Капа (Александр Малец): Биография артиста

Капа — яркое пятно на теле отечественного рэпа. Под творческим псевдонимом исполнителя скрыто имя Александра Александровича Мальца. Родился молодой человек 24 мая 1983 года на территории Нижнего Тагила.

Рэпер успел стать частью нескольких российских коллективов. Речь идёт о группах: «Солдаты бетонной лирики», «Капа и Картель», «Томагавки Маниту», и «СТ. 77».

Кроме того, что Капа проявил себя как достойный рэпер, он реализовал себя как продюсер, режиссёр, музыкант, писатель, а также автор переводов художественных фильмов.

О раннем детстве и юности Александра известно очень мало. В середине 1990-х годов семья Мальца переехала в Самару. В этом провинциальном городке, собственно, и началось ознакомление Александра с музыкой.

Первое ознакомление с рэп-культурой произошло при прослушивании пластинок в стиле евродэнс.

В качестве исполнителя Александр попробовал себя в коллективе «Солдаты бетонной лирики». В 1998 году Малец стал непосредственным основателем и лидером группы.

Начало творческого пути рэпера Капы

Итак, в 1998 году Капа организовал группу, которой присвоил название «Солдаты бетонной лирики». В состав коллектива вошли местные самарские рэперы: DiZA, Bugsy, Назар, Снайк, Шайн, Angel, Турок.

И как это присуще любому музыкальному коллективу в разные времена, группу покидали солисты. В 2003 году в коллективе числилось всего два участника —  Капа и Шайн. Позже рэперы презентовали публике дебютный альбом «Шайка».

При создании сборника Капа занимался музыкальным оформлением и текстами, Шайн был ответствен исключительно за тексты. Именно поэтому меломаны могут слышать две сольные композиции от него на этом сборнике.

Капа (Александр Малец): Биография артиста
Капа (Александр Малец): Биография артиста

К 2004 году сборник был закончен. С записями ребята поехали в Москву, чтобы испытать своё счастье.

В 2005 году дискография рэпера Капы пополнилась сольным альбомом. Речь идёт о пластинке «вТыкал». В течение года Александр накапливал материал для издания пластинки.

Рэпер использовал старые тексты, записанные в тетради, создавая минусы к трекам на сэмплах из музыки 1980-х годов, а также этнической музыки.

Спустя некоторое время стало понятно одно — Капа выпустил достойный альбом, который на долгие годы задаст тенденции в русском рэпе.

В 2004 году DiZA и Кака устроили Party в Доме культуры им. Дзержинского. На этой вечеринке Капа заметил перспективных рэперов из малоизвестной тогда группы «Картель».

В 2006 году молодые люди случайно встретились на книжном рынке. Там находилась самая популярная пиратская палатка с пластинками отечественных и зарубежных рэп-исполнителей. Капа предложил ребятам сотрудничество.

Так, собственно, и появился новый проект «Капа и Картель». Были вечеринки в местном клубе и появление качественного материала. «Капа и Картель» отправились в Москву.

В 2008 году коллектив выпустил альбом «Гламурным…». В  том же 2008 году вышло переиздание сборника «вТЫКАЛ».

Капа (Александр Малец): Биография артиста
Капа (Александр Малец): Биография артиста

Уход Вани и Саши-Картеля

2009 оказался годом потерь. Именно в этом году группу покинул Саша-Картель. Вслед за Александром ушёл и Ваня-Картель, в широкий кругах известен, как DaБо.

Причина ухода рэперов — непрофессиональные действия концертного отдела лейбла 100PRO. Затем Саша-Картель организовал собственный проект «Овраг подпольщиков».

Ваня-Картель посчитал неперспективным творчество, поэтому ушёл в строительную сферу. Капа и его команда стали владельцами звукозаписывающей студии в столице России.

В течение последующих нескольких лет Капа искал себя и свой стиль. Рэпер увлёкся восточной философией и поэзией. Это вдохновило его на написание нового альбома «Азиат».

В 2010 году Ваня Картель вместе с Капой презентовал сразу две композиции. Один из треков получил название «Город», а второй — «Должен денег». Капа и Ваня-Картель (DaБО) стали задумываться о совместном альбоме.

Соединив все треки, дав возможность участия на нём артистам лейбла 100PRO, Капа отдал его «Шефу» вместе со снятым в Самаре видеоклипом на песню «Город», отснятым материалом на композицию «Азиат».

В итоге выслушивая постоянное недовольство из столицы, в 2011 году вышел второй сольный альбом Капы.

Капа (Александр Малец): Биография артиста
Капа (Александр Малец): Биография артиста

Возобновления работы с DaБО

В 2014 году совместно с DаБо Капа презентовал пластинку «Последний суд». Начиная с 2011 года, Капа и DаБО приступили к написанию ещё одного альбома «Последний суд».

Сборник получился очень депрессивным и мрачным. Альбом «поставил жирную точку» на существовании проекта «Картель».

Треки, которые вошли в упомянутый альбом, созданы на личных переживаниях участников. В некотором роде песни, вошедшие в альбом «Последний суд», являются исповедью перед «фанатами».

Поклонники с удовольствием слушали новые треки сборника. А вот музыкальные критики «расстреляли» альбом. Они посчитали, что песни альбома «Последний суд» являются суицидальными.

