James Hetfield (Джеймс Хэтфилд): Биография артиста

James Hetfield – голос легендарного коллектива «Металлика». James Hetfield – бессменный солист и гитарист легендарной группы с момента её основания. Вместе с созданной им командой он вошёл в Зал славы рок-н-ролла, а также попал в список Forbes, как самый высокооплачиваемый музыкант.

James Hetfield (Джеймс Хэтфилд): Биография артиста
James Hetfield (Джеймс Хэтфилд): Биография артиста

Детские и юношеские годы

Ему повезло родиться в городке Дауни (штат Калифорния), в семье так называемого класса middle class. У семейства был классный дом. Отец сначала работал водителем, но вскоре смог открыть компанию, которая занималась грузоперевозками. Мама посвятила себя воспитанию детей. В прошлом она была оперной певицей, но с момента рождения Джеймса занялась его воспитанием, и параллельно с этим подрабатывала графическим дизайнером.

До поры до времени у него было счастливое детство. Его взгляды на жизнь в корне изменились после того, как родители развелись. Семейная драма произошла, когда подростку исполнилось 13 лет.

В сложившейся ситуации он старался поддержать свою мать. Женщина была на гране нервного срыва. Масла в огонь подливало ещё и то, что отец после развода, просто забрал вещи и даже не попрощался с парнем. Джеймс долгое время находился в режиме «ожидания». Он хотел услышать от отца простое – «пока».

Переломный момент в жизни James Hetfield

В одном из интервью фронтмен культового коллектива расскажет, что поступок отца принесёт ему сильное эмоциональное потрясение. Он долгие годы будет жить с болью, и так не признается маме, какие эмоции испытывал в тот момент, когда он стал единственным мужчиной в семье. Джеймс скажет, что после ухода папы он чувствовал себя брошенным и одиноким. На него взвалилась ответственность за свою семью, и больше всего он боялся не оправдать ожиданий мамы.

Сама тема развода противоречила христианским убеждениям, в которых юноша был воспитан. Он рассказал, что с этого момента его раздражало одно упоминание о религии и законах христианства. Свои эмоции он старался тщательно скрывать, чтобы не ранить чувства мамы.

В семье были чёткие убеждения касательно религии. Например, медицина считалась делом небогоугодным. Именно поэтому Джеймс никогда не посещал врачей, и не ходил на уроки биологии, а также анатомии.

James Hetfield (Джеймс Хэтфилд): Биография артиста
James Hetfield (Джеймс Хэтфилд): Биография артиста

Это заставляло Хэтфилда чувствовать себя ущербным. Положение усугубляли ещё и постоянные насмешки со стороны сверстников. На любые просьбы – мама реагировала жестко. Своих убеждений касательно религии до конца своих дней она не поменяла.

Всё это привело к очередной трагедии. Маму начали беспокоить сильные боли, но поскольку к врачам женщина идти не торопилась, она скончалась от рака. Таким образом, в 16 лет парень испытал ещё одну боль, которая наложить отпечаток на его биографии. Этому трагическому этапу своей жизни Джеймс посвятит музыкальные произведения Mama Said, Dyers Eve, The God That Failed и Until it Sleeps.

Тёмные времена

В своих интервью Джеймс рассказал, что самые тёмные времена ему помогала пережить музыка. На фортепиано парень начал играть с девятилетнего возраста. Игре на этом музыкальном инструменте его научила мама. В течение трёх лет она занималась с сыном, в надежде на то, что из него получиться виртуозный музыкант. Нельзя сказать, что он «болел» игрой на фортепиано, скорее, это был повод отвлечься от внешнего мира. Играя на инструменте, он будто погружался в медитацию.

Свободное время он проводил за прослушивание треков AC/DC, Kiss и Aerosmith. На закате 70-х годов ему удалось побывать на выступлении своих кумиров. Парень попал на концерт Aerosmith. К тому времени он уже во всю походил на рокера – его голову украшали длинные волосы, а игра на фортепиано, сменилась регулярными занятиями на барабанной установке, а затем гитаре.

