Jorn Lande (Йорн Ланде): Биография артиста

Йорн Ланде родился 31 мая 1968 года в Норвегии. Он рос музыкальным ребёнком, этому способствовало увлечение отца мальчика. 5-летний Йорн уже заинтересовался пластинками с записями таких групп, как: Deep Purple, Free, Sweet, Redbone.

Истоки и история норвежской хард-рок-звезды

Йорну не было ещё и 10 лет, когда он начал петь в местных молодёжных группах, выступавших в различных норвежских клубах. В подростковом возрасте он был участником таких коллективов, как Hydra и Road.

Но началом своей карьеры музыкант считает 1993 год. Именно тогда его пригласил Ронни Ле Текро (гитарист группы TNT) поучаствовать во вновь создаваемом проекте Vagabond.

У этого коллектива вышло только два диска, и огромной популярностью они не пользовались, однако благодаря работе с такими известными музыкантами Йорн перенял опыт.

Выход на большую аудиторию Jorn Lande

Следующей группой, где появился Йорн Ланде, стала The Snakes. Этот коллектив возник благодаря усилиям экс-солистов Whitesnake — Берни Марсдену и Мику Мудию, работавшим в стиле хардблюзового рока.

У Йорна появилась возможность почувствовать себя самим Дэвидом Ковердэйлом! Эта команда выпустила две пластинки. Одновременно с этим Йорн был задействован в создании диска группы Mundanus Imperium.

В конце 1990-х годов Йорн Ланде был уже очень известным в рок-кругах, и это повлияло на его приглашение в группу Ark. Этот коллектив постигла та же участь — вскоре он распался.

Работа над собственными проектами

В это же время Йорн записал свой собственный дебютный диск. В записи поучаствовали друзья Ланде по предыдущим проектам. Половину альбома составили кавер-версии таких групп, как: Deep Purple, Journey, Foreigner и др.

А между тем на молодого музыканта обратили внимание многие известные личности. Некоторые проекты воплотились в жизнь — Йорн поработал с Millenium, записав с ними диск, побывал в турне со знаменитым в Скандинавии гитаристом Ингви Мальмстином, а также спел в роковой опере Николо Коцева Nostradamus.

В 2001 году Йорн Ланде записал ещё один свой сольный альбом World Changer. Этот диск обошёлся без кавер-версий и был полностью оригинальным. Он включал в себя и хард-рок, и жёсткий метал. В честь Олимпиады 2002 года Йорн записал песню Famous. Кроме того, Николо Коцев в очередной раз предложил Ланде сотрудничество — запись четвёртого альбома Brazen Fbbot.

Эпоха работы с группой Masterplan и другие достижения

Между тем новый контракт не заставил себя долго ждать. Создана новая, ставшая суперпопулярной, группа Masterplan, и Ланде присоединился к коллективу. Этот факт не помешал ему записать очередной сольный альбом The Battl, созданный совместно с Расселом Алленом, солистом группы Symphony X.

Группа Masterplan имела значительный успех, но тут возникли проблемы. Во время работы над вторым полнометражным альбомом Ланде не сошёлся мнением с остальными членами группы. Йорн считал, что нужно развиваться дальше, уделяя внимание мелодичности, партнёры же настаивали на концепции «тяжёлого» метала. 

Всё это привело к тому, что в 2006 году Ланде покинул группу Masterplan. Расставание с этим коллективом не помешало Йорну издать очень успешный альбом The Duke, в котором он решил больше не экспериментировать и выпустить чистый хард-рок. Критикам и публике диск очень понравился.

Коллаборация с другими группами

2007 год ознаменован тремя полноценными проектами под маркой Jorn: ретроальбом The Gathering, двухчастный концертный диск Live In Amerika и кавер-диск Unlocking the Past с хитами групп: Deep Purple, Whitesnake, Thin Lizzy, Rainbow и др.

Jorn Lande (Йорн Ланде): Биография артиста
Jorn Lande (Йорн Ланде): Биография артиста

Тогда же Йорн поучаствовал и в сторонних проектах, например в качестве вокалиста для новых альбомов таких звёзд, как Кен Хенсли, групп Ayreon, Avantasia. Также продолжалось сотворчество с Алленом Расселом.

В 2008 году вышел шестой по счёту студийный альбом Ланде Lonely are the Brave, записанный под покровительством лейбла Frontiers Records. Эту работу Йорн назвал чистосердечной. Отказ от смены направления дал о себе знать — сборник имел ошеломляющий успех. Поклонники получили огромное удовольствие от привычного направления Ланде.

Возращение в группу Masterplan

И всё-таки возвращение в группу состоялось в 2009 году. В 2010 году Йорн Ланде посвятил диск погибшему от онкологического заболевания Ронни Джеймсу Дио. Этот альбом состоял из трёх частей и содержал кавер-версии на хиты групп Dio, Black Sabbath, Rainbow и одну собственную версию Song for Ronnie James, на которую был сделан видеоклип. 

Этой работой Ланде признавался в бесценном воздействии Дио на него. «Величайший музыкант и просто человек!», — называл его Йорн. С Алленом Расселом сотрудничество продолжилось в виде записи полномасштабного альбома для проекта  Allen / Lande.

Jorn Lande (Йорн Ланде): Биография артиста
Jorn Lande (Йорн Ланде): Биография артиста

В 2011 году Ланде съездил в турне по Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии. Вместе с ним на концертах участвовала группа Motӧrhead. Всего было организовано 11 шоу.

Следом вышел седьмой студийный диск Йорна, в котором он решил презентовать композицию, исполнявшуюся ранее в группе Masterplan (в новой собственной версии, менее «металической»), Time to be King. А в 2012 году Ланде в очередной раз распрощался с этим коллективом. Йорн решил обработать собственные композиции в симфоническом стиле.

Next Post
Mike Posner (Майк Познер): Биография артиста
Вс Июн 21 , 2020
Йорн Ланде родился 31 мая 1968 года в Норвегии. Он рос музыкальным ребёнком, этому способствовало увлечение отца мальчика. 5-летний Йорн уже заинтересовался пластинками с записями таких групп, как: Deep Purple, Free, Sweet, Redbone. Watch this video on YouTube Истоки и история норвежской хард-рок-звезды Йорну не было ещё и 10 лет, [...]
Mike Posner (Майк Познер): Биография артиста