Eric Clapton (Эрик Клэптон): Биография артиста

Есть в мире популярной музыки такие исполнители, которых еще при жизни представили «к лику святых», признали божеством и достоянием планетарного масштаба.  

К числу подобных титанов и гигантов искусства с полной уверенностью можно причислить гитариста, певца и замечательного человека по имени Эрик Клэптон.

Eric Clapton: Биография артиста
salvemusic.com.ua

Музыкальная деятельность Клэптона охватывает ощутимый период времени, свыше полувека, с его личностью связана целая эпоха в истории британского рока.

И по сей день Эрик музицирует, не сбавляя оборотов (разве совсем чуть-чуть). Он по-прежнему бодр, энергичен, несмотря на солидный возраст. 

Эрик Клэптон: Вот как все начиналось

Эрик Патрик Клэптон появился на свет 30 марта 1945 года. Его маменьке, Патриции, на тот момент было всего 16 лет. За девушкой стал ухаживать один канадский солдат, и та не устояла от искушения. Примечательно, что у мужчины на родине была официальная семья, и после демобилизации он вернулся к своим.

После рождения ребенка Патриция сошлась с еще одним канадским военным и вышла за него замуж. Вместе молодые люди укатили в Германию, а новорожденного влюбленная женщина оставила на попечении у своих родителей. Именно бабушку с дедушкой Эрик и считал своими настоящими родителями, а когда узнал правду, то это нанесло ему тяжелую психологическую травму.

Еще подростком он увлекся музыкой, слушал джаз и блюз, а в 16 лет уговорил купить ему гитару. Вот с этого и началось рождение легенды. Целыми днями парнишка просиживал у своего магнитофона и снимал музыкальные партии на слух.

Кроме музыки Эрик увлекался рисованием. После школы юноша поступил в Кингстонский художественный колледж, но и там успевал пощипывать гитарные струны, нередко в ущерб учебе. По итогам первого курса нерадивого студента отчислили. 

И пришлось будущей звезде рок-сцены подрабатывать каменщиком и штукатуром. После работы Эрик ходил поигрывать в местное кафе. Там-то парнишку приметили ребята из группы The Roosters. Группа, правда, через пару месяцев распалась, но опыт сценической практики Эрику предоставила.     

В 63-м юный Клэптон попал в коллектив под названием The Yardbirds. Примечательно, что талантливый гитарист покинул ее буквально накануне того момента, когда группа прославилась. Тщеславие у него на тот момент отсутствовало напрочь. 

Claptonis God

Долго гулять без дела парню не пришлось. Эрика пригласил в свою труппу Blues breakers восходящая звезда английского блюз-рока Джон Майал. Эрик взвесил все за и против и дал согласие. Однако к августу 65-го ему наскучило играть у Майала, и он отправился в мировое турне с компанией знакомых музыкантов. Вернувшись домой, Клэптон сунулся к своему прежнему работодателю, и добряк Джон принял его обратно. 

В 66-м друзья записали мощную пластинку, которую, особо не заморачиваясь, назвали Blues breakers With Eric Clapton. Никто из музыкантов не предполагал, насколько она «выстрелит».

Через 3 недели после выхода в свет альбом попал в первую десятку национального списка и продержался там несколько месяцев, причем к тому времени одного из участников записи уже и след простыл – он вновь отправился «в бега».

Именно в тот период на английских стенах и заборах стали появляться надписи: «Клэптон – Бог!», а на концертах зрители вопили: «Дайте Богу посолировать!». Интересно, что «божеству» на тот момент был 21 год.

Eric Clapton: Биография артиста
salvemusic.com.ua

«Сливки» музыкального общества

В те времена поблизости от Blues breakers репетировали ребята из группы Graham Bond Organization. Их ритм-секцию составлял отменный дуэт – барабанщик Джинджер Бейкер и бас-гитарист Джек Брюс.

Великолепные музыканты на сцене, но в жизни – вечные соперники. Их творческие споры иногда и до драк доходили. Потом барабанщик остался у Бонда, Брюс ушел к Манфреду Манну. 

Когда Клэптон познакомился с Бейкером, то оба настолько восхитились мастерством друг друга, что решили объединить свои усилия. Ничего не зная о давней вражде прежних коллег, Эрик согласился, но при условии, что на басу у них будет играть Джек Брюс. Скрипя сердце оба «заклятых друга» согласились помириться ради общего дела. Так появилась своеобразная супергруппа Cream («Сливки»).

