In Extremo: Биография группы

Их называют королями фолк-метал сцены, электрогитары в их руках звучат одновременно с колесными лирами и волынками, а концерты превращаются в яркие ярмарочные шоу.

Это – In Extremo, и они знают толк в средневековом роке.

История создания In Extremo

Группа In Extremo образовалась путем слияния двух коллективов. Это произошло в 1995 году в Берлине.

In Extremo: Биография группы
In Extremo: Биография группы

Михаэль Роберт Райн, или Миха, вокалист и основатель In Extremo, не получил музыкального образования, но музыка всегда была его страстью. С 13 лет он уже выступал на сцене: сначала вместе с группой Liederjan, затем с другими самодеятельными коллективами.

В 1983 году Райн собрал собственную рок-группу с незамысловатым названием №13, которая впала в немилость у властей ГДР за провокационные тексты, порочащие социализм. Она даже сменила название на Einschlag, но в итоге выступления для нее были запрещены. В 1988 году Миха стал частью коллектива Noah.

Вскоре туда же пришли Кай Люттер (он же Die Lutter), Томас Мунд (Thomas der Münzer) и Райнер Моргенрот (Der Morgenstern) – бас-гитарист, гитарист и ударник будущей In Extremo. 

Второй страстью после рока для Райна было средневековье. Точнее, средневековая музыка. C 1991 года он выступал на ярмарках и фестивалях, научился играть на волынке и шалмее. Песни на древних языках, красочные костюмы и зрелищные трюки с использованием огня вдохновляли музыканта на попытки соединить рок и фолк в собственном творчестве. Своей идеей он заразил остальных участников группы. 

Кстати, именно в годы кочевания по средневековым фестивалям Михаэль придумал себе псевдоним Das letzte Einhorn – Последний Единорог. Музыка не давала достаточного дохода, и он был вынужден продавать футболки с изображением единорогов. 

In Extremo: Биография группы
In Extremo: Биография группы

Выступления на ярмарках сблизили коллектив Noah с другими игроками на фолк-сцене. Михаэль выступал в качестве барабанщика с группой Corvus Corax и пел дуэтом с Тойфелем, вокалистом не менее популярного в будущем коллектива Tanzwut. 

В 1995 году Миха создал собственную группу, игравшую фолк. Состав был непостоянен, в него в разные периоды входили Конни Фукс, Маркo Жоржицки (Flex der Biegsame), Андре Штругала (Dr. Pymonte). В это же время на ум Райну пришло название In Extremo, что в переводе с латинского означает «на краю». Себя и членов коллектива он считал рисковыми ребятами, поэтому и название нужно было подобрать экстремальное.

В этом же году происходят попытки объединить звучание фолка и рока вместе с участниками группы Noah. Их первым экспериментом стала Ai Vis Lo Lop – народная провансальская песенка на старофранцузском языке, написанная в XIII веке. Ее музыканты пытались «отяжелить». Итог, по мнению участников группы, получился «ужасным, но достойным улучшения».

Уже тогда сформировался основной и практически бессменный состав In Extremo: Михаэль Райн, Томас Мунд, Кай Люттер, Райнер Моргенрот, Марко Жоржицки и Андре Штругала.

In Extremo: Биография группы
In Extremo: Биография группы

Ранние годы: die Goldene (1996), Hameln (1997)

In Extremo хоть и считались одной группой, выступали они двумя разными командами: днем на фестивалях и ярмарках играла средневековая часть, а ночью – тяжелая. В 1996 году они начали работать над первым альбомом. Туда входили песни из двух репертуаров. Поначалу пластинка была безымянной, но ее решили называть Die Goldene («Золотой») по цвету обложки.

Но не только это повлияло на официальное название. Альбом включал 12 мелодий, адаптированных музыкантами и исполненных на старинных инструментах: шалмеях, волынках и цистре. Источниками стали золотые произведения средневековой сцены: например, Villeman og Magnhild – это традиционная боевая песнь викингов IX века, а Tourdion – народная мелодия XIII века. 

Альбом фактически был самиздатом. Музыканты выпустили его на свои деньги и продавали на фестивалях. 29 марта 1997 года на Лейпцигской ярмарке состоялся первый официальный концерт In Extremo объединенных репертуаров. Этот момент стал днем рождения группы.

На одном из выступлений молодая группа приглянулась представителю лейбла Veilklang. С его помощью на следующий год In Extremo написали новый альбом Hameln, где были одни лишь средневековые мелодии практически без вокала. Годом ранее к группе присоединился волынщик Борис Пфайффер (Yellow Pfeiffer), и новый альбом создавался уже с его участием.

Название пластинки отсылает к городу Гамельн и легенде о крысолове. В качестве первоисточников выступили, к примеру, Merseburger Zaubersprüche — заклинание старогерманской эпохи, Vor vollen Schüsseln — баллада Франсуа Вийона.

