разбили аппаратуру.

Творческая деятельность участников группы «Коррозия металла» внесла значительный вклад в жизнь общества, в дело развития отечественной рок-культуры и искусства. В то время такой провокации было немного. Музыканты удачно пользовались преимуществами эпатажа. Они обрели много поклонников. Зубодробильная и угарная музыка группы «Коррозия металла» повышает бодрость духа и погружает слушателей в удивительный мир тяжёлой музыки.

Чтобы легализовать своё творчество, группа «Коррозия металла» стала частью Московской рок-лаборатории. В этот период времени роль вокалиста коллектива примерили на себя три музыканта, однако не один долго не задержался. В 1987 году роль вокалиста досталась Борову, Паук перешёл на бас-гитару, а ударником стал Александр Бондаренко (Ящер).

В таком составе музыканты презентовали дебютный видеоклип на трек «СПИД». Тогда же ребята записали первый концертный альбом «Жизнь в октябре». Группа «Коррозия металла» вела активную гастрольную деятельность. Музыкантами интересовались.

Интересно, что группа «Коррозия металла» — первый коллектив на территории Советского Союза, который начал использовать на своих концертах театрально-мистическую постановку, совместно с моднейшим секс-шоу из обнажённых дам.

Зрители были в восторге от того, что творилось на сцене во время выступления коллектива «Коррозия металла». Летающие гробы, вурдалаки, ведьмы, пациенты психиатрической больницы… и много крови на сцене.

Коррозия металла: Биография группы
Коррозия металла: Биография группы

Презентация дебютных магнитоальбомов

В конце 1980-х годов коллектив вместе с группой «Д.И.В.» снялся в кинофильме Карена Шахназарова «Город Зеро». Музыкантам доверили сыграть роль восковых кукол. Для рокеров это был хороший опыт.

Тогда же дискография группы «Коррозия металла» пополнена сразу тремя магнитоальбомами. Речь идёт о сборниках «Орден сатаны», Russian Vodka и President. Альбомы вышли с помощью Стаса Намина. Сборники нелегально распространяли «пираты».

Первые легальные и официальные сборники вышли уже после распада Советского Союза. Альбомы записывали на студии SNC, Sintez Records и Ri Tonis.

В начале 1990-х годов Сергей Троицкий стал основателем организации «Корпорация тяжёлого рока». Цель корпорации — организация метал-фестивалей. На фестивалях и сольных концертах группы «Коррозия металла» зрители могли увидеть всё: трупы, голых стриптизёрш, море алкоголя.

Группа «Коррозия металла» в 1990-е годы

В 1994 году вокалист Боров презентовал альбом «Чёрная метка», который Боров записывал вместе с коллективом «Алиса». Спустя четыре года вокалист покинул группу «Коррозия металла». Существует несколько версий, почему Боров решил уйти. По одной версии, у певца начали происходить разногласия с Пауком, по другой — мужчина страдал от наркотической зависимости.

Поклонники приняли первую версию, поскольку после ухода Борова, группу «Коррозия металла» покинул практически весь «золотой состав»: Александр «Ящер» Бондаренко, Вадим «Сакс» Михайлов, Роман «Костыль» Лебедев; а также Максим «Питон» Трефан, Александр Соломатин и Андрей Шатуновский. Паук не растерялся и стал самостоятельно исполнять треки.

В то время были популярными такие музыкальные направления, как индастриал-метал. Троицкий не упустил шанс использовать популярное направление в своих работах. Правда, делал это Паук с некой иронией.

Несмотря на откровенный юмор и сарказм, музыкальные композиции группы «Коррозия металла» стали интересными ультраправой молодёжи — скинхедам и нацболам.

Коллектив принимал участие в политической деятельности. Группа «Коррозия металла» — частый гость музыкальных фестивалей: «Рок против наркотиков», «Рок против СПИДа» («АнтиСПИД»).

Уход группы «Коррозия металла» со звукозаписывающей студии

Троицкий, он же Паук, принял решение покинуть звукозаписывающую студию SNC, Polymax и BP. В это время обработкой музыкальных композиций занимался Сергей «Лысый» Тайдаков, у которого также разошлись все участники его «золотого» состава.