Впервые «Сливки» выступила в середине 66 года на виндзорском фестивале джаза и блюза. Трио стало настоящей бомбой, особенно на фоне остальных участников. И вообще, в полную мощь группа раскрывалась именно на концертах, в студии эта энергия куда-то исчезала.

Наверное, исчезала не до конца, все-таки слушатели с удовольствием приобретали их пластинки – а публику не обманешь. Особенно Creamполюбили по ту сторону океана. Группа просуществовала всего два года и выпустила при этом четыре альбома.

Вспышка «Слепой веры»

Следующая группа с участием Клэптона носила название Blind Faith. Помимо основного гитариста в нее вошли: Бейкер за ударной установкой – хорошо знакомый по Cream, Рик Греч на басу и Стив Уинвуд за клавишами. Ансамбль выпустил всего одну работу, но зато какую! Она тут же возглавила хит-парады в Старом и Новом Свете.

Сольная карьера

Начиная с семидесятых, Эрик решил не связывать себя обязательствами с какой-либо группой, а записываться самостоятельно с помощью аккомпанирующих музыкантов. В США в 70-м он выпускает первый сольник, названный без особых изысков – Eric Clapton.

Eric Clapton: Биография артиста
salvemusic.com.ua

В то время у Эрика неплохо получалось работать сессионным музыкантом, он с удовольствием помогал своим друзьям: Джорджу Харрисону, Леону Расселу, Ринго Старру, Хаулину Вулфу.

Впрочем, крепкая дружба с Харрисоном не помешала любвеобильному Эрику увести у того любимую женщину – Патти Бойд (ей, кстати, посвящена знаменитейшая песня Клаптона «Лейла»). 

Этот период ознаменовался героиновой зависимостью музыканта и тяжелой борьбой с недугом. От пагубной страсти удалось избавиться с помощью врачей, чтобы от одной напасти перейти к другой – к пьянству… 

После длительного перерыва в карьере Клэптон вернулся на сцену и в студию, что ознаменовалось несколькими мощными записями, в частности:

  1. 461 Ocean Boulevard (1974);
  2. There’s One in Every Crowd (1975);
  3. No Reason to Cry (1976);
  4. Slowhand (1977)
  5. Backless (1978).

Особого успеха достигли пластинки Boulevard и Slowhand. Обе в разное время попадали в список «500 величайших альбомов всех времен по версии журнала Rolling Stone», первая – на 409, вторая – на 325.    

В восьмидесятые гитарист был не менее плодотворен, правда, выпускать альбомы выходило примерно раз в два года:

  1. Another Ticket(1981);
  2. Money and Cigarettes(1983);
  3. Behind The Sun(1985);
  4. August (1986);
  5. Journeyman (1989).

Клэптон то сочинял оригинальный материал, то обращался к «вечнозеленым» блюзам и прочим евергринам. С середины десятилетия начал сотрудничать с Филом Коллинзом, что не могло не отразиться на звучании альбомов тех лет.

В девяностые виртуоз выпустил всего две студийных пластинки и пару концертных. Особого внимания слушателей удостоился Unplugged (1992) – в модном тогда формате акустического выступления. Годом ранее музыканта постигла личная трагедия – из окна высотного дома выпал его четырехлетний сын. Свое горе Эрик пронзительно выразил в песне Tears in Heaven «Слезы на небесах».

В двухтысячных легендарный представитель британского рока немало гастролировал и записывался. Примечательны его совместные проекты с другими культовыми исполнителями – Би Би Кингом и Джей Джей Кейлом, восхищения творчеством которых Клэптон никогда не скрывал. 

Позже ветеран сцены играл на представлениях со Стивом Уинвудом, Джеффом Беком, Роджером Уотерсом, участвовал в гитарном фестивале Crossroads. 

Последним на сегодня альбомом Клэптона числится Happy Xmas, вышедший осенью 2018-го и состоящий из блюзовых вариаций рождественских песен. 

В общем, жизнь продолжается!

SalveMusic
Next Post
Face (Иван Дремин): Биография артиста
Вт Июн 25 , 2019
Несколько лет назад мир встретил новую звезду. Ею стал Иван Дремин, который известен под творческим псевдонимом Face. Песни молодого человека буквально наполнены провокациями, острым сарказмом и вызовом обществу. Но именно взрывные композиции молодого человека принесли ему неслыханный успех. Сегодня не найдется ни одного подростка, который бы не был знаком с […]
Face (Иван Дремин): Биография артиста