Игорь Кушплер: Биография артиста

Среди современных украинских оперных певцов яркой и богатой творческой судьбой отличается народный артист Украины Игорь Кушплер. За 40 лет артистической карьеры он сыграл около 50 ролей на сцене Львовского национального академического театра оперы и балета им. С. Крушельницкой.

Игорь Кушплер: Биография артиста
Игорь Кушплер: Биография артиста

Он был автором и исполнителем романсов, композиций для вокальных ансамблей и хоров. А также обработок народных песен, напечатанных в авторских сборниках: «С глубинных источников» (1999), «Ищи любовь» (2000), «В предчувствии весны» (2004), в сборниках вокальных произведений разных авторов.

Такой щедрый художественный «урожай» любой артист воспринял бы как итог профессиональной деятельности. Однако Игорю Кушплеру такая однонаправленность реализации художественного «Я» не была присуща. Он имел характер не только целостный и положительно настроенный к миру, но и был наполнен задором и возможностями творческого самовыражения. Артист постоянно развивался в разных направлениях.

Детство и юность артиста Игорь Кушплер

Игорь Кушплер родился 2 января 1949 года в маленьком селе Покровке (Львовская область). С детства он увлекался музыкой и пением. В 14 лет (в 1963 году) поступил в Самборское культурно-просветительское училище на дирижёрско-хоровое отделение.

Параллельно с учёбой работал солистом Государственного заслуженного ансамбля песни и танца «Верховина». Здесь его первым музыкальным наставником был художественный руководитель, заслуженный артист Украины Юлиан Корчинский. Оттуда Игорь Кушплер пошёл на срочную службу в армию. После демобилизации учился в Дрогобицком педагогическом институте в классе педагога М. Копнина, воспитанника харьковской вокальной школы.

Во Львовской государственной консерватории им. Лысенко Игорь Кушплер получал образование на двух факультетах — вокальном и дирижёрском. В 1978 году он окончил вокальный факультет. Учился в классе профессора П. Кармалюка (в 1973—1975 гг.) и профессора О. Дарчука (1975—1978). А через год окончил дирижёрский (класс профессора Ю. Луцива).

Начало творческой карьеры

С 1978 до 1980 гг. Игорь Кушплер был солистом Львовской филармонии. А с 1980 года — солист Львовского театра оперы и балета им. С. Крушельницкой. В 1998—1999 гг. был также художественным руководителем театра.

Игорь Кушплер: Биография артиста
Игорь Кушплер: Биография артиста

Творческая деятельность началась с участия в оперных фестивалях в Украине (Львов, Киев, Одесса, Днепропетровск, Донецк). А также в России (Нижний Новгород, Москва, Казань), Польше (Варшава, Познань, Санок, Бытом, Вроцлав). И в городах Германии, Испании, Австрии, Венгрии, Ливии, Ливана, Катара. Его творчество очень понравилось слушателям. Артист за короткий промежуток времени стал узнаваемым в мире оперной музыки в Советском Союзе и за его пределами.  В его репертуаре было около 50 оперных партий. Среди них: Остап, Михаил Гурман, Риголетто, Набукко, Яго, Амонасро, Граф ди Луна, Фигаро, Онегин, Роберт, Сильвио, Жермон, Барнаба, Эскамильо и др. 

Певец гастролировал во многих странах Европы и Америки. В 1986 и 1987 гг. он выступал в составе трио «Светлица» на фестивале «Фольклорама» в Виннипеге (Канада).

В своей профессиональной деятельности Игорь Кушплер часто делал неожиданные шаги, даже экстравагантные. Например, уже как признанный молодой оперный певец он с успехом и огромным удовольствием пел эстрадные песни. Те, кто помнит львовские телевизионные воскресные концерты на заказ (начало 1980-х годов), назовут «Танго нежданной любви» В. Каминского, на слова Б. Стельмаха. Игорь Кушплер и Наталья Вороновская не только спели, но и разыграли эту песню как сюжетную сцену.

Талант и мастерство певца Игорь Кушплер

«Сопротивление» материала, разный художественный уровень музыки, которую он перепел в течение первых лет деятельности, побудили его искать особые и новые методы вхождения в образ, даже усовершенствовали его профессиональное мастерство. С годами Игорь Кушплер ещё ярче представлял психологию своих героев, заботясь не только о чистоте и выразительности вокальной интонации. Но и о том, что именно эта интонация выражает, какой имеет скрытый эмоционально-психологический подтекст.

