Joe Dassin (Джо Дассен): Биография артиста

Джо Дассен родился в Нью-Йорке 5 ноября 1938 года.

Джозеф — сын скрипачки Беатрис (Би), которая работала с лучшими классическими музыкантами, например с Пабло Казальсом. Его отец, Жюль Дассен, увлекался кино. После короткой карьеры он стал заместителем режиссёра Хичкока, а затем режиссёром. У Джо было ещё две сестры: старшая — Рикки и маленькая — Джули.

Joe Dassin (Джо Дассен): Биография артиста
Joe Dassin (Джо Дассен): Биография артиста

До 1940 года Джо жил в Нью-Йорке. Тогда его отец, соблазнённый «седьмым искусством» (кинематографом), решил переехать в Лос-Анджелес.

В загадочном Лос-Анджелесе со студией MGM и пляжами Тихоокеанского побережья Джо жил счастливой жизнью до одного дня.

Переезд Джо в Европу

Наряду с окончанием Второй мировой войны и Ялтинского соглашения мир вынужден смириться с последствиями «Холодной войны». 

Восток и Запад противостояли друг другу — США против СССР, капитализм против социализма. Джозеф Маккарти (сенатор-республиканец из Висконсина) был против людей, подозреваемых в соучастии с коммунистами. 

Жюль Дассен, который уже стал известным, также находился под подозрением. Вскоре его обвинили в «московской симпатии». Это означало конец сладкой голливудской жизни и изгнание для семьи. Трансатлантический лайнер покинул гавань Нью-Йорка и направился в Европу в конце 1949 года. В 1950 году Джо открыл для себя Европу, когда ему было 12 лет. 

Joe Dassin (Джо Дассен): Биография артиста
Joe Dassin (Джо Дассен): Биография артиста

Пока Жюль и Би проживали в Париже, Джо отправили в школу-интернат известного полковника Рози в Швейцарии. Заведение было шикарным и очень дорогим. Несмотря на изгнание, деньги не были для семьи большой проблемой.

В 16 лет Джо был очень красивым парнем с притягательным взглядом. Он свободно говорил на трёх языках и получил хорошую оценку за экзамен BAC.

Джо Дассен: возвращение в Америку

В 1955 году родители Джо развелись. Парень воспринял неудачу семейной жизни своих родителей близко к сердцу и решил вернуться в свой дом.

В США стандарты университетского образования были непревзойдёнными. Когда Джо поступил в Мичиганский университет в Энн-Арборе, Элвис Пресли начал свой «крестовый поход» за рок-н-ролл. Джо не очень понравился этот музыкальный стиль. 

Дассен жил со своими двумя франкоговорящими приятелями. У них была только акустическая гитара. Благодаря сольным концертам они получили немного денег, но при этом ребятам приходилось искать и дополнительную работу.

Джо получил диплом и решил, что его будущее находится в Европе. С 300 $ в кармане Джо сел на корабль, который доставил его в Италию.

Джо Дассен и Марис

13 декабря 1963 года Джо радикально поменял личную жизнь. На одной из многочисленных вечеринок он встретил девушку Марис. Никто из них не подозревал, что последует 10-летний роман.

Через несколько дней после вечеринки Джо пригласил Марис на выходные в Мулен-де-Пуанси (примерно в 40 км от Парижа). Его цель — соблазнить её разными способами. После уик-энда они влюбились друг в друга.

Joe Dassin (Джо Дассен): Биография артиста
Joe Dassin (Джо Дассен): Биография артиста

Стремясь стать главой семьи, он удвоил свои усилия. Чтобы получить больше денег, он дублировал американские фильмы и писал статьи для журналов Playboy и The New Yorker. Он даже сыграл роль в Trefle Rouge и Lady L.

Первая серьезная запись Джо Дассена

26 декабря Джо находился в студии звукозаписи CBS. Освальд д’Андре дирижировал оркестром. Они записали четыре мелодии для EP с глянцевой обложкой.

Радиостанции, которые были важными в «продвижении» дисков, проявили энтузиазм, и это не побудило CBS к действию. Моник Ле Марсис (Radio Luxembourg) и Люсьен Лейбовиц (Europe Un) — единственные диджеи, которые включили песни Джо в свои плей-листы.

Joe Dassin (Джо Дассен): Биография артиста
Joe Dassin (Джо Дассен): Биография артиста

С 7 по 14 мая Джо вернулся в студию звукозаписи с тем же Освальдом д’Андре. Благодаря трём сеансам записи вышли четыре песни — все кавер-версии (для второго EP (Extended Play)). После выпуска в июне диск выпущен тиражом 2 тыс. экземпляров. Два последовательных «провала» заставили Джо сосредоточиться на своей будущей карьере. 

Новая сессия записи была запланирована на 21 и 22 октября. На третьем EP Джо собрал лучшие кавер-версии. Вскоре после записи было выпущено 4 тыс. экземпляров EP, а затем — 1300 промоакций. И радиостанции тепло восприняли его. Было продано около 25 тыс. экземпляров.

Джо Дассен со своим ноу-хау

В 1966 году Джо начал работать на «Радио Люксембург». Между тем рынок ждал новый диск. На этот раз это был сингл с двумя песнями, который используют для музыкальных автоматов. Действительно, отличная новинка для французского музыкального рынка.

С самого начала бизнеса виниловых дисков во Франции звукозаписывающие компании выпускали только EP с четырьмя песнями, поскольку это было более прибыльно. Джо обернул диск в картонную цветную обложку. Джо Дассен был одним из первых французских исполнителей CBS, которые испытали это ноу-хау.

Джо — любимая цель прессы. Что может быть лучше, чем взять интервью у сына Жюля Дассена в мировой столице кино? Но Джо понимал, что эта игра является очень рискованной для него. Он предпочитал избегать упоминаний в газетах.

Попытки найти новые мелодии

Джо был успешным, но он хотел «трансформировать» свою смелую попытку, чтобы стать первым в хит-парадах. Во время поездки в Италию с Жаком Плейтом, где Джо «продвигал» пять песен, он слушал потенциальные мелодии.

Этот американец, который нигде не искал кавер-версий, кроме США, вероятно, нашёл бы что-то в стране мандолин. Джо и Жак вернулись домой со множеством записей. 

19 февраля в студии звукозаписи De Lane Lee Music на улице Кингсвэй, 129 кипела работа. Четыре песни были записаны. Одна из них — кавер-версия мелодии, найденной в Италии, вторая — La Bande a Bonnot. Затем песни Джо транслировали все радиостанции. 

Joe Dassin (Джо Дассен): Биография артиста
Joe Dassin (Джо Дассен): Биография артиста

Наступает весна и лето, и песни Джо транслируются всеми радиостанциями. 

Находясь в Италии, Джо познакомился с Карлосом и Сильви Вартан. Карлос стал одним из его лучших друзей. Эта дружба укрепилась во время репортажа из Туниса для популярного журнала Salut Les Copains (SLC).

В сентябре студия звукозаписи CBS получила нового пресс-атташе Роберта Тутана. Отныне он следил за имиджем Джо. А в ноябре певец поехал в Лондон, чтобы записать новые песни. Он записал четыре песни, три из них стали хитами.

Работа в Лондоне и проблемы со здоровьем

В феврале CBS выпустил сингл с двумя предыдущими хитами Bip-Bip и Les Dalton.

Тем временем Джо поехал в Лондон для очередных записей. Завершая работу, Джо вернулся в Париж в разгар телевизионных интервью и радиоинтервью, множества концертных мероприятий.

1 апреля Джо стало плохо. Инфаркт в результате вирусного перикардита. Джо был прикован к постели месяц, но в период с мая по июнь он выпустил альбом, который нравился публике больше, чем предыдущие работы. В то же время его приглашали в Salves D’or — телевизионную программу с участием Анри Сальвадора. 

Сингл и альбом продавались очень хорошо. И не было необходимости выпускать другие работы. Новая песня должна была быть такой же сильной, как и предыдущие композиции. В итоге были выбраны композиции C’est La Vie, Lily и Billy Le Bordelais. Почти сразу же диск стал успешным. Альбом был только выпущен, и продажи увеличились. Прошло 10 дней, и Джо получил свой «золотой» диск. 

Joe Dassin (Джо Дассен): Биография артиста
Joe Dassin (Джо Дассен): Биография артиста

Сингл A Toi и развод

Сингл A Toi был успешным с января 1977 года. В марте и апреле Джо записал две новые мелодии для предстоящего лета. В то же время Джо и его жена Марис приняли решение развестись. 

7 июня Джо записал испанские версии A Toi и Le Jardin du Luxembourg. Испания и Южная Америка были в приятном шоке. В сентябре CBS выпустила следующие две компиляции. Только одна песня Dans Les Yeux D’Emilie из нового альбома стала хитом. Остальная часть альбома Les Femmes De Ma Vie — трогательная дань всем женщинам, которые имели значение для Джо, особенно его сёстры.

LP 1978 года

LP выпущен в январе. Две песни из него La Premiere Femme De Ma Vie и J’ai Craque были написаны Аленом Горагером. 

14 января Джо женился на Кристине Дельво. Церемония состоялась в Котиньяке с Сержем Ламой и Джином Мэнсоном в качестве приглашённых. 

4 марта Dans Les Yeux D’Emilie «ворвался» в голландский хит-парад. 

В июне Джо и его свекровь Мелина Меркури записали дуэт на греческом языке Ochi Den Prepi Na Sinandithoume, который должен был стать частью саундтрека Cri Des Femmes. Позже эта песня также была выпущена в качестве промосингла. Незадолго до этого Джо переиграл Woman, No Cry. Это мелодия регги, написанная Бобом Марли и переписанная Boney M.

Кристина была беременна, и лето прошло в уходе за будущей мамой. Новогодние каникулы прошли за секунды. Времена поменялись. Джо чувствовал, что если он хочет остаться там, где он есть, он должен удвоить свои усилия.

14 февраля он записал испанские версии La Vie Se Chante, La Vie Se Pleure и Si Tu Penses a Moi. С этого времени Джо работал больше для Латинской Америки, чем для Пиренейского полуострова.

31 марта и 1 апреля Дассен присоединился к Бернарду Эстарди в студии. В ней они переделали 5 английских версий песен из последнего альбома Джо. Теперь певец был готов выпустить во Франции свой «американский» альбом. Он воспринял этот диск очень близко к сердцу.

Joe Dassin (Джо Дассен): Биография артиста
Joe Dassin (Джо Дассен): Биография артиста

Последние годы жизни Джо Дассена

Состояние его здоровья, особенно сердце, вызывало у него много проблем. В июле, уже страдая от язвенной болезни, Джо стал жертвой сердечного приступа и был доставлен в американский госпиталь в Нейи.

26 июля Жак Пле навестил его перед отъездом на Таити. Их давняя дружба стала ещё ближе с годами. Ещё один сердечный приступ поразил Джо в Лос-Анджелесе, в обязательном пункте посадки между Парижем и Папеэте.

Состояние его здоровья не позволяло ему ни курить, ни пить, но, чувствуя себя подавленным, Джо не обращал на это внимания. Прибыв на Таити с Клодом Лемеслом, его матерью Би, Джо пытался забыть о личных проблемах. 

В ресторане Chez Michel et Eliane 20 августа в полдень по местному времени Джо упал, став жертвой своего пятого сердечного приступа. Когда AFP объявил об этом во Франции, все радиостанции хотели воспроизводить песни Джо.

В то время как СМИ пытались разгадать дело Дассена, публика всё ещё раскупала диски Джо. А в сентябре выпущено значительное количество сборников, включая три набора дисков, задуманных как дань уважения американцу из Парижа. 

Next Post
Charles Aznavour (Шарль Азнавур): Биография артиста
Пт Июл 26 , 2019
Джо Дассен родился в Нью-Йорке 5 ноября 1938 года. Джозеф — сын скрипачки Беатрис (Би), которая работала с лучшими классическими музыкантами, например с Пабло Казальсом. Его отец, Жюль Дассен, увлекался кино. После короткой карьеры он стал заместителем режиссёра Хичкока, а затем режиссёром. У Джо было ещё две сестры: старшая — […]
Charles Aznavour (Шарль Азнавур): Биография артиста