Гражданская оборона: Биография группы

«Гражданская оборона», или «Гроб», как их любят называть «фанаты», была одной из первых концептуальных групп с философским уклоном в СССР.

Их песни были настолько наполнены темами смерти, одиночества, любви, а также социальными подтекстами, что «фанаты» считали их чуть ли не философскими трактатами.

Лицо группы — Егор Летов был любим как раз за свою манеру исполнения и психоделическую настроенность стихов. Как говорится, эта музыка для избранных, для тех, кто может прочувствовать дух анархии и настоящего панка.

Немного про Егора Летова

Настоящее имя вокалиста группы «Гражданская оборона» — Игорь. С раннего детства он любил музыку. Своим тяготением к этому виду искусства он обязан брату Сергею. Последний торговал музыкальными пластинками, которые, конечно же, были в дефиците.

Гражданская оборона: Биография группы
Гражданская оборона: Биография группы

Сергей покупал пластинки групп The Beatles, Pink Floyd, Led Zeppelin и других западных рок-исполнителей, а затем перепродавал по выгодной для себя цене.

Интересно, что родители мальчиков не были связаны с музыкой. Отец — военный и секретарь районного комитета КПРФ. Он даже и не думал, что сыновья полностью посвятят себя музыке.

Также именно старший брат подарил Игорю первую гитару. Парень учился на ней играть днями и ночами. Когда Сергей жил в интернате в Новосибирске, Игорь частенько его навещал.

Юного музыканта поражала атмосфера этого места — практически чистая анархия и свобода мысли, что сложно было найти в Советском Союзе.

Гражданская оборона: Биография группы
Гражданская оборона: Биография группы

Именно тогда под впечатлением от поездок Игорь начал писать стихи. Получалось у него отменно, ведь он обладал талантом красноречия. Со временем братья переехали в Москву, где у Игоря возникла идея о создании своего коллектива.

В творчестве парни были абсолютно разными — Сергей играл для себя, а Игорь стремился к славе. Поэтому он и переехал обратно в родной Омск, где создал свой первый коллектив «Посев».

Создание группы Гражданская оборона

Журнал «Посев» (или Possev-Verlag) был самым настоящим антагонистом Советского Союза. Именно название этого издательства Летов решил использовать в качестве названия для своего коллектива.

Состав группы изначально имел такой вид:

• Егор Летов — автор песен и вокалист;

• Андрей Бабенко — гитарист;

• Константин Рябинов — бас-гитарист.

Группа выпустила несколько альбомов за первые несколько лет. Однако в широкие массы музыку не выпустили, так как она была экспериментом со стилем и звучанием. Коллектив играл что-то на грани нойза, психоделики, панка и рока.

Значительное влияние оказала легенда панк-музыки — британская группа Sex Pistols. Они, кстати, тоже прославились именно за своё стремление к анархии и свободомыслию.

В 1984 году Александр Ивановский не был постоянным участником группы, но иногда принимал участие в записи пластинок. Он, покинув группу, написал донос на остальных участников.

Несложно понять, что власть Советского Союза не одобряла подобное творчество. И это ещё мягко сказано.

Гражданская оборона: Биография группы
Гражданская оборона: Биография группы

Поэтому было принято решение о создании новой группы «ЗАПАДЪ», которая не просуществовала и года. На тот момент у Летова было два верных соратника: Константин Рябинов и Андрей Бабенко. Именно с ними Егор сформировал группу «Гражданская оборона».

Новое начало группы Гражданская оборона

Изначально название группы немного обидело отца Егора, который являлся военным. Однако семья решила не принимать ничего близко к сердцу, и им удалось сохранить тёплые отношения. Отец всегда понимал сына и его отношение к советской власти.

Ребята знали, что вживую выступать они не смогут. За ними постоянно вели наблюдение из-за антисоветских идей. Ситуацию усугублял и донос Ивановского.

Музыканты пошли другим путём — записывали и распространяли пластинки без концертной деятельности. Таким образом, в 1984 году вышла первая работа группы «Гражданская оборона» альбом «ГО».

Немного позже группа выпустила «Кто ищет смысл, или История омского панка» — продолжение «ГО». В это же время вместо Бабенко в группу пришёл Андрей Васин.

Шумиха вокруг скандальной группы вышла за пределы их родного города. Они стали знаменитыми на всю Сибирь, а позже — и на весь Советский Союз.

Гражданская оборона: Биография группы
Гражданская оборона: Биография группы

Нападки со стороны власти

Именно в этот период КГБ очень пристально следил за музыкантами. Их провокационные тексты вызвали у власти бурю негодования.