Во всех операх, особенно в произведениях любимого Верди, этот подход был плодотворным. Ведь герои этого гениального итальянского композитора раскрываются не только в драматическом действии, но и в музыке. Именно из-за единства противоположностей, через тонкую градацию оттенков их сложных характеров. Поэтому главный солист Львовской оперы, который перепел почти весь вердиевский репертуар — Риголетто и Набукко в одноимённых операх, Жермон («Травиата»), Ренато («Бал-маскарад»), Амонасро («Аида») — всю жизнь познавал и перевоплощал бесконечные глубины их страданий, сомнений, ошибок и героических деяний.

С таким же подходом подходил Игорь Кушплер и к другой сфере оперного искусства — украинской классике. Певец на протяжении всех десятилетий работы работал во Львовской опере, постоянно играл в национальных представлениях. От султана («Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского) до поэта («Моисей» М. Скорика). Таким является широкий диапазон украинского репертуара известного артиста.

Игорь Кушплер: Биография артиста
Игорь Кушплер: Биография артиста

К каждой роли он относился с любовью, убеждением, искал акценты, которые позволяли заметить, почувствовать в музыке природу национального характера. Поэтому знаменательно, что для юбилейного бенефиса в 2009 году Игорь выбрал партию Михаила Гурмана в опере «Украденное счастье» (Ю. Мейтуса по пьесе И. Франко).

Влияние власти на творчество певца

«Не дай Бог тебе жить во время перемен», — говорили китайские мудрецы. Но многие знаменитые художники прокладывали дорогу именно в такие времена под жёстким идеологическим контролем. Не обошла эта участь и Игоря Кушплера.

Певцу пришлось ознакомиться не только с мировыми шедеврами, но и с заказными советскими операми. Например, с оперой М. Карминского «Десять дней, которые потрясли мир», идеологизированной политической агитацией. В ней Кушплер был назначен на роль одноногого матроса. Вокальная партия напоминала речи коммунистических ораторов и песни сталинских времён, чем музыкальный язык, достойный современной оперы.

Благодаря неоднозначной артистической практике он не только погружался в те роли, для которых он чувствовал себя созданным. Но и в те, в которых он искал «рациональное зерно» содержания и создавал убедительный образ. Такая школа закалила его профессиональную свободу и развила аналитические способности.

Бенефис Игоря Кушплера в роли Михаила Гурмана символически рассказал о главной сущности его артистического «эго». Это многогранность, изменчивость образов, чувствительность к тончайшим оттенкам характера, единство всех компонентов — вокальной интонации (как основного элемента) и движения, жеста, мимики.

Музыкальная педагогическая деятельность

Не менее успешным Игорь Кушплер был на педагогическом поприще, где певец передавал свой богатый вокальный и сценический опыт. На кафедре сольного пения Львовской национальной музыкальной академии им. М. В. Лысенко артист преподавал с 1983 года. Многие его выпускники работали солистами оперных театров Львова, Киева, Варшавы, Гамбурга, Вены, Торонто, городов Европы и мира.

Воспитанники Кушплера стали лауреатами (в том числе первых премий) престижных международных конкурсов. Среди его выпускников: заслуженные артисты Украины — лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко А. Шкурган, I. Дерда, О. Сидир, солистка Венской оперы З. Кушплер, солист Национальной оперы Украины (Киев) М. Губчук. А также солисты Львовской оперы — Виктор Дударь, В. Загорбенский, А. Бенюк, Т. Вахновская. По контрактам в оперных театрах США, Канады, Италии работают О. Ситницкая, С. Шуптар, С. Соловей, С. Сливьянчук и др. В 1999 году жюри конкурса им. Ивана Паторжинского отметило Кушплера дипломом «Лучший преподаватель».

Певец неоднократно был членом жюри конкурсов певцов, в частности III Международного конкурса им. Соломии Крушельницкой (2003). А также II и III Международного конкурса им. Адама Дидура (Польша, 2008, 2012). Он систематически проводил мастер-классы в музыкальных учебных заведениях Германии и Польши.

С 2011 года Игорь Кушплер успешно осуществлял руководство кафедрой сольного пения. Он был автором и руководителем многочисленных творческих проектов. И успешно их воплощал в жизнь вместе с преподавателями кафедры.

Возвращаясь с международного конкурса вокалистов им. Адама Дидура, где он был членом жюри, Игорь Кушплер трагически погиб в автомобильной катастрофе под Краковом 22 апреля 2012 года.

Жена Ада Кушплер, а также две дочери артиста продолжают развивать оперную музыку в Украине.

Next Post
Елизавета Слышкина: Биография певицы
Чт Апр 1 , 2021
Среди современных украинских оперных певцов яркой и богатой творческой судьбой отличается народный артист Украины Игорь Кушплер. За 40 лет артистической карьеры он сыграл около 50 ролей на сцене Львовского национального академического театра оперы и балета им. С. Крушельницкой. Он был автором и исполнителем романсов, композиций для вокальных ансамблей и хоров. […]
Елизавета Слышкина: Биография певицы