Уже в те годы облик участников группы сложился таким, каким он известен сейчас. Музыканты выступали в ярких средневековых костюмах и устраивали из своих концертов настоящие шоу: плевались огнем, пускали фейерверки, исполняли акробатические трюки. За это они полюбились публике: клубы, где выступала группа, всегда заполнялись до отказа, а на ярмарках собирались целые толпы.

In Extremo: Биография группы
In Extremo: Биография группы

Успех In Extremo

Всего лишь через 2 месяца In Extremo выпустила новую пластинку Weckt die Toten! («Будите мертвых!»). 12 треков они записали за 12 дней – настолько торопил группу продюсер из Veilklang. Название альбома было выбрано случайно практически перед релизом: один из друзей Михи оценил пластинку, что она, мол, и мертвого сможет разбудить.

Источником материалов вновь стали старинные мотивы и тексты. Так, в альбоме есть песни, написанные на стихи XIII из сборника средневековой поэзии Carmina Burana (Hiemali Tempore, Totus Floreo). В альбом вошли уже известная «Ai Vis Lo Lop» и «Palästinalied» – песнь о Крестовом походе, написанная знаменитым поэтом-миннезингером Вальтером фон Фогельвейде в XII веке. Обе этих песни так полюбились слушателям, что и поныне считаются одними из визитных карточек In Extremo.

Weckt die Toten! оказался успешен. Альбом хорошо приняли критики, за три недели было продано больше 10 тысяч копий.

Параллельно музыканты выпустили еще один акустический альбом под названием Die Verrückten sind in der Stadt («Сумасшедшие в городе»). Тогда они часто ездили по ярмаркам. В альбом попали средневековые мелодии без вокала, перемежающиеся шутками и рассказами Михаэля.

1999 год выдался тяжелым для группы: на одном из выступлений Миха получил ожоги из-за неправильного использования пиротехники. Само существование коллектива оказалось под угрозой. Но Райн оправился всего за пару месяцев, и In Extremo продолжили выступления. 

Это происшествие замедлило запись очередного альбома. Но осенью 1999 года пластинка все же увидела свет. Ее назвали Verehrt und Angespien («Почитаемый и оплеванный»).

Туда вошли песни, сделавшие In Extremo известными далеко за пределами Германии. За них группу любят, именно эти хиты исполняются на каждом концерте. Это, прежде всего, «Herr Mannelig» баллада на старошведском языке, созданная приблизительно в XIII веке.

In Extremo: Биография группы
In Extremo: Биография группы

До In Extremo ее исполняли множество групп, но вдохновились музыканты вариантом шведов из Garmarna. Для Spielmannsfluch первоисточником стало стихотворение немецкого поэта XVIII века Людвига Уланда. История о проклятом шпильманами короле отлично подходила к образу музыкантов-бродяг и быстро запала в сердца публики.

В Verehrt und Angespien выходит This Corrosion — кавер на произведение Sisters of Mercy. Для нее In Extremo сняли первый свой клип.

Критики встретили новый альбом с восторгом. Verehrt und Angespien вошел в немецкие чарты, заняв там 11 место. В этот год у группы сменился гитарист: вместо Томаса Мунда пришел Себастьян Оливер Ланге (Van Lange), который остается с коллективом по сей день. 

Приход мировой славы

Первые пять лет нового тысячелетия стали для группы поистине золотыми. In Extremo гастролировали по Европе и Южной Америке, принимали участие в крупнейших фестивалях. Музыканты даже стали частью компьютерной игры Gothic: в одной из локаций воспроизвели их исполнение Herr Mannelig.

В 2000 году вышел Sünder ohne Zügel («Грешник без узды») из 13 треков, который стал третьим альбомом группы, записанным в студии. Именно он задал стиль двум последующим пластинкам.

Средневековые мотивы остались в нем неизменными: музыканты вновь обратились к Carmina Burana (Omnia Sol Temperat, Stetit Puella), песням народов Исландии (Krummavisur, Óskasteinar) и творчеству Франсуа Вийона (Vollmond). На последнюю песню позднее был снят второй клип группы. До сегодняшнего дня она не теряет своей популярности и исполняется на каждом концерте.

Через 3 года группа записала альбом под названием Sieben или 7. Он стал новым рекордо, достигнув в чартах Германии, Австрии и Швейцарии третьего места. Название оказалось выбрано неслучайно: в группе всегда было 7 музыкантов, а сама пластинка стала седьмой по счету в их дискографии (считая live-выступления, вышедшие отдельным сборником в 2002 году). 

Весной 2005 вышел в релиз альбом Mein rasend Herz («Мое неистовое сердце») с 13 треками. Работа над ним шла трудно, басист Кай Люттер тогда проживал в Малайзии, и группе приходилось обмениваться идеями по интернету. Название и одноименная песня в альбоме были подарены Михаэлю как лидеру и вдохновителю группы.