Новый альбом исполнители записывали в звукозаписывающей студии «Самара-Град».

Лэйбл 100PRO, получив материал, помогал ребятам отснять несколько видеоклипов. Качество клипов оставляло желать лучшего. Кроме того, лейбл не занимался «раскруткой» пластинки, что приводило к низким продажам.

Постепенно слова Ивана Картель начали сбываться. Ваня сказал: «Если с этой пластинкой ничего не получится, я подвязываю с музыкой». Альбом оказался «провальным». Иван сдержал слово и ушёл.

Скандал с лейблом 100PRO

В 2014 году Капа посмотрел на свой творческий путь со стороны. Итогом личного анализа стал новый альбом Capodi Tutti Capi. Пожалуй, это самый лиричный и трогательный альбом в дискографии рэпера.

В треках Капе удалось показать свою многогранность, развитость, знание многих языков и культур. Этот альбом — яркий пример взросления рэпера и его композиций.

Уместным был женский вокал и его разнообразность. Музыкальная композиция «Больше никаких игр», на которую Капа снял видеоклип, как никогда ярко продемонстрировала, что исполнитель повзрослел, это безвозвратно.

Эта пластинка послужила «проверкой на вшивость» лейблу, сотрудничеству с которым Капа посвятил 15 лет, находясь у его истоков. Лейбл оправдал все ожидания рэпера.

Организаторы лейбла не смогли заработать на альбоме ни копейки, но самым главным стало то, что они всячески мешали Капе обогатиться на своём творчестве. Трек «Больше никаких игр» посвящён этому лейблу.

В 2015 году дискография певца пополнилась третьей студийной пластинкой Capo Di Tutti Capi. За окном был 2016 год, никто даже не подозревал, что покинув лейбл и подарив людям альбом «Н. О. Ж», рэпер будет агрессивным со стороны того же лейбла.

Организаторы лейбла не сумели смириться с тем, что от них ушёл Капа. Они распространяли информацию о том, что Александр — лжец и жулик.

Ходили слухи, что Капа покинул лейбл и украл много денег. От имени лeйбла последняя пластинка, выпущенная на их студии, была распространена на всех электронных площадках.

Прикрываясь контрактами, которых на самом деле не было, лейбл 100Pro несколько лет держал сборник у себя. В результате пластинка «Н. О. Ж.» превратилась в «заточку», которая вскоре попала организаторам лейбла прямо в сердце.

До этого времени Капа старался удерживать себя от комментариев по поводу сложившейся ситуации, решил немного открыть поклонникам и журналистам глаза на сложившуюся обстановку.

Он сказал, что организаторы лейбла — жалкие крысы. Александр обратился в компанию AVK Prodoction, от имени фирмы разместил альбом уже в 2018 году.

Проект СТ. 77

Проект «СТ. 77» стартовал с музыкальной композиции «Мы играем в города», которая вышла ещё в 2009 году. Данный трек своего рода эксперимент Капы и Ворона. Последний был очень далёк от рэп-культуры.

Капа и Ворон постарались объединить в экспериментальном треке сразу два музыкальных направления — рэп и шансон. Исполнители хотели «собрать», как можно больше «фанатов» из разных городов.

В результате песня получила название «Мы играем в города». Но трек разошёлся только по рукам друзей, продолжительное время оставался в частной коллекции.

В 2018 году пользователь разместил композицию в сеть и напомнил всем, кто забыл о Капе, что такой рэпер ещё жив. Меломаны начали сравнивать трек с песней группы Bad Balance «Города, но это не так».

Но композиция Капы была более жёсткой. Затем было принято решение о возвращении проекта «СТ. 77».

Следующий трек «Ямайка» был положительно принят в кругу поклонников, как рэпа, так и шансона. Капа впервые пробовал свой вокал на припеве, и у него это неплохо получалось.

«СТ. 77» включал в себя несколько EP альбомов: «Тайга» и «Ямайка». После выхода третьего альбома Капа принял решение о том, что «СТ. 77» нужно закрыть.

В 2015 году Капа на одном из музыкальных фестивалей встретил Сашу-Картель. Ребята вспомнили прошлое и решили создать новый проект. Капа принялся создавать новый логотип группы, заниматься её репертуаром и придумывать название.

Было выбрано 9 тем для композиций, к которым Капа и Саша совместно написали музыку и тексты, записав всё это на новой студии Basement. Совместный альбом рэперов получил название «Табу».

2019 год стал не менее продуктивным. Именно в этом году дискография певца пополнилась альбомом «Декаданс» и «Ст. 77». Всего в пластинку вошло 11 треков.

В 2020 году Капа совместно с Картелем презентовал музыкальную композицию «Мой Маниту». Немного позже на трек был снят видеоклип.

Next Post
Tony Esposito (Тони Эспозито): Биография артиста
Сб Фев 29 , 2020
Капа — яркое пятно на теле отечественного рэпа. Под творческим псевдонимом исполнителя скрыто имя Александра Александровича Мальца. Родился молодой человек 24 мая 1983 года на территории Нижнего Тагила. Рэпер успел стать частью нескольких российских коллективов. Речь идёт о группах: «Солдаты бетонной лирики», «Капа и Картель», «Томагавки Маниту», и «СТ. 77». […]
Tony Esposito (Тони Эспозито): Биография артиста