Golden Earring (Голден Ирринг): биография группы

Golden Earring занимает особое место в истории голландской рок-музыки и восхищает феноменальной статистикой. За пятьдесят лет творческой деятельности группа десять раз гастролировала по Северной Америке, выпустила более трех десятков альбомов, а финальный альбом «Tits’n’Ass» в день релиза занял первую строчку голландского хит-парада и стал лидером продаж в Нидерландах.

Golden Earring продолжают выступать в Европе, собирая полные залы преданных поклонников.

Golden Earring (Голден Ирринг): биография группы
Golden Earring (Голден Ирринг): биография группы

Шестидесятые годы Голден Ирринг

Первые очертания будущей великой группы появляются в 1961 году в Гааге, когда Ринус Герритсен и его лучший друг Джордж Куйманс решают сколотить музыкальную команду. Позже к ним присоединяются гитарист Ханс Ван Херверден и барабанщик Фред Ван Дер Хильст. Изначально они именуют себя The Tornadoes, но вскоре, узнав, что уже существует группа с аналогичным названием, останавливаются на варианте The Golden Earrings.

В середине десятилетия состав преображается: новыми участниками группы становятся вокалист Франц Крассенбург, гитарист Петер де Ронде и барабанщик Яап Эггермонт. В том же году The Golden Earrings познают первый успех с песней «Please Go». Их следующий сингл «That Day» отвоевал второе место в голландских чартах, уступив только хиту «Michelle» в исполнении прославленных The Beatles.

Пока группа покоряет хит-парады, ее состав претерпевает изменения. Первым уходит де Ронде, затем Эггермонт. Вокалист Франц Крассенбург заменен Барри Хэем. Новичок, родом из Индии, свободно говорит на английском, что дает группе дополнительное преимущество перед другими голландскими коллективами.

В 1968 году группа дебютирует на первой строчке голландского хит-парада с великолепным синглом «Dong-Dong-Di-Ki-Di-Gi-Dong» и окончательно переименовывается в Golden Earring.

Уже на следующий год они отправляются на гастроли в Америку, где выступают на одной сцене с прославленными Led Zeppelin, MC5, Sun Ra, John Lee Hooker и Joe Cocker. Позже в том же году группа возвращается в Штаты для продвижения альбома «Eight Miles High», выпущенного в Америке студией Atlantic Records.

Семидесятые годы Golden Earring

Два первых американских тура дают группе массу новых идей в музыкальном, визуальном и техническом плане. С приходом барабанщика Сезара Зюйдервейка в 1970 году классический состав принимает свою окончательную форму.

Одноименный альбом – также известный поклонникам как «Стена кукол» – доказывает совершенным звучанием, что Сезар Зюйдервейк действительно является недостающей частью головоломки.

В 1972 Golden Earring гастролируют с именитыми британцами The Who. Вдохновившись, группа записывает один из лучших альбомов в своей биографии – «Moontan». Энергичный и дерзкий образец хард-рока приносит музыкантам грандиозный успех сперва в Нидерландах, затем в остальной Европе и, наконец, в США.

Сингл «Radar Love» покоряет чарт Billboard и впоследствии становится главным хитом группы, каверы на который записали многие исполнители, в том числе U2, White Lion и Def Leppard.

Альбом 1975 года «Switch» с короткими песнями, клавишным настроением и более прогрессивными мотивами собирает положительные отзывы критиков, но в коммерческом плане проваливается.

В следующем году группа выпускает альбом «The Hilt», который также не имеет успеха. Позже к команде присоединяется гитарист Элко Гиллинг, виртуоз, ранее работавший с голландской блюз-рок-группой Cuby + Bizzards. Его вклад можно услышать на энергичном, ориентированном на гитару альбоме «Contraband».

Альбом также выходит в Северной Америке, хотя и с другим названием – «Mad Love» – и немного измененным списком треков.

Golden Earring (Голден Ирринг): биография группы
Golden Earring (Голден Ирринг): биография группы

Амбиции группы живы, гастроли по Америке продолжаются, но вернуть былой успех не удается. Тогда группа решает вернуться на родину, выбирая в творчестве подход «назад к корням». Это и есть рецепт крепкого альбома: никаких именитых продюсеров и обещаний, только простая студия и постоянная работа. Трек «Weekend Love» оказался еще одним национальным хитом для группы, завершив десятилетие на позитивной ноте.