Основание первой группы

Теперь он не представлял своей жизни без музыки. Парень сделал попытку «сколотить» собственный музыкальный проект. Первый коллектив, который сформировался под его руководством, получил название Obsession. Молодые парни собирались в гараже, чтобы перепеть топовые композиции легендарных Led Zeppelin и Оззи Осборна.

В этот период времени, он знакомится с талантливым басистом Роном Макговни. Именно с ним Джеймс будет работать в «Металлике». Ну а пока он совершает попытки «укорениться» в коллективах Phantom Lord и Leather Charm. Дела шли плохо. В группах он столкнулся с рядом непонимания. Он чувствовал себя не в своей тарелке.

James Hetfield (Джеймс Хэтфилд): Биография артиста
James Hetfield (Джеймс Хэтфилд): Биография артиста

Вскоре ему улыбнулась удача. Он познакомился с Ларсом Ульрихом, который приехал в Соединённые Штаты Америки из Дании. Ларс с 10 лет играл на барабанах и мечтал о создании собственного проекта. В начале 80-х годов парни создали группу, которая в последствие станет культовой. Естественно, речь идёт о коллективе «Металлика».

Творческий путь James Hetfield

Несмотря на схожий музыкальный вкус и основание группы, Хэтфилд и Ульрих – всегда были полярно разными людьми. Как им удалось на протяжении многих лет держать баланс, работая над одним проектом – загадка. Джеймс и Ларс – единственные, кто на протяжении долгого времени остаются верными «Металлике».

Музыканты всегда держались друг за друга. Вместе они прошли всё: падения, взлёты, создание новых лонгплеев и клипов, бесконечные гастрольные туры и признание миллионов поклонников по всей планете.

В одном из своих интервью, Джеймс сказал, что себя считает сердцем и душой коллектива, а вот Ульриха – стержнем, который решает все организационные вопросы.

После презентации композиций Nothing Else Matters и The Unforgiven, Хэтфилд на деле показал, что нет никаких границ. Тяжёлая музыка тоже может включать в себя лирические оттенки, страдающей души.

За всё время существования культового коллектива музыканты распродали более 100 миллионов лонгплеев. Несколько раз им приходилось держать в руках престижную награду «Грэмми». С годами Джеймс полностью поменял жизненные ориентиры. Алкоголь практически отошёл на задний план. Правда, полностью избавиться от зависимости не получилось. Он сменил имидж, и теперь походит не на типичного металлиста с длинными волосами, а на мудрого, интеллигентного мужчину.

Личная жизнь

Поклонникам наверняка известно, что Джеймс до определённого времени крепко сидел на наркотиках и алкоголе. Немного остепенится в жизни, ему помогла супруга Франческа Томаси. Она подарила мужу троих детей – Кайси, Кастора и Марселлу.

Только с рождением дочек знаменитость окончательно понял, что срочно нужно что-то менять в жизни. В первые несколько лет совместной семейной жизни Франческа неоднократно выставляла вещи музыканта за двери из-за его пьяных выходок.

James Hetfield: Начало новой жизни

Когда Франческа выгоняла Джеймса, его охватывал страх. Он чувствовал себя тем самым подростком, которого когда-то оставил отец. Ситуация часто доходила до панических атак. Он боялся одиночества и того, что воспитанием детей будет заниматься посторонний мужчина.

«Моя супруга была беременна третьим ребёнком. Так сложилась ситуация, что я был вынужден присутствовать на родах. Я даже отрезал пуповину, и тогда почувствовал, какая связь существует между женщиной и ребёнком. Скорее всего, моя третья дочь Марселла – склеила нашу семью…».

В этот же период времени он посетит Россию, а именно Камчатку. Поездка оставила после себя самые приятные воспоминания. В одном из интервью Джеймс скажет:

«Камчатка…это было незабываемо. Мы охотились на медведей, жили у чёрта на куличиках. Нас поселили в какой-то убогий домик, возили на снегоходах, мы пили много водки. Самое главное, что после этой поездки меня будто осенило. Уезжая из России, я неожиданно поймал себя на мысли, что стал абсолютно другим человеком. Мне, и моей семье новые изменения понравились…».