Совпадение это или нет, но Рябинова внезапно призвали в армию (хоть он и имел серьёзные проблемы с сердцем), а Летов попал в психушку. Зная, что выйти оттуда полноценным человеком он не сможет, Летов писал, писал и ещё раз писал.

Значительное количество стихов вышло из-под пера Егора именно в этот период жизни. Поэзия как раз и помогла музыканту сохранить полноценное мышление.

Триумфальное возвращение группы Гражданская оборона

К записи очередной пластинки Летов приступил в одиночку. Позже Егор познакомился с братьями Евгением и Олегом Лищенко. На тот момент у них также был коллектив «Пик Клаксон», но ребята не смогли пройти мимо Егора, не протянув последнему руку помощи.

После давления со стороны власти Летов стал фактически изгоем, и только братья Лищенко начали сотрудничать с Егором. Они предоставили ему инструменты и совместно записали пластинку «Лишние звуки».

Всё перевернулось с ног на голову после весеннего выступления группы «Гражданская оборона» в Новосибирске, в 1987 году. Нескольким рок-группам было запрещено выступать на концерте, вместо них организаторы позвали Летова.

Сказать, что это был ошеломительный успех — это ничего не сказать. Публика была в восторге. И Летов вышел из тени.

О концерте быстро узнали в СССР. И тогда Егор быстро записал ещё несколько пластинок. Имея бунтарский характер, музыкант выдумал имена музыкантам, которые якобы принимали участие в записи.

Гражданская оборона: Биография группы
Гражданская оборона: Биография группы

Более того в списке участников группы он ещё указал и Владимира Мешкова — КГБиста-виновника в аресте Летова.

Благодаря триумфальному выступлению в Новосибирске Летов обрёл не только славу, но и верных друзей. Именно там он встретил Янку Дягилеву и Вадима Кузьмина.

Последние помогли Егору избежать психической больницы (повторно). Всей компанией они сбежали из города.

Логично, что в такой ситуации нужно спрятаться, но ребята умудрялись давать концерты по всему Союзу: от Москвы до Сибири. И про новые альбомы они также не забывали.

Со временем группа «Гражданская оборона» стала серьёзным конкурентом для групп Nautilus Pompilius, «Кино» и других легенд русского рока.

Летов был слегка напуган обрушившейся на него популярностью. Он к ней стремился, но теперь понял, что она может навредить аутентичности коллектива.

«Егор и опи…невшие»

Группа с довольно эксцентричным названием была создана Летовым в 1990 году. Под этим именем музыканты записали несколько альбомов. Однако группа не повторила успех группы «Гражданская оборона».

Затем последовало трагическое событие, которое, возможно, необратимо повлияло на судьбу группы и самого Летова.

В 1991 году Янка Дягилева пропала. Вскоре её нашли, но, к сожалению, мёртвой. Тело было обнаружено в реке, а трагедию определили, как самоубийство.

Разочарования и новые успехи группы

Поклонники группы были в смятении, когда Летов внезапно начал поддерживать Коммунистическую партию. Хоть музыкант и вернулся к работе с группой «Гражданская оборона», но значительного успеха он не обрёл.

После выхода альбома «Долгая счастливая жизнь» группа отметила своё 20-летие. Затем последовали выступления не только по России, но и по Соединенным Штатам. Для довольно самобытной группы — это небывалый успех.

О чём их творчество?

Основным отличием музыки группы «Гражданская оборона» является её простота и низкое качество звучания. Делалось это намеренно, чтобы показать простоту и выразить протест.

Мотивы творчества менялись от любви и ненависти до анархии и психоделики. Сам же Летов придерживался собственной философии, о которой любил рассказывать в интервью. По его словам, его жизненная позиция — саморазрушение.

Конец эпохи группы Гражданская оборона

В 2008 году Егора Летова не стало. Его сердце остановилось 19 февраля. Кончина лидера и идейного наставника привела к распаду группы.

Время от времени музыканты собираются вместе, чтобы перезаписать уже существующий материал.

Next Post
Helene Fischer (Хелена Фишер): Биография певицы
Сб Мар 21 , 2020
«Гражданская оборона», или «Гроб», как их любят называть «фанаты», была одной из первых концептуальных групп с философским уклоном в СССР. Их песни были настолько наполнены темами смерти, одиночества, любви, а также социальными подтекстами, что «фанаты» считали их чуть ли не философскими трактатами. Лицо группы — Егор Летов был любим как [...]
Helene Fischer (Хелена Фишер): Биография певицы