Jane’s Addiction (Джейнс Ааддикшн): Биография группы

Появившись в самом центре Америки, группа Jane’s Addiction стала ярким путеводителем в мир альтернативного рока.

Как вы лодку назовете…

Так получилось, что в середине 1985 года талантливый музыкант и рокер Перри Фаррелл оказался не у дел. Его коллектив Psi-com разваливался на части, спасением стал бы новый басист. Но с приходом Эрика Эвери, Фаррелл понял, что требуется что-то новое. Поэтому Psi-com прекратили существование, уступив дорогу Jane’s Addiction.

Название рок-группы родилось спонтанно. В процессе обсуждений потенциальных названий Перри вдруг вспомнил о своей соседке. Джейн Бентер жила рядом с Фарреллом и страдала от наркотической зависимости. 

«А почему бы и нет» – прозвучало в голове музыканта. Правда, остальные участники группы предложили уточнить, от каких именно наркотиков зависима девушка. Но Фаррелл решил все же не переходить опасную грань, остановившись на обобщенном варианте.

Jane’s Addiction (Джейнс Ааддикшн): Биография группы
Jane’s Addiction (Джейнс Ааддикшн): Биография группы

Состав группы Jane’s Addiction

Вот только неудачи с постоянными музыкантами преследовали коллектив с первых дней. Найдя басиста, Фаррелл практически сразу остался без барабанщика. Мэтт Чайкин, посетив несколько репетиций в новом составе, просто не пришел на остальные. И снова выручил Эвери. Его сестра встречалась на тот момент со Стивеном Перкинсом, который отлично справлялся с ударными.

Определившись с конечным составом, Jane’s Addiction принялись покорять музыкальные клубы. Первым стал популярный «Scream» в родном Лос-Анджелесе. В середине 80-х выступление и игра на инструментах, насыщенные такой энергией, произвели фурор. 

Представители звукозаписывающих студий сразу же начали «кружить» над потенциальным клиентом. Но Jane’s Addiction поставили свои условия работы. Для дебютного альбома они выбрали независимый лейбл Triple X Records, а уже потом перешли к Warner Bros. Records. Талантливые музыканты вкупе с юрким менеджером сумели заполучить контракт на 250 – 300 000 долларов.

Дебютная концертная пластинка, носящая название группы, была записана в самом начале 1987 года. До массового зрителя она дошла лишь к концу года. Впрочем, на популярности новой группы негативно это не отразилось. Ведь к тому времени Jane’s Addiction успешно проехались в турне с британцами из Love and Rockets.

Уйти на взлете

Уже в начале 1988 года Jane’s Addiction принялись за запись первого студийного альбома. Из всей дискографии именно «Nothing’s Shocking» считается лучшим в истории группы. Не зря же популярные таблоиды включили его в список «величайших альбомов всех времен». На часть синглов были сняты клипы. Но демонстрировать подобный разврат канал MTV не решился. Ведь в одном из видео его герои появлялись с обнаженными задами.

Игнорирование со стороны музыкального ТВ повлекло непопулярность на радиостанциях. Песни Jane’s Addiction не спешили крутить в эфирах. Продажи альбома не впечатляли, но спасением стали живые выступления. Критики восхищались рокерами, а новое турне и вовсе закончилось победой. 

Изначально Jane’s Addiction ехали в него в качестве разогрева для команды Игги Попа. Но ближе к концу тура именно группа Фаррелла стала хедлайнером. Секрет успеха был прост – рокеры предлагали слушателям альтернативный металл. Это было чем-то неуловимо знакомым, но совершенно новым и оригинальным.

Jane’s Addiction (Джейнс Ааддикшн): Биография группы
Jane’s Addiction (Джейнс Ааддикшн): Биография группы

Популярность коллектива Jane’s Addiction

Со славой пришел и финансовый конфликт. На правах основателя группы Перри Фаррелл затребовал увеличение собственного гонорара. За написание текстов и музыки он хотел получать более 60% прибыли. Такой расклад никак не устраивал остальных музыкантов. 

Руководство «Warner Bros. Records» воспротивилось подобной жадности, тогда Фаррелл заявил о роспуске команды. И это в момент популярности, да еще и во время записи очередного альбома пришлось пойти на уступки, но трещина между музыкантами появилась и стала постепенно расширяться.

Личные конфликты между Фарреллом и Эвери лишь усугубили ситуацию. Записав два альбома, музыканты поняли, что дальше так продолжаться не может. И в 1991 году устроили прощальный тур, объявив о прекращении совместного творчества. Самое интересное, что в рамках тура был создан фестиваль «Lollapalooza». 

Чтобы разнообразить концерты, музыканты пригласили другие команды, играющие альтернативный рок. С тех пор фестиваль живет своей жизнью. Он стал ареной для новых имен в альтернативном роке, хип-хопе, хэви-метале. А Jane’s Addiction были признаны «иконой» альтернативщиков.

Годовое турне стало точкой в истории группы. Музыканты просто не смогли терпеть друг друга дальше. Иногда прямо на сцене вспыхивали драки из-за неловких движений кого-то из них. Кроме того, увлечение части команды наркотиками негативно отразилось на качестве работы. Последние концерты Jane’s Addiction прошли в Австралии и на Гавайях, собрав полные залы. После этого группа распалась.

