Juan Atkins (Хуан Аткинс): Биография артиста

Juan Atkins признан одним из создателей техно-музыки. Благодаря этому возникла группа жанров, теперь известных, как электроника. Он, вероятно, был ещё и первым человеком, применившим слово «техно» к музыке.

Его новые электронные саундскейпы повлияли почти на все музыкальные жанры, которые появились позже. Тем не менее за исключением последователей электронной танцевальной музыки немногие меломаны узнают имя Хуана Аткинса.

Несмотря на существование выставки в Детройтском историческом музее, посвящённой этому музыканту, он остаётся одним из самых малоизвестных современных музыкальных представителей.

Juan Atkins (Хуан Аткинс): Биография артиста
Juan Atkins (Хуан Аткинс): Биография артиста

Техно-музыка возникла в Детройте (штат Мичиган), где и родился Аткинс 12 сентября 1962 года. Поклонники по всему миру связывали музыку Аткинса с часто мрачными пейзажами Детройта. В них были изображены заброшенные здания 1920-х годов и старые автомобили.

Сам Аткинс поделился своими впечатлениями об опустошённой атмосфере Детройта с Дэном Сикко: «Я был потрясён, находясь в центре города, на Грисволд. Я смотрел на здание и видел поблекший логотип American Airline. След после того, как они сняли табличку. Я понял кое-что о Детройте — в любом другом городе у вас есть шумный, процветающий центр города».

Однако настоящее начало истории техно-музыки произошло совсем не в Детройте. В получасе езды на юго-запад от Детройта есть город Бельвиль (штат Мичиган) — небольшой городок рядом с автомагистралью. Родители отправили Хуана и его брата к их бабушке, после того как успеваемость парня в школе снизилась, а на улицах начался всплеск насилия.

Будучи учеником средней и старшей школы в Бельвиле, Аткинс познакомился с Дерриком Мэйем и Кевином Сондерсоном, которые были начинающими музыкантами. Трио часто посещало Детройт для различных «тусовок». Позже ребята стали известными, как группа The Belleville Three, а Аткинс получил собственное прозвище — Оби Хуан.

Под влиянием радиоведущего Electrifying Mojo

Отец Аткинса был организатором концертов, и в то время, когда мальчик подрос, в доме были разные музыкальные инструменты. Он стал поклонником детройтского радиожокея по имени Electrifying Mojo (Чарльз Джонсон).

Он был музыкантом «свободных форм» — диджеем на американском коммерческом радио, чьи шоу сочетали жанры и формы. Electrifying Mojo в 1970-х годах сотрудничал с различными исполнителями, такими как: Джордж Клинтон, Parliament и Funkadelic. На тот момент он был одним из немногих американских диджеев, которые играли экспериментальную электронную танцевальную музыку на радио.

«Если вы хотите узнать причину, по которой техно появилось в Детройте, вы должны посмотреть на диджея Electrifying Mojo — у него каждый вечер было пять часов на радио без ограничений по формату», — сказал Аткинс газете Village Voice.

В начале 1980-х годов Аткинс стал музыкантом, который нашёл золотую середину между фанком и электронной музыкой. Ещё в подростковом возрасте он играл на клавишных инструментах, но с самого начала интересовался диджейским пультом. Дома он экспериментировал с микшером и кассетным магнитофоном.

После окончания средней школы Аткинс учился в колледже Washtenaw Community возле Ипсиланти, недалеко от Бельвиля. Именно благодаря дружбе с однокурсником, ветераном Вьетнама Риком Дэвисом, Аткинс начал изучать электронное производство звука.

Осознание призвания Хуаном Аткинсом

Дэвис владел широким спектром инновационного оборудования, включая один из первых секвенсоров (устройство, позволяющее пользователю записывать электронные звуки), выпущенный корпорацией Roland. Вскоре сотрудничество Аткинса с Дэвисом дало свои результаты — они начали вместе писать музыку.

«Я хотел писать электронную музыку, подумал, что для этого следует быть программистом, но понял, что это не так сложно, как казалось раньше», — сказал Аткинс в интервью газете Village Voice.

Аткинс присоединился к Дэвису (который взял псевдоним 3070) и вместе они начали писать музыку. Дуэт решили назвать Cybotron. Это слово парни случайно увидели в списке футуристических словосочетаний и решили, что для названия дуэта — это то, что нужно.

Juan Atkins (Хуан Аткинс): Биография артиста
Juan Atkins (Хуан Аткинс): Биография артиста

В 1981 году вышел первый сингл Alleys of Your Mind, который разошёлся тиражом около 15 тыс. экземпляров по всем районам Детройта после того, как Electrifying Mojo начал транслировать сингл в своей радиопрограмме.

Второй релиз Cosmic Cars продавался также хорошо. Вскоре о дуэте узнал независимый лейбл West Coast Fantasy. Аткинс и Дэвис не искали особой выгоды в написании и продаже своей музыки. Аткинс говорил о том, что они ничего не знали о лейбле West Coast Fantasy. Но однажды они сами не прислали по почте контракт для подписания.