Под конец 1990-х годов и доныне группа «Коррозия металла» записала треки на собственной студии звукозаписи, в связи с правовыми проблемами, которые вызваны исполнением и записью треков «Нигер» и «Бей чертей — спасай Россию».

В 2008 году дискография группы «Коррозия металла» пополнена сборником Russian Vodka — American Release. Этот альбом музыканты записали на популярном американском лейбле Vinyl and Winds.

После презентации пластинки стало известно о том, что Митяй принял решение покинуть группу «Коррозия металла». Дело в том, что музыкант уже давно мечтал о сольном проекте, и в 2008 году он набрался сил, чтобы реализовать свои планы. Константин Вихрев стал текущим вокалистом группы.

В 2015 году группе «Коррозия металла» исполнилось 30 лет. Это событие музыканты отметили гастрольным туром. Каждое выступление коллектива сопровождалось феерией и выплеском эмоций.

Коррозия металла: Биография группы
Коррозия металла: Биография группы

Группа «Коррозия металла» сегодня

В 2016 году стало известно о том, что все сборники коллектива «Коррозия металла» были официально запрещены для скачивания на популярных площадках Apple iTunes Store, Google Play Music и Яндекс. Музыка.

Это событие было связано с тем, что Троицкий и его треки были признаны экстремистскими. Несмотря на судебные постановы, Паук со сцены уходить не собирался. Он свободно продолжал давать концерты, а вместе с тем у него накопилось множество исков. Троицкий игнорировал установленное решение суда, что впоследствии вызвало блокировку его счетов.

В сентябре, по приглашению поклонника, Троицкий отправился в Черногорию, отдыхать в загородный дом. 3 сентября в доме случился пожар, что повлекло за собой порчу имущества. Троицкого обвинили в умышленном поджигании дома. Осенью Паука объявили виновным, и на 10 месяцев посадили за решётку. Группа «Коррозия металла» временно перестала выступать и вообще пропала с поля зрения.

Для Троицкого такое решение суда стало настоящим шоком. Он потребовал, чтобы его поместили в отдельную камеру. Паук опасался за свою жизнь, поэтому намного «проще» для музыканта было сидеть в одиночку.

Кроме того, Троицкий постоянно писал «фанатам», чтобы они выслали ему книги. Его слабость — это не только музыка, но и литература. В 2017 году, когда Паук вышел на свободу, концертная деятельность группы «Коррозия металла» была возобновлена.

Летом 2017 года бывшим музыкантом коллектива «Эпидемия» и вокалистом Laptev’s  Epidemia Андреем Лаптевым был воссоединен так называемый «золотой состав» группы «Коррозия металла».

В «золотой состав» вошли: Сергей Высокосов (Боров), Роман Лебедев (Костыль) и Александр Бондаренко (Ящер). Костыль перешёл с гитары на бас. Музыканты решили объединить свои силы, чтобы выступить для российских и зарубежных поклонников со своей программой.

Коррозия металла: Биография группы
Коррозия металла: Биография группы

Кроме того, стало известно о том, что в 2020 году все ограничения с группы «Коррозия металла» были сняты. Поэтому альбомы любимого коллектива опять можно было скачать с интернет-площадок. Сборники группы помечены меткой Explicit (18+).

Текущий состав группы «Коррозия металла»:

  • Сергей Троицкий;
  • Александр Скворцов;
  • Александр Михеев;
  • Владислав Царьков;
  • Виктория Астрелина.
Next Post
Виктор Петлюра (Виктор Дорин): Биография артиста
Сб Май 2 , 2020
«Коррозия металла» — культовый советский, а позже российский коллектив, который создаёт музыку с сочетанием разных метал-стилей. Группа известна не только качественными треками, но и вызывающим, скандальным поведением на сцене. «Коррозия металла» — это провокация, скандал и вызов обществу. У истоков коллектива стоит талантливый Сергей Троицкий, он же Паук. И, да, [...]
Виктор Петлюра (Виктор Дорин): Биография артиста