His Name Is Alive: Биография группы

В одном из регионов Соединенных Штатов Америки в Ливонии (штат Мичиган) начала свою карьеру одна из самых ярких представителей шугейза, фолка, R&B и поп-музыки группа His Name Is Alive.

В начале 1990-х годов именно она определила звучание и развитие инди-лейбла 4AD с помощью таких альбомов, как Home Is in Your Head и Mouth by Mouth.

Постоянно меняющийся состав группы постоянно менял и звучание. Уоррен Дефевер и его команда исследовали яркую солнечную поп-музыку. В частности это связано с альбомом 1996 года Stars, а также работы R&B (2001 г.) Someday My Blues Will Cover the Earth.

В 2000-х годах они соединили свою музыку с нотками африканских и азиатских мотивов в альбоме Xmmer 2007 года.

Наибольшего успеха группа His Name Is Alive достигла в период 2010-х годов, сочетая тяжёлое звучание металла с прекрасным чистым вокалом в концептуальных альбомах Tecuciztecatl (2014 г.) и Patterns of Light (2016 г.).

Первые записи группы His Name Is Alive

Мультиинструменталист и продюсер Уоррен Дефевер начал заниматься музыкой в раннем возрасте. К 10 годам он научился записывать звуки живой природы.

Он также использовал коллекцию записей своего брата для создания маленьких пьес, в которые включал игру на пианино и гитаре.

Он начал использовать псевдоним His Name Is Alive в 1985 году, когда ещё учился в школе. Взяв название для своего музыкального проекта из заметок по истории, он записал первые четыре трека в старом подвале вместе с вокалистом Энджи Кароццо.

His Name Is Alive: Биография группы
His Name Is Alive: Биография группы

Во время учёбы в колледже Дефевер познакомился с певицей Карин Оливер, которая вместе с барабанщиком Демианом Ленгом пополнила первый состав группы.

Трио самостоятельно выпустило несколько кассет Riotousness, Postrophe и I Had Sex with God. Эти работы Дефевер отправил основателю лейбла 4AD Иво Уоттс-Расселу. Он в 1989 году решил подписать контракт с новой группой.

Уоттс-Рассел и Джон Фрайер из This Mortal Coil сделали ремиксы на записи группы, в результате чего вышел их первый полноформатный альбом Livonia (1990 г.). Коллектив продемонстрировал наличие прекрасного вокала, интересной лирики и необычное звучание гитар.

В следующем году члены группы Home Is in Your Head расширили состав группы His Name Is Alive, включив в неё певцов Дениз Джеймс, Карен Нил и Мелиссу Эллиотт, а также гитариста Jymn Auge.

Звучание группы также изменилось. Теперь вместо баллад на акустических гитарах коллектив исполнял сэмплированные треки и использовал электрогитары.

Трек Sitting Still Moving Still Staring Out looking был использован в качестве саундтрека к фильму Кэмэрона Кроу Джерри Магуайр (1996 г.).

В 1992 году группа His Name Is Alive выпустила EP Dirt Eaters, который был назван наиболее рок-ориентированной работой Дефевера. Звучание группы начало расширяться с выходом альбомов 1993 года: King of Sweet и Mouth by Mouth.

His Name Is Alive: Биография группы
His Name Is Alive: Биография группы

Первый альбом был выпущен ограниченным тиражом и сочетал в себе сэмплы, демоверсии и неизданные ранее песни, а второй был поп-ориентированным из-за вдохновения регги, джаза и поп-музыки 1960-х годов.

В результате Mouth by Mouth называют самым разнообразным по стилю альбомом группы. Примерно в это же время Лэнг покинул коллектив, и новый барабанщик Trey Many заменил его.

Другие проекты группы His Name Is Alive

Репутация Дефевера как инновационного продюсера росла, поэтому он поделился своим опытом и знаниями с такой группой, как Grenadine, проект Дженни Туми из Tsunami и Марка Робинсона из группы Unrest.

Также Дефевер помогал и другим коллективам, например Liquorice (которые записывали песни на том же лейбле, что и Дефевер) и Tarnation.

Дефевер продолжал делать записи: Robot World и Control Panel. Он также основал художественный коллектив Time Stereo с другом детства, художником и музыкантом Дэвином Брейнардом.