Восьмидесятые годы Голден Ирринг

Первый альбом нового десятилетия, «Prisoner of the Night», вырезан из той же ткани, что и его предшественник. Хотя Golden Earring по-прежнему является захватывающей рок-группой – особенно на сцене – все не так хорошо за кулисами.

Группа даже всерьез подумывает об окончании карьеры. Они решают напоследок записать традиционный рок-альбом, и в 1982 в свет выходит «Cut». Golden Earring вновь звучат оживленно, изобретательно и современно. С музыкальным клипом на трек «Twilight Zone», которое снял режиссер Дик Маас, они возвращаются в Америку.

Благодаря новому каналу MTV их популярность растет, и группа снова отправляется на гастроли по США. Ни о каком распаде больше нет и речи.

Вторая молодость знаменуется альбомом «N.E.W.S», выпущенным в 1984 и хитом «When The Lady Smiles», клип на который оказался настолько скандальным, что MTV транслирует его только в ночные часы.

Далее следуют еще три альбома, успешные гастроли и ориентирование на внутренний рынок. В 1986 группа дает концерт для рекордного количества поклонников. 185 тысяч фанатов пришли послушать любимый коллектив на пляж Scheveningen.

В финальный год десятилетия Golden Earring выпускают концептуальный и своевременный альбом «Keeper of the Flame», отражающий изменения в Берлине, где разрушена стена, разделявшая страну на два противоборствующих лагеря.

Девяностые годы

Первый альбом нового десятилетия, «Bloody Buccaneers», оказался еще одной убедительной работой группы, восторженно принятой поклонниками. Главный хит альбома, пронизывающая рок-баллада «Going to the Run», посвящена члену мотоциклетной банды Hells Angels и другу группы, который погиб в аварии незадолго до этого.

Вскоре свет увидел сборник «Love Sweat» – компиляция каверов известных музыкантов на множество песен Golden Earring. Сборник примечателен песней российской группы Ария «Беспечный ангел», которая является кавером на хит голландцев «Going To The Run».
На будущий год грандиозный акустический концерт группы транслируется по национальному телевидению, а альбом с записями шоу, проданный тиражом более 450 тысяч экземпляров, становится одним из самых успешных релизов за всю историю группы.

Golden Earring (Голден Ирринг): биография группы
Golden Earring (Голден Ирринг): биография группы

Новое тысячелетие

Начало нулевых ознаменовалось записью альбома «Last Blast Of The Century», включившего лучшие хиты группы за всю ее историю. В 2003 году команда отправляется в США для записи студийного альбома с музыкантом и близким другом Фрэнком Кирилло.

Домой Golden Earring возвращаются с «Millbrook USA», названным в честь деревни, где находится студия звукозаписи. Чистый, прямолинейный альбом идеально характеризует творчество группы и ее неизменную приверженность искренности.

В 2011 Golden Earring отметили пятидесятилетие творческой деятельности записью нового альбома в лондонской студии The State of The Ark с ветераном-продюсером Крисом Кимси, известным своей работой с The Rolling Stones.

Golden Earring (Голден Ирринг): биография группы
Golden Earring (Голден Ирринг): биография группы

Критики оказались единодушны в положительной оценке альбома. «Tits’n’Ass», изданный как в цифровом виде, так и на виниле, в итоге поднимается на первое место голландских хит-парадов и становится лидером продаж.

К настоящему времени выступления группы привлекают разные поколения ее поклонников, а концерты и альбомы являются свидетельством статуса Golden Earring как главной рок-группы Голландии и великолепным образцом успешного творческого долголетия.

SalveMusic
Next Post
2Pac (Тупак Шакур): Биография артиста
Вс Авг 11 , 2019
Тупак Шакур – легенда американского рэпа. 2Pac и Makaveli – творческие псевдонимы, знаменитого рэпера под которым он сумел заслужить статус «короля хип-хопа». Первые альбомы исполнителя сразу после выпуска стали платиновыми. Они разошлись тиражом более 70 миллионов экземпляров. Несмотря на то, что знаменитого рэпера уже давно нет с него поклонниками, его […]