Jesus Jones (Джесус Джонс): Биография группы

Британскую команду Jesus Jones нельзя назвать пионерами альтернативного рока, однако именно им принадлежит безусловное лидерство стиля «бигбит». Пик популярности пришелся на середину 90-х годов прошлого века. Тогда практически из каждой колонки звучал их хит «Right Here, Right Now». 

К сожалению, на вершине славы коллектив не продержался слишком долго. Однако и сегодня музыканты не прекращают творческие эксперименты, и ведут активную концертную деятельность.

Образование коллектива Jesus Jones

Все началось в Англии, в небольшом городке Брадфорд-он-Эйвон. В конце 80-х годов, когда на пике популярности британской молодежи были такие музыкальные направления, как техно и инди-рок. Трое музыкантов решают создать свой собственный коллектив. Iain Baker, Mike Edwards и Jerry De Borg являлись поклонниками представителей мейн-стрима того времени «Pop Will Eat Itself», «EMF» и «The Shamen».

Первые репетиции показали, что парням нравится смешивать классический панк-рок с современными электронными мотивами. Довольно быстро к начинающим пионерам «бигбита» присоединились Simon «Gen» Matthewse и Al Doughty. После этого совместным решением получившуюся группу назвали «Jesus Jones». Уже к концу 80-х парни смогли наработать материал на полноценную пластинку. Ее стала «Liquidizer», вышедшая в 1989 году.

Jesus Jones (Джесус Джонс): Биография группы
Jesus Jones (Джесус Джонс): Биография группы

Благодаря необычному звучанию треков материал быстро обрел благодарных слушателей. В нем сочетались элементы хип-хопа, ритмы техно и гитарные партии. Местные радиостанции с удовольствием выпускали в эфир новые песни. А композиция «Info Freako» быстро достигла вершин хит-парадов того времени. После этого к музыкантам пришла первая популярность.

Расцвет популярности

На волне успеха музыканты решили не сидеть сложа руки. Уже к следующему, 1990 году, был собран материал для второй студийной работы. Пластинка получила название «Doubt», однако у музыкантов возникли споры с выпускающим лейблом, «Food Records». Поклонники смогли увидеть новую работу любимой группы только в 1991 году. Именно в этом альбоме содержался трек «Right Here, Right Now», принесший коллективу мировую известность.

В целом пластинка оправдала надежды музыкантов, и стала первым коммерчески успешным диском. Многие композиции занимали лидирующие позиции чартов не только в родной Британии, но и на европейских и американских радиостанциях. В этом же году коллектив удостаивается первой музыкальной премии – «MTV Video Music Awards».

Сразу после записи альбома группа отправляется в продолжительный гастрольный тур. Билеты на концерты, проходящие по музыкальным площадкам Северной Америки и Европы, были полностью распроданы. Даже еще задолго до назначенной даты выступления артистов.

Спустя два года, в 1993, музыканты смогли собрать материал для выпуска следующей студийной работы, «Perverse». Все композиции сразу записались в цифровом виде, что стало своеобразным экспериментом. Новая пластинка почти повторила успех второго альбома. 

Однако внутренние разногласия в коллективе заставили музыкантов взять своеобразный отпуск. Пауза имела намерения дать парням шанс обдумать дальнейшее развитие и возможные творческие пути. Спустя три года, в 1996, музыканты вновь объединяются. Они приступают к записи четвертого студийного альбома.

Jesus Jones (Джесус Джонс): Биография группы
Jesus Jones (Джесус Джонс): Биография группы

Пластинка, вышедшая в 1997, получила название «Already». Правда, к заявленному релизу накопились разногласия коллектива с лейблом EMI. Вследствие, коллектив лишился барабанщика, Simon «Gen» Matthewse, который решил уйти в свободное плавание. 

О последних трудных месяцах существования группы написал в своей книге один из участников, Mike Edwards. Проект просуществовал непродолжительное время, и был доступен поклонникам творчества коллектива в PDF-формате на портале группы.

Новое тысячелетие Jesus Jones

К началу 2000 года место ударника в команде занимает Tony Arthy. В обновленном составе парни примыкают к лейблу Mi5 Recordings. Пятый студийный альбом коллектива, вышедший в 2001, получил название «London». Он не отличался особыми успехами в продажах. В это же время бывший лейбл группы, EMI, готовит к выпуску сборник хитов группы. Он вышел в 2002 году и получит название «Jesus Jones: Never Enough: the Best of Jesus Jones».

Следующая студийная работа вышла в виде мини-альбома только в 2004, и носила название «Culture Vulture EP». С тех пор коллектив перешел к гастрольной деятельности, и полноценных альбомов не выпускал. Новые тенденции в музыкальных течениях и продажах через интернет позволили группе выпустить серию концертных записей в виде шести сборников. Подписка для фанатов была доступна на «Amazon.co.ua» в 2010 году.

Один из главных хитов группы, «Right Here, Right Now», часто использовался в виде заставки к различным телепередачам и саундрекам к рекламным роликам. Бывший лейбл команды, EMI, в 2014 году выпустил коллекционный набор студийных альбомов коллектива, включающий в себя DVD. 

В 2015 году в одном из интервью Mike Edwards признался журналистам, что готовит материал для нового студийного альбома. Однако поклонники смогли его увидеть только в 2018. Работа носила название «Passages». А в роли ударника на записи выступил вернувшийся на свое законное место Simon «Gen» Matthewse.

Next Post
AJR: Биография группы
Пн Фев 1 , 2021
Британскую команду Jesus Jones нельзя назвать пионерами альтернативного рока, однако именно им принадлежит безусловное лидерство стиля «бигбит». Пик популярности пришелся на середину 90-х годов прошлого века. Тогда практически из каждой колонки звучал их хит «Right Here, Right Now».  К сожалению, на вершине славы коллектив не продержался слишком долго. Однако и […]
AJR: Биография группы