Ella Fitzgerald (Элла Фицджеральд): Биография певицы

Признанная во всем мире как «Первая леди песни», Элла Фицджеральд, пожалуй, одна из самых лучших вокалисток всех времен. Наделенная высоким резонансным голосом, широким диапазоном и идеальной дикцией, Фицджеральд также обладала ловким чувством свинга, и со своей блестящей техникой пения могла противостоять любому из своих современников.

Первоначально она приобрела популярность в качестве члена группы, организованной барабанщиком Чиком Уэббом в 1930-х годах. Вместе они записали хит “A-Tisket, A-Tasket”, а затем в 1940-х годах Элла получила широкое признание благодаря исполнению джаза в коллективах Jazz at the Philharmonic и Dizzy Gillespie’s Big Band.

Работая с продюсером и по совместительству менеджером Норманом Гранцем, она получила еще большее признание благодаря своей серии альбомов, созданных на звукозаписывающей студии Verve. Студия работала с различными композиторами, так зваными «Великими американскими песенниками».

За свою 50-летнюю карьеру Элла Фитцджеральд получила 13 премий Грэмми, продала более 40 миллионов альбомов и получила множество наград, включая Национальную медаль искусств и Президентскую медаль Свободы.

Фицджеральд как чрезвычайно важный культурный деятель, оказала неизмеримое влияние на развитие джаза и популярной музыки и остается опорным камнем для поклонников и артистов спустя десятилетия после ее ухода со сцены.

Как девочка пережила трудности и страшные потери

Фицджеральд родилась в 1917 году в Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния. Она выросла в рабочей семье в Йонкерсе, штат Нью-Йорк. Ее родители