Песня «назвала» целый жанр

В 1982 году группа Cybotron выпустила трек Clear. Эта работа с характерным холодным звучанием позже была названа классикой электронной музыки. По классике жанра в песне практически нет слов. Именно эту «фишку» позже позаимствовали многие техно-исполнители. Использовать текст песни только в качестве дополнения или декора для музыки.

В следующем году Аткинс и Дэвис выпустили композицию Techno City, и многие слушатели начали использовать название песни для описания музыкального жанра, к которому она принадлежала.

Этот новый термин был взят из книги писателя-футуриста Элвина Тоффлера «Третья волна» (1980), где часто использовали слова «техно-повстанцы». Известно о том, что эту книгу Хуан Аткинс читал ещё в средней школе в Бельвиле.

В скором времени в дуэте Аткинса и Дэвиса начались разногласия. Ребята решили расстаться из-за разных музыкальных предпочтений — Дэвис хотел ориентировать свою музыку на рок, а Аткинс — на техно. В итоге первый погрузился в безвестность, в то время как второй предпринял шаги по популяризации новой музыки, которую сам творил.

Присоединившись к Мэйю и Сондерсону, Juan Atkins создал коллектив Deep Space Soundworks. Изначально группа позиционировала себя как сообщество диджеев, возглавляемое Аткинсом. Но вскоре музыканты основали клуб в центре Детройта под названием The Music Institute.

Второе поколение техно-диджеев, в том числе Карл Крейг и Ричи Хоутин (известный как Plastikman), начало выступать в клубе. Техно-музыка даже нашла себе место на детройтской радиостанции в программе Fast Forward.

Juan Atkins (Хуан Аткинс): Биография артиста
Juan Atkins (Хуан Аткинс): Биография артиста

Juan Atkins: дальнейшее творчество музыканта

Аткинс в скором времени выпустил свой дебютный сольный альбом Deep Space под названием Infinity. Следующие несколько альбомов были выпущены на разных техно-лейблах. Skynet в 1998 году на немецком лейбле Tresor. Mind and Body в 1999 году на бельгийском лейбле R & S.

Несмотря на всё, Аткинс был хорошо известен даже в своём родном городе Детройте. Но Детройтский фестиваль электронной музыки, проводимый ежегодно вдоль набережной Детройта, показал истинное влияние творчества Аткинса. Приблизительно 1 млн человек пришли послушать последователей музыканта. Они заставляли всех танцевать с помощью одного только электронного оборудования.

Сам Juan Atkins выступал на фестивале в 2001 году. В интервью, которое он дал на сайте Jahsonic, в журнале Orange, он размышлял о двойственном статусе техно в качестве афро-американской музыки. «Я могу думать, что если бы мы были группой белых детей, то уже стали бы миллионерами, но это не может быть настолько по-расистскому, как может показаться изначально», — сказал он.

«Чёрные лейблы не имеют ни малейшего понятия. По крайней мере, белые парни будут говорить со мной. Они не делают никаких шагов навстречу или предложений. Но всегда говорят: «Мы любим вашу музыку, и мы хотели бы сделать что-то с вами».

В 2001 году Аткинс также выпустил Legends, Vol. 1, альбом на лейбле OM. Автор компании Scripps Howard News Service Ричард Патон заметил, что альбом «не основывается на прошлых достижениях, но всё ещё сочетает хорошо продуманные сеты». Аткинс продолжал выступать по обе стороны Атлантики, переехав в Лос-Анджелес в начале 2000-х годов.

Он был широко представлен в «Техно: Детройтский дар миру», выставке 2003 года в Детройте. В 2005 году он выступил в клубе Necto в Анн-Арборе (штат Мичиган), недалеко от Бельвиля.

Интересные факты о Хуане Аткинсе и техно

1. Известное трио из Детройта продолжительное время не могло себе позволить дорогое оборудование для записи музыки. Несмотря на то, что все парни были выходцами из благополучных семей, из всего «арсенала» звукозаписывающей техники были только кассеты и магнитофон.

Только спустя некоторое время они приобрели драм-машину, синтезатор и четырёхканальный диджейский пульт. Именно поэтому в их песнях можно было услышать максимум четыре разных звука, положенных друг на друга.

2. Немецкая группа Kraftwerk является идейным вдохновителем для Аткинса и его соратников. Группа начала творить и решила сделать «переворот». Переодевшись в роботов, они вышли на сцену с абсолютно новой для того времени «технической» музыкой.

3. У Хуана Аткинса есть прозвище The Originator (первооткрыватель, инициатор), так как его считают отцом техно.

4. Звукозаписывающая компания Metroplex принадлежит Хуану Аткинсу.

Next Post
Oasis (Оазис): Биография группы
Чт Июн 11 , 2020
Juan Atkins признан одним из создателей техно-музыки. Благодаря этому возникла группа жанров, теперь известных, как электроника. Он, вероятно, был ещё и первым человеком, применившим слово «техно» к музыке. Его новые электронные саундскейпы повлияли почти на все музыкальные жанры, которые появились позже. Тем не менее за исключением последователей электронной танцевальной музыки [...]
Oasis (Оазис): Биография группы