Когда он вернулся из России, то лёг в наркологическую клинику. В 2002 году он прошёл курс лечения. Джеймс долго держался, но до конца от алкогольной зависимости он так и не вылечился. Артист ходит по кругу. Месяцы отказа от спиртного, меняются месяцами, когда настаёт ремиссия, и он невольно уходит в запой.

В 2019 году, когда Джеймс в который раз пытался избавиться от алкозависимости, музыканты «Металлики» даже вынуждены были отменить гастроли вплоть до 2020 года. Он говорит, что алкоголизм – страшная болезнь, и больше всего ему хотелось бы избавиться от этой зависимости.

Интересные факты о James Hetfield

  1. В честь музыканта в 2020 году назвали один из видов африканской гадюки.
  2. Среди коллекционных музыкальных инструментов в доме Джеймса нашлось место балалайке, которая была изготовлена специально для него.
  3. Музыкант часто ломал верхние конечности во время туров с «Металлика». В конечном результате организаторы начали добавлять строчку «никаких скейтбордов» именно с участием такого средства передвижения происходили неприятности с целостностью рук.
  4. Он обожает играть не только на гитаре, но и на барабанной установке и фортепиано.
  5. У музыканта две именные гитары — ESP Iron Cross и ESP  Truckster, оба очень мощных инструмента с активными датчиками EMG.
  6. Одна из главных страстей Джеймса – автомобили. Жемчужина его коллекции – Chevrolet Blazer модели The Beast.
  7. Джеймс Хетфилд озвучивал диснеевский мультик «Дэйв-варвар».
  8. Записи студийников неоднократно приходилось переносить из-за обострения алкоголизма музыканта.

James Hetfield в настоящий период времени

Как было отмечено выше, в 2019 году поклонников ждала неутешительная новость. Джеймс сорвался и попал в наркологическую клинику. Больше всего от этой новости пострадали жители Австралии и Новой Зеландии. Именно там были отменены концерты коллектива. У Джеймса хватило мужества на то, чтобы открыто рассказать «фанам» о своей проблеме.

«К сожалению, наш Джеймс опять попал в клинику. Мы искренне приносим извинения за отмену концертов на территории Австралии и Новой Зеландии. Эта ситуация подвела не только вас, но и каждого участника группы. Давайте найдём в себе мужество и пожелаем Джеймсу скорейшего выздоровления. Мы обязательно к вам приедем», — было сказано в оправдательном пресс-релизе.

Поклонники были расстроены таким поворотом событий, но от любимого коллектива из-за сложившейся ситуации не отвернулись. Кроме того, музыканты, из-за реабилитации Джеймса были вынуждены отказаться от участия в фестах Sonic Temple Festival и Louder Than Life. Хэтфилд вышел на связь и обнадёжил поклонников тем, что вероятнее всего концерты будут возобновлены в 2020 году.

В 2020 году Metallica презентовали поклонникам своего творчества новую версию Blackened, записанную, когда участники группы находятся в изоляции.

Тем, кто хочет проникнуться творческой жизнью музыканта – есть приятная новость. О легендарном певце и музыканте была выпущена биографическая книга So Let It Be Written. Прочитав книгу «фаны» могут познакомиться с подлинной биографией Джеймса Хэтфилда.

Next Post
Christian Death (Кристиан Дэс): Биография группы
Ср Мар 3 , 2021
James Hetfield – голос легендарного коллектива «Металлика». James Hetfield – бессменный солист и гитарист легендарной группы с момента её основания. Вместе с созданной им командой он вошёл в Зал славы рок-н-ролла, а также попал в список Forbes, как самый высокооплачиваемый музыкант. Детские и юношеские годы Ему повезло родиться в городке […]
Christian Death (Кристиан Дэс): Биография группы