Они возвращаются снова и снова

Любовь к музыке и творчеству способна творить чудеса. Именно это произошло и с Jane’s Addiction. За период с 1991 по 2003 год альтернативные металлисты умудрялись разбегаться и сходиться три раза. Причем каждый из них был последним и окончательным.

Так в 1997 году музыканты попробовали снова играть вместе и даже устроили небольшой тур. Эрик Эвери не согласился возвращаться в Jane’s Addiction. Его место занял басист Фли из «Red Hot Chili Peppers». 

Но совместные выступления долго не смогли удержать группу на плаву. И даже выпуск сборника, куда вошли два новых трека, не исправил ситуации. Поклонники не заметили нового раскола, посчитав, что их любимцам надо время для раскачки.

Очередной виток Jane’s Addiction был сделан в 2001 году. В Лос-Анджелесе должен был состояться фестиваль «Coachella». Организаторы шоу, вспомнив, что у местных альтернативщиков был бы юбилей, решили попиариться на этом. Они связались с Перри Фарреллом и предложили восстановить группу. 

После успешного выступления на фестивале музыканты не захотели упускать шанса и отправились в тур. Его спецификой было то, что помимо лучших хитов, в нем звучали сольные номера членов группы. Соло на гитарах, африканские барабаны и полуголые танцовщицы – достойное шоу для юбилея.

Правда и на этот раз Эвери не стал принимать участие. Фли также был занят в «Red Hot Chili Peppers». Пришлось брать гастрольным басистом Мартина Ленобля. С ним музыканты были знакомы, пока занимались сторонними проектами во время распада группы. Итогом тура стала запись нового альбома, но здесь на басу играл Крис Чейн.

Альбом «Strays» напомнил поклонникам о самом начале Jane’s Addiction, но многое было совершенно непохожим по стилю. Пожалуй, в нем не хватало привычного безумия и драйва. Зато его было слишком много в повседневной жизни команды. Да, музыканты так и не научились идти на компромиссы. Конфликты и драки стали привычным делом. И после очередного турне, группа вновь распалась.

Непримиримая тяга металла

Понимая, что не могут ужиться в одном коллективе, музыканты искали выход из ситуации. Во время первого распада Фаррелл и Перкинс организовали группу Porno for Pyros. Но дело не ушло дальше двух альбомов. Похожая ситуация была и у Эвери с Наварро. Создав коллектив Deconstruction и записав один альбом, группа ушла в небытие.

Позже Стивен Перкинс вошел в состав группы Banyan. Дэйв Наварро присоединился к Red Hot Chili Peppers. Но творческие разногласия и неудовлетворенность творчеством мешали работе команд. 

Музыканты метались из стороны в сторону, понимая, что могут быть лишь в Jane’s Addiction. Вот только блестящие выступления и качественные альбомы не спасали от новых ссор. И снова, уже в новом веке, были попытки создания иных проектов. Но дело не доходило дальше одного-двух альбомов.

В 2008 году была предпринята еще одна попытка возрождения Jane’s Addiction. Им даже удалось собраться в первоначальном составе. Поводом же для воссоединения легендарных альтернативщиков стал альбом лучших хитов. 

Сборник «Up From the Catacombs – The Best of Jane’s Addiction» получил награду NME. Лишь Эрик Эвери не смог выдержать накала страстей. Он окончательно покинул группу в 2010 году. Jane’s Addiction выпустили новый альбом «The Great Escape Artist», ставший последним в их дискографии. А в 2016 году лучшие альтернатив-металлисты США добились мирового признания. Их номинировали на включение в Зал славы рок-н-ролла.

Jane’s Addiction (Джейнс Ааддикшн): Биография группы
Jane’s Addiction (Джейнс Ааддикшн): Биография группы

Новый стиль и дальнейшая деятельность Jane’s Addiction

Поклонники не могли не заметить перемен в стиле группы. Музыканты увлеклись новыми технологиями. Звучание стало более мелодичным и упрощенным. В треках появился элемент трагичности и некая пафосность. К сожалению, годы творчества и постоянных конфликтов состарили рокеров. 

Jane’s Addiction лишились своего энергичного шутовства, здоровой альтернативы канонам рока. Они стояли у истоков альтернативного металла, предлагая миру знакомое звучание. При этом подавали его под иным соусом, что отмечали даже легенды рока.

Jane’s Addiction сумели соединить в себе сразу несколько направлений рок-музыки. Критики могут до хрипоты спорить, причисляя группу к психоделике или прогрессивному року. И те, и другие, и даже третьи будут правы. Кажется, что сосуд Jane’s Addiction впитал в себя все лучшее из мирового рока. И после обработки и переосмысления выдал слушателям оригинальное «блюдо».

Вероятно, именно за это музыкантам прощалось все. Бесконечные смены состава, срывы концертов и туров. Им даже прощались распады и воссоединения, что не приветствуется в мире шоу-бизнеса. Впрочем, Jane’s Addiction смогли создать свою альтернативную реальность, захватив в нее весь мир.

Next Post
Vampire Weekend (Вампайр Викенд): Биография группы
Пн Фев 8 , 2021
Появившись в самом центре Америки, группа Jane’s Addiction стала ярким путеводителем в мир альтернативного рока. Как вы лодку назовете… Так получилось, что в середине 1985 года талантливый музыкант и рокер Перри Фаррелл оказался не у дел. Его коллектив Psi-com разваливался на части, спасением стал бы новый басист. Но с приходом […]
Vampire Weekend (Вампайр Викенд): Биография группы