Некоторые из проектов Time Stereo включали в себя фильмы, книжки-раскраски и релизы, предназначенные только для кассет. Работали они с множеством других групп: Princess Dragon Mom, Crash, Godzuki, New Grape и Noise Camp.

His Name Is Alive: Биография группы
His Name Is Alive: Биография группы

Разнообразие релизов группы

Разнообразные интересы Дефевера повлияли на следующий релиз группы His Name Is Alive Starson ESP (1996 г.). В него вошли песни, записанные при участии Мэтью Смита из группы Outrageous Cherry и Марка Козелека из группы Red House Painters. Звучание было сочетанием из поп-музыки фолка и даба.

В следующем году музыканты выпустили альбом Nice Day EP, на который Дефевера вдохновила рок-музыка и R&B 1960-х годов. В записи альбома приняли участие Ловетта Пиппен и некоторые другие исполнители из Starson ESP.

Пиппен дважды работала с группой His Name Is Alive в альбоме Fort Lake (1998 г.). Работа также была записана с новым продюсером Стивом Кингом.

His Name Is Alive: Биография группы
His Name Is Alive: Биография группы

Он также уроженец Ливонии и ранее работал с группой Funkadelic и Аретой Франклин. Его талант прекрасно сочетался с фанком, соулом и классическим арт-роком.

В это время Пиппен, басист Чед Гилкрист и дополнительный барабанщик Скотт Гольдштейн вошли в состав группы на постоянной основе.

После выхода в 1999 году сборника Always Stay Sweet группа His Name Is Alive стала дуэтом, состоящим из Дефевера и Пиппен, пара выпустила два альбома R&B: Someday My Blues Will Cover the Earth (2001 г.) и мрачная работа Last Night (2002 г.). Альбом Last Night стал последней работой коллектива на лейбле 4AD.

His Name Is Alive: Биография группы
His Name Is Alive: Биография группы

Тем не менее дуэт нашёл другие пути продвижения своей музыки — Time Stereo выпустил несколько компакт-дисков, таких как сборник из десяти дисков Cloud Box (2004 г.), Leaf Club, Brown Rice и The Detroit River.

В 2005 году лейбл Ypsilanti Records выпустил полноформатный CD-R SummerBird и несколько треков релиза появились в UFO Catcher, ограниченном LP, выпущенном немецким лейблом En / Of.

Новые мотивы группы His Name Is Alive

В конце 2005 года группа His Name Is Alive выпустила EP Raindrops Rainbow в качестве тизера для Detrola. Альбом обновил классический поп-саунд группы и представил вокалиста Andrea Francesca Morici (Andy FM).

Два года спустя  группа включила африканские и азиатские мотивы в следующий полнометражный альбом Xmmer. В 2007 году появился альбом Sweet Earth Flower.

В 2010 году группа выпустила ограниченный тираж из 10 дисков с редкими, живыми и экспериментальными песнями. Среди дисков был и альбом The Eclipse, который позже был выпущен отдельно.

His Name Is Alive: Биография группы
His Name Is Alive: Биография группы

Возвращение группы к записи

Группа вернулась в 2014 году с широко известным альбомом Tecuciztecat — рок-оперой, созданной под влиянием прог-рока и поп-музыки Bubblegum.

Музыканты развивали это жёсткое псих-поп-звучание с помощью Patterns of Light (2016 г.). Вдохновение к коллективу пришло после поездки на Большой адронный коллайдер в Швейцарии.

Цифровая версия альбома, выпущенная ограниченным тиражом, включала Black Wings, коллекцию демоверсий, ремиксов и обложек.

Группа также выпустила серию архивных релизов в 2019 году All The Mirrors in the House (ранние записи 1979—1986 гг.).

Next Post
Imany (Имани): Биография певицы
Пн Янв 20 , 2020
В одном из регионов Соединенных Штатов Америки в Ливонии (штат Мичиган) начала свою карьеру одна из самых ярких представителей шугейза, фолка, R&B и поп-музыки группа His Name Is Alive. В начале 1990-х годов именно она определила звучание и развитие инди-лейбла 4AD с помощью таких альбомов, как Home Is in Your […]
Imany (Имани): Биография певицы
Вас может заинтересовать