Клавдия Шульженко: Биография певицы

«Синенький скромный платочек, падал с опущенных плеч…» — эту песню знали и любили все граждане большой страны СССР. Эта композиция в исполнении знаменитой певицы Клавдия Шульженко навсегда вошла в золотой фонд советской эстрады. Клавдия Ивановна стала народной артисткой. А начиналось всё с семейных спектаклей и концертов, в семье, где все были немного артистами.

Детство Клавдии Шульженко

Клавдия родилась 11 (24) марта 1906 года в семье бухгалтера Главного управления железной дороги, Ивана Ивановича Шульженко. В семье были братик и сестричка — Коля и Клава. Их воспитанием занималась мама, а папа прививал любовь к искусству.

Несмотря на очень скучную и, казалось бы, прозаическую профессию, связанную со счетами и цифрами, отец семейства был очень музыкальным. Он играл на многих инструментах, прекрасно пел, обладал актёрским талантом.

В те времена в моде были семейные спектакли. Очень часто в уютный харьковский дворик приходили соседи посмотреть на представление, в котором участвовала большая семья Шульженко.

Клавдия Шульженко: Биография певицы
Клавдия Шульженко: Биография певицы

Иван играл и пел, а дети ставили небольшие сценки, в которых особенно выделялась Клава своим старанием. «Артистка!», — смеялись люди, а Клавдия уже тогда мечтала о профессиональной карьере.

В гимназии она с упоением изучала литературу, зачитывалась классиками, и, примеряя образы героинь, видела себя на театральной сцене. С удовольствием ходила на все спектакли Харьковского драматического театра и знала наизусть все роли. А родители её видели певицей, настаивая на обучении в консерватории.

Клавдия брала уроки вокала у профессора консерватории Никиты Чемизова. Но, как признавался преподаватель, учить Клаву было практически нечему. Её хрустальный голос был и так хорош и звучал прекрасно.

Клавдия Шульженко: Начало карьеры

В 1921 году 15-летняя Клавдия Шульженко наконец-то решилась. Она взяла с собой для храбрости подругу и пришла на прослушивание в Харьковский драматический театр.

Отыграв небольшой этюд и пропев несколько песен под аккомпанемент Исаака Дунаевского (в будущем — знаменитого композитора), Клава покорила сердце режиссёра Николая Синельникова и была зачислена в труппу театра. Правда, играть ей доверили только эпизодические роли. Но она играла их очень убедительно. А еще лучше ей удавались песенные партии, которые она пела в хоре и оперетте.

«Ты должна петь песню так, как будто бы играешь моноспектакль, где все роли исполняешь ты одна», — учил её Синельников. И Клавдия вкладывала свой талант актрисы в каждую песню. Так появился стиль исполнения, присущий только Шульженко — песня-спектакль, песня-монолог.

В 17 лет юная актриса впервые исполнила в спектакле «Казнь» романс «Звёзды на небе» и покорила зрителей простотой и искренностью своего пения.

Первое признание Клавдии Шульженко

В 1924 году с гастролями в Харьков приехала оперная дива Лидия Липковская. Клавдия, набравшись смелости, пришла к ней в гостиницу с просьбой о прослушивании. Удивительно, но оперная певица послушала. И, восторгаясь данными юной певицы, посоветовала немного изменить репертуар, добавить в него лирические песни, которые более полно раскрывали бы талант Шульженко.

А через некоторое время произошла судьбоносная встреча певицы с её автором. Композитор Павел Герман, который после одного из выступлений познакомился с Клавдией и предложил ей спеть его песни. Так репертуар Шульженко пополнен знаменитыми впоследствии композициями: «Кирпичики», «Не жалею», «Шахта № 3» и «Записка».

Клавдия Шульженко: Биография певицы
Клавдия Шульженко: Биография певицы

Композитор Мейтус в соавторстве с актёром Брейтингамом написал для певицы несколько хитов: «Папиросница и матрос», «Красный мак», «На санках», которые вошли в репертуар Шульженко, с которыми она покорила Москву.

Карьера певицы Клавдия Шульженко

Дебют 22-летней певицы на сцене Мариинского театра, а через год — на сцене «Московского мюзик-холла» удался. Её песни с восторгом восприняла публика. При исполнении песен зал встал, а на последних нотах были бурные овации. Затем была работа в «Ленинградском мюзик-холле», она играла в спектаклях, исполняла песни, музыку к которым написал легендарный Дмитрий Шостакович.

В начале 1930-х годов артистка участвовала в джазовом оркестре Скоморовского, а затем запретили выступать. Мотивация была простой — лирика в стране социализма была лишней, петь нужно было о трудовых подвигах.

Шульженко поступила правильно — не ушла в тень, не дала забыть себя своим поклонникам. Она просто изменила стиль — в её репертуаре теперь были народные песни. В каждой из этих композиций Шульженко была настоящей, искренней, мелодраматичной, той Клавдией, которую безгранично любил народ. За пластинками которой выстраивались очереди.

За два года до войны Шульженко стала лауреатом конкурса артистов эстрады, её фотография украшала обложки журналов. А открытки с её лицом висели в комнатах поклонников рядом с семейными фотографиями, специально для неё был создан джаз-бэнд. А затем началась война.

Клавдия Шульженко: Биография певицы
Клавдия Шульженко: Биография певицы

Клавдия Шульженко в военные годы

Война застала Клавдию на гастролях в Ереване. Не раздумывая, они с мужем и оркестр вступили в ряды Советской армии, поехали на фронт с концертами.

Сотни концертов под обстрелами дал фронтовой оркестр Шульженко. Однажды в начале 1942 года после такого концерта Клавдии Ивановне военный корреспондент Максимов показал свои стихи, новый текст к вальсу «Синий платочек».

Слова затрагивали до глубины души. А Клавдия спела этот вальс настолько проникновенно, что песня разошлась мгновенно по всем фронтам. Её переписывали в тетради и на листочки, её напевали в минуты редкого отдыха на войне, она звучала, как гимн в тылу. Пожалуй, более популярной песни того времени и не было.

До конца войны оркестр продолжал выступать как на фронте, так и в тылу. А сразу после победы она начала сольную послевоенную карьеру.

Триумф

После войны Клавдия Шульженко многие годы оставалась любимой певицей миллионов. Песни в её исполнении заставляли людей искренне улыбаться, грустить и плакать. Её голос и сейчас живёт, звучит с экранов телевизоров, в эфире радиоканалов. В 1971 году любимица народа стала и народной артисткой СССР. Артистка умерла после продолжительной болезни летом 1984 года.

Next Post
Kittie (Китти): Биография группы
Вс Дек 13 , 2020
«Синенький скромный платочек, падал с опущенных плеч…» — эту песню знали и любили все граждане большой страны СССР. Эта композиция в исполнении знаменитой певицы Клавдия Шульженко навсегда вошла в золотой фонд советской эстрады. Клавдия Ивановна стала народной артисткой. А начиналось всё с семейных спектаклей и концертов, в семье, где все […]
Kittie (Китти): Биография группы