Все три альбома впоследствии стали золотыми, то есть было продано больше 100 тысяч их копий.

In Extremo продолжали устраивать туры и играть на фестивалях. Они пели на Wacken Open Air – самом крупном в мире мероприятии для любителей тяжелой музыки, участвовали в немецком «Бундесвидении» с синглом Liam и заняли там почетное третье место. Празднуя десятилетие группы, музыканты решили переиздать две свои самые первые пластинки.

Также в 2006 году был записан сборник Kein Blick zurück («Ни взгляда назад»). Непосредственное участие в нем принимали фанаты: они отобрали 13 лучших песен, которые были выпущены отдельным изданием.

In Extremo: Биография группы
In Extremo: Биография группы

Смена музыкального направления

В 2008 выпустив альбом Sängerkrieg («Певческая война»), In Extremo решили сделать выбор в пользу тяжелого звучания. Средневековые тексты стали исчезать из репертуара, на новой пластинке их было только два. Однако альбом стал наиболее успешным в истории группы: он занимал первое место в чартах больше 30 недель и всего за год стал золотым. 

Для песни Frei zu sein был создан клип.

Заглавная песня Sängerkrieg, которая дала название всему изданию, стала своеобразным гимном группы. Она отсылает к состязанию шпильманов – средневековых музыкантов, которое проходило в XIII веке. In Extremo сравнивали себя с ними: как настоящие шпильманы, они никогда ни перед кем не прогибались и честью делали свое дело.

В 2010 году в группе сменился ударник. Вместо Райнера Моргенрота пришел Флориан Шпекардт (Specki T.D). В обновленном составе они с размахом отпраздновали 15 лет творческой деятельности: организовали фестиваль 15 Wahre Jahre в Эрфурте, куда были приглашены многие известные немецкие группы.

В альбоме Sterneneisen («Звёздное железо») 2011 года средневекового звучания стало еще меньше. Музыка In Extremo изменилась в сторону тяжести и жесткости, на смену текстам из древних рукописей и народным песням пришли произведения собственного сочинения. 11 песен из 12, присутствующих на пластинке, были написаны членами группы самостоятельно на немецком языке. Но звучание старинных инструментов никуда не исчезло: музыканты по-прежнему играли на волынках, арфе и колесной лире. 

Как и Sängerkrieg, альбом оказался успешным и оставался в чартах 18 недель, заняв там первое место. Тур в поддержку него проходил по всему миру, включая США, южную Америку страны СНГ. 

Новая веха группы

В 2013 году вышел в релиз альбом Kunstraub («Кража искусства»). Вдохновением для него послужила история об ограблении галереи в Роттердаме. Воры вынесли оттуда картины известных голландских мастеров, и музыканты переняли образы авантюрных похитителей предметов искусства. Изменился дизайн их костюмов и сцены, изменилась и подача группы.

Kunstraub стал первым чисто немецким альбомом In Extremo. Для него не было записано ни одной песни на другом языке. Публика встретила новый альбом со смешанными чувствами, критикам же он пришелся по душе.

В 2015 году In Extremo справили 20-летний юбилей. Все альбомы группы, студийные и концертные, были переизданы и собраны в один большой сборник под названием 20 Wahre Jahre («20 настоящих лет»). Также они провели масштабный одноименный фестиваль, который гремел в городе Санкт-Гоарсхаузен три дня подряд.

Quid pro Quo («Услуга за услугу») стал последним альбомом, выпущенным группой на данный момент. Выходу серьезно помешал пожар, случившийся на студии звукозаписи. Но тогда музыкантам удалось спасти инструменты и технику, поэтому пластинка вышла в срок – летом 2016 года.

Как отмечают критики, Quid pro Quo получился тяжелее своих предшественников. Однако группа частично вернулась к средневековым мотивам, исполняя тексты на староэстонском и валлийском языках, а также используя старинные инструменты, например, никельхарпу, шалмей и трумшайт.

Своеобразной изюминкой к альбому стал клип, сделанный музыкантами в необычной манере для залихватской песни Sternhagelvoll. Его снимали на 360-градусную камеру, и зритель может сам поворачивать изображение, чтобы разглядеть все детали.

Текущая деятельность In Extremo

Группа продолжает гастролировать по миру и выступает на крупнейших фестивалях, таких как Rock am Ring и Mera Luna. В 2017 году они играли как разогрев у легендарных Kiss.

По слухам, In Extremo готовится к выходу новой пластинки, но официальной информации об этом пока нет.

Next Post
Анна Седокова: Биография певицы
Сб Авг 17 , 2019
Их называют королями фолк-метал сцены, электрогитары в их руках звучат одновременно с колесными лирами и волынками, а концерты превращаются в яркие ярмарочные шоу. Это – In Extremo, и они знают толк в средневековом роке. История создания In Extremo Группа In Extremo образовалась путем слияния двух коллективов. Это произошло в 1995 [...]
Анна Седокова: Биография певицы