Khaled (Халед): Биография артиста

Халед — артист, который официально признан королём нового вокального стиля, зародившегося на его родине — в Алжире, в портовом алжирском городе Оране.

Именно там мальчик родился 29 февраля 1960 года. Порт Оран стал местом, где было несколько культур, в том числе и музыкальных.

Стиль раи есть в городском фольклоре (шансоне), его элементы были привнесены носителями разных национальных культур — арабами, турками, французами. Так сложилось исторически.

Начало творческого пути Халеда Хаджа Ибрагима

Музыка стала призванием юноши. Халед свою первую музыкальную «банду» собрал из местных ребят, когда ему было 14 лет. Назвали её Les Cinq Etoiles, что в переводе означает «пять звёзд».

Парни зарабатывали свои первые деньги, развлекая народ на местных гуляниях, развеселяя гостей на свадьбах. Примерно в то же время певец записал свою первую сольную композицию Trigue Lycee («Дорога в старшую школу»).

Khaled (Халед): Биография артиста
Khaled (Халед): Биография артиста

В 1980-х годах он увлёкся новым музыкальным течением в стиле раи. В то время сочетали арабский стиль с западным.

Арабские тягучие мелодии стало модно исполнять на западных музыкальных инструментах, причём технические возможности студий стали использовать для придания нового интересного звучания музыкальному сопровождению.

Аккордеон на французский манер гармонично сочетался с традиционными арабскими — дарбукой и раем.

Эти новшества никак не могли быть одобрены общественной моралью, поскольку не соответствовали общим принципам исламской культуры.

Стиль раи осуждали, с одной стороны, потому что тексты песен свободно затрагивали такие табу исламских законов, как секс, наркотики, алкоголь и др. С другой стороны, Халед стал символом социального прогресса в музыке.

Khaled (Халед): Биография артиста
Khaled (Халед): Биография артиста

Он раздвинул рамки дозволенного консервативными традициями. Сам артист в интервью неоднократно говорил о том, что его музыка направлена на разрушение запретов и даёт людям возможность самовыражения.

Карьерный рост Халеда

В 1985 году на фестивале в Алжире, прошедшем в его родном городе Оране, Халед был официально объявлен «королём раи». В 1986 году певец подтвердил свой королевский титул, выступив на фестивале во Франции, в городе Бобинье.

1988 год стал для певца временем перемен — он эмигрировал на постоянное место жительства во Францию, тогда же вышел его альбом Kutche.

В начале 1990-х годов появился видеоклип на песню Didi. Это был огромный триумф. Публикация клипа прославила Халеда не только на родине, но и за её пределами.

Песню полюбили как в странах арабского мира, так и на западе, и певец стал популярным в Индии. Композиция Didi попала в чарты Франции, Бельгии, Испании. В феврале 1993 года она заняла 4-ю позицию в чартах Германии.

В 1990-х и 2000-х гг. алжирский певец пользовался огромной популярностью в Бразилии. Это обусловлено было использованием его хитов в разных телевизионных передачах и шоу.

В 2010 году Халед исполнил композицию Didi на чемпионате мира по футболу в Южной Африке. Однако из-за композиции у певца было много тревог позднее.

Обвинение артиста в плагиате

В 2015 году он был осуждён по обвинению в плагиате своего главного хита. Иск подал Rab Zerradine, предоставивший суду в доказательство свои записи от 1988 года.

Однако ему не удалось оклеветать Халеда, и Кассационный суд вынужден был оправдать его, поскольку он презентовал более ранние записи Didi, датированные 1982 годом.

Пришлось Rab Zerradine выплачивать компенсацию за моральный ущерб оклеветанному певцу, но это произошло в мае 2016 года.

Всего было распродано 80,5 млн экземпляров дисков с записями его альбомов по всему миру, среди которых были и «алмазные», и «платиновые», и «золотые».

Лучший альбом артиста

2012 год ознаменован выходом его лучшего альбома C’est La Vie. На европейском рынке было продано более 1 млн экземпляров в течение двух месяцев.

На Ближнем Востоке и в Северной Африке вышел тираж в 2,2 млн копий. В США — более 200 тыс., а в целом по всему миру — 4,6 млн дисков. Сингл C’est La Vie из альбома занял 5-ю позицию в Billboard.

Триумф нового детища певца был очень приятным, так как этому предшествовало пятилетнее молчание.

Успех альбома Халед связан с тематикой текстов, где идёт речь о мытарствах алжирских иммигрантов в странах Европы. Певец призывал своих соотечественников и всех, от кого они зависимы, к терпению, миру и любви.

В 2013 году звезде было пожаловано марокканское гражданство, которое он и принял, по словам самого певца, будучи не в состоянии отказаться от такой чести.

Личная жизнь артиста

В январе 1995 года Халед вступил в законный брак с Самирой Диаб. Супружество им подарило пятеро детей — четыре девочки и один мальчик.

В 2001 году певец судился с женщиной, утверждавшей, что он приходится отцом её ребёнка. И был приговорён судом к наказанию в виде лишения свободы на 2 месяца условно, вердикт гласил: «За дезертирство из семьи».

В 2008 году уехал из Франции на постоянное место жительства в Люксембург, где живёт доныне.

Next Post
Arilena Ara (Арилена Ара): Биография певицы
Вс Апр 26 , 2020
Халед — артист, который официально признан королём нового вокального стиля, зародившегося на его родине — в Алжире, в портовом алжирском городе Оране. Именно там мальчик родился 29 февраля 1960 года. Порт Оран стал местом, где было несколько культур, в том числе и музыкальных. Стиль раи есть в городском фольклоре (шансоне), [...]
Arilena Ara (Арилена Ара): Биография певицы