Everything but the Girl (Эврисинг Бат Зе Герл): Биография группы

Стиль творчества коллектива Everything but the Girl, чей пик популярности был в 1990-е годы прошлого века, назвать одним словом не получится. Талантливые музыканты не ограничивали себя рамками. В их композициях можно услышать джазовые, роковые и электронные мотивы.

Критики причисляли их звук к инди-року и поп-движению. Каждый новый альбом коллектива отличался по своему составу и наполнению, открывая для поклонников группы новые грани и расширяя границы осознанных музыкальных горизонтов.

Начало истории группы Everything but the Girl

Звёзды начали сходиться тогда, когда будущий дуэт в лице Трейси Торн и Бен Уотт практически одновременно решили поступить в Univesity of Hull. Бена интересовала философия, а Трейси выбрала английскую литературу.

Оба уже имели незначительный успех в музыкальном плане. Трейси участвовала в женском коллективе, играющем в жанре пост-панк, Marine Girls. Он успел выпустить полноценный альбом и разойтись из-за разочарования в выбранном направлении.

Бен также выпустил сольный альбом благодаря лейблу Cherry Red. Знакомство будущих партнёров состоялось осенним вечером в баре при университете. Долгий разговор выявил не только схожесть характеров и устремлений, но и одинаковые вкусы в музыке. В 1982 году появился коллектив, который ребята назвали, глядя на рекламное объявление одного из магазинов, Everything but the Girl.

Everything but the Girl (Эверитинг Бат Зе Герл): Биография группы
Everything but the Girl (Эверитинг Бат Зе Герл): Биография группы

Первой совместной записью стала композиция Night and Day, которая не пользовалась огромной популярностью. Но она уже была замечена критиками, и даже некоторое время её транслировали на местных радиостанциях. Благодаря следующим трекам о коллективе говорили, как о новой волне «лёгкой» музыки, что не понравилось музыкантам. Они видели в своих треках энергию и напор.

В 1984 году вышел первый студийный альбом Eden, в котором наиболее отчётливо слышны нотки джаза и боса-новы. В то время увеличилась популярность таких групп, как Sade и Simply Red. Затем состоялся гастрольный тур, иногда пересекающийся с этими группами, который позволил получить первую «волну» известности. 

Участники коллектива уделяли ещё больше времени творчеству. И вполне закономерно возник вопрос — продолжать учёбу или выбрать музыкальную карьеру. К счастью поклонников, музыканты выбрали последний вариант.

Дорога к славе

Вторая студийная работа Love Not Money вышла в 1985 году, которая отличалась более рок-н-рольным звучанием. В поддержку обеих вышедших пластинок коллектив отправился в масштабный гастрольный тур. Если сначала значительное количество концертов тяжело давалось ребятам, то постепенно они даже стали получать от процесса удовольствие. 

Коллектив успел побывать на площадках Европы, Америки, даже дал одно выступление в Москве. Оно было сорвано из-за плохой погоды и недостаточной подготовки организаторов.

Everything but the Girl (Эверитинг Бат Зе Герл): Биография группы
Everything but the Girl (Эверитинг Бат Зе Герл): Биография группы

В 1986 году при подготовке к выпуску нового альбома коллектив решил сменить звучание. Трейси увлеклась Голливудом 1950-х годов. А Бен, поддерживая подругу, решил включить в аранжировки оркестровые секции.

Итогом экспериментов стала работа Baby the Stars Shine Bright, отмеченная критиками, как новый уровень свободы в музыкальном выражении. Ребята добились желаемого — удивлять своих поклонников новым звучанием и стилем.

Эксперименты в музыке Everything but the Girl

В начале 1897 года музыканты приобрели новые музыкальные инструменты. Бен, ещё больше обращающий внимание на электронное звучание, купил синтезатор и экспериментировал. Трейси была более консервативной и по-прежнему наигрывала новые композиции на простой акустической гитаре. Так стал формироваться новый этап в творчестве коллектива, на стыке современной электроники и классической гитарной партии.

Первая версия нового альбома Idlewind не понравилась звукозаписывающей компании, назвавшей работу «нудной и слишком спокойной». После того как Бен немного изменил темп и ритмику, пластинка была выпущена. Но значительного коммерческого успеха не обрела. Ситуация изменилась, когда дуэт решил сделать кавер-версию на одну из композиций Рода Стюарта. Трек I Don’t Wanna Talk About It занял 3-ю позицию в национальном чарте и стал хитом. Благодаря ему группа обрела долгожданную популярность.

В начале 1990-х годов пристрастия публики в выборе музыкальных направлений начали резко меняться. В моду вошли клубные течения, где треки не были наполнены особым смыслом. Новая студийная работа коллектива Language of Life (1991) была «провальной». На концертах оказывалось ещё меньше поклонников, часто выступления были в полупустых залах.

Чёрная полоса

В расстроенных чувствах группа пыталась создать что-то новое, но постепенно у ребят возникала апатия. Контрактные обязательства заставляли записать ещё один полноценный альбом Worldwide, который вышел осенью 1991 года. Однако все треки были созданы «без души», только технически, «для галочки». Очередной печальной новостью стало резкое ухудшение здоровья Бена, получившего осложнения после острого приступа астмы.

Everything but the Girl (Эверитинг Бат Зе Герл): Биография группы
Everything but the Girl (Эверитинг Бат Зе Герл): Биография группы

В 1992 году после длительного курса реабилитации, переосмыслив вкусовые предпочтения, Бен и Трейси решили отвергнуть требования лейблов. Им хотелось больше выражения своих чувств и стремлений, чем следования коварным «изгибам» и веяниям капризной моды. Итогом долгих раздумий стал альбом Acoustic, который появился во время гастрольных выступлений в небольших британских пабах.

В 1993 году коллектив выпустил пластинку Home Movies, в которой были наиболее интересные треки из предыдущих альбомов. Затем был период сотрудничества с коллективом Massive Attack. Его результатом стал выход альбома Amplified Heart, который вышел в 1994 году. Новое роковое звучание получило хвалебные отзывы, признание поклонников, вновь возведя популярность коллектива на должный уровень.

Новый уровень

1999 год ознаменован появлением пластинки Temperamental, в которой преобладали трип-хоповые танцевальные треки. Новое звучание доказало правильность выбранного пути. Однако семейные обстоятельства заставили участников дуэта временно отказаться от гастролей. Трейси и Бен наконец решили узаконить отношения, и у них родились две очаровательные девочки-близняшки.

Бен, увлёкшись электроникой, стал востребованным диджеем. А Трейси сосредоточилась на воспитании дочерей. В последующие годы группа Everything but the Girl выпустила несколько сборников с ремиксами композиций, добившихся неплохих показателей в американских и британских рейтингах электронной музыки.

Next Post
Saweetie (Сави): Биография певицы
Пн Ноя 16 , 2020
Стиль творчества коллектива Everything but the Girl, чей пик популярности был в 1990-е годы прошлого века, назвать одним словом не получится. Талантливые музыканты не ограничивали себя рамками. В их композициях можно услышать джазовые, роковые и электронные мотивы. Критики причисляли их звук к инди-року и поп-движению. Каждый новый альбом коллектива отличался […]
Saweetie (Сави): Биография певицы