Joan Armatrading (Джоан Арматрейдинг): Биография певицы

В начале декабря 2020 года уроженке Бастера исполнилось 70 лет. Про певицу Joan Armatrading можно сказать – шесть в одном: певица, автор музыки, автор текстов, продюсер, гитаристка и пианистка. 

Несмотря на нестабильную популярность, у нее внушительные музыкальные трофеи (Ivor Novello Awards 1996, Орден Британской Империи 2001). Она остается певицей с темным цветом кожи, которая завоевала достойное место в списке музыкантов, наряду с белыми исполнителями, с высокими позициями в Британии.

Судьбоносная встреча Joan Armatrading

Джоан – третий ребенок в многодетной семье Арматрейдингов. В 8-летнем возрасте, в Бирмингеме, она начинает обучаться игре на гитаре. Спустя два года, под влиянием эмигрантки с Карибов, П. Нэстор, вплотную соприкасается с поп-музыкой. 

Их знакомство становится определяющим для юной Джоан. С этого момента она окончательно определилась с творческим выбором своей жизни. Совместно они компонуют песни из отдельных композиций. Затем готовятся к главному на тот момент жизни дебюту – участию в мюзикле «Hair» в Лондоне.

Joan Armatrading (Джоан Арматрейдинг): Биография певицы
Joan Armatrading (Джоан Арматрейдинг): Биография певицы

Дебютная работа Джоан Арматрейдинг

Результатом их совместного творчества стал альбом «Whatevers For Us». Но именно он стал причиной их разрыва. Продюсер Гас Даджеон отдал предпочтение вокалу Арматрейдинг. Это событие в ее карьере 1972 года стало началом большого творческого пути певицы. Первому сольнику прочили успех. Однако песни в сопровождении гитариста Дейва Джонстона и Рея Купера на ударных, восторга у публики не вызвали. Пластинка не стала продаваемой.

Студия записи «Curb», спустя три года, для исправления ситуации решает продать альбом концерну из США «А & М». Джоан заключает с ними контракт. Первым результатом контракта становится «Back To The Night», альбом, при содействии продюсера Пита Гайджа. Но и он не оправдывает ожидания, несмотря на участие Энди Саммерса и Джина Росселя. Пластинки снова не покупают.

Некая оттепель в ее карьере наступает в 1976 году. А именно когда «Joan Armatrading», один из четырех сборников при продюсере Глине Джонсоне, попал в рейтинг 20 лучших британских лонгплеев. Композиция «Love & Affection» оказалась в числе десяти лучших песен.

Черная полоса Joan Armatrading

Следующие сборники «Show Some Emotion» и «То The Limit», расходились получше предшественников, но не содержали хитов. «Steppin ‘Out» стал заключительным в творчестве с продюсером во время гастролей по Соединенным Штатам, но фурора не произвел. Черная полоса вновь вступила в свои права. Талант не приносил Арматрейдинг популярности.

Какое-то время она сотрудничает с Генри Дьюи, но и это не приносит результата. «Rosic» попадает только в нижние строки рейтингов, небольшой альбом «How Cruel» издается в ограниченных количествах на территории США и Европы.

Joan Armatrading (Джоан Арматрейдинг): Биография певицы
Joan Armatrading (Джоан Арматрейдинг): Биография певицы

Очередной выбор продюсера оказался удачным. Ричард Готтерер, из The Strangeloves и продюсер Blondie. «Me, Myself, I» вошел в Топ-30. Композиция «All The Way From America» стала если не хитом, то, по крайней мере, популярной в Британии.

В возрасте 31 года Арматрейдинг записывает следующую работу – «Walk Under Ladders». К записи привлекают баса с Ямайки, Слая Данбери, и вокалиста, Энди Партриджа. С этого альбома вышли сразу два сингла – «I’m Lucky» и «No Love and The Key» (1983). 

Пластинка и сборник «Track Record» наконец-то утвердили позиции Джоан в Великобритании. Она приобрела статус музыканта, который имеет своих почитателей. Это был узкий круг, но крайне благодарный ей за творчество.

В чем же причина нестабильности талантливой Арматрейдинг?

Точно на этот вопрос никто не дал ответа. Возможно, частая смена продюсеров. Ей так и не удалось связать творчество с кем-то одним, или двумя. Или причина в ее излишне скромной манере исполнения и универсальности – все ровно, нет огня. Проще говоря – скучно: хорошое исполнение на гитаре, клавишных. Но всем об одном и том же – любовь и быт, если сказать точнее, обыденность. Не выделяет технику голоса, хотя она, несомненно, есть, а отдает приоритет авторскому стилю в исполнении.

«Secret Secrets» 1985, опять выходит с новым продюсером Майклом Хоулеттом. Композиция «Temptation» имеют, мягко сказать, умеренный успех. Не помог привлеченный известный фотограф для обложки. И ему суждено было уйти в небытие.

Следующий творческий процесс она продюсирует сама. В 1988 году Джоан приглашает для совместной работы Марка Нопфлера и Марка Брежиски, но и это не спасает. «The Shouting Stage» терпит провал, как и многие ранее выпущенные.

Становится ясно, то, что хотят слышать потребители – не совместимо с понятием о качестве музыки и песен Арматрейдинг. Неудача «The Shouting Stage» потвердела эту версию в очередной раз.

Арматрейдинг удалось слегка выправить ситуацию между лигами британского рока. С одной стороны, критики не ругали ее. Не было признания у слушателей. Любители музыки хотели иного воспроизведения, а не спокойных и, где-то нудных мелодий и песен Джоан.

Еще один шанс на успех

На руку сыграли благотворительные гастроли, которые провела королевская семья и Amnesty International. Соратники Манделы в 1988 году поддержали ее позиции этим же способом. Но ничего не бывает бесплатно – через четыре года Джоан видит себя в списках сторонников консерватизма партии Великобритании. Хотя всегда была далека от политических интриг, никогда не участвовала в такого рода мероприятиях. 

Но на этом опять все заканчивается. Последующие года не становятся для нее удачными в плане творчества, отдельные попытки вернуть и приобрести любовь слушателей не оправдываются. Все повторяется, несмотря на ее усилия и привлечение известных музыкантов и исполнителей. Ничего не помогает.

Пение стало самой сильной ее стороной. Обладая глухим альтом, она напоминала Нину Симон. Сильнейший голос физически хрупкой темнокожей женщины заставлял затихать разговоры и завораживал тех, кто хоть что-то понимал в вокале.

Похоже, она не отчаивается. У Арматрейдинг по-прежнему свои почитатели, все такие же преданные, как и раньше. Она продолжает заниматься любимым делом и не оставляет надежд на возрождение. Возможно, это будет другая, которую никто не знает, и ей удастся удивить всех и напомнить о себе. По крайней мере, Арматрейдинг к этому стремится.

Next Post
Людмила Гурченко: Биография певицы
Сб Янв 23 , 2021
В начале декабря 2020 года уроженке Бастера исполнилось 70 лет. Про певицу Joan Armatrading можно сказать – шесть в одном: певица, автор музыки, автор текстов, продюсер, гитаристка и пианистка.  Несмотря на нестабильную популярность, у нее внушительные музыкальные трофеи (Ivor Novello Awards 1996, Орден Британской Империи 2001). Она остается певицей с […]
Людмила Гурченко: Биография певицы
Вас может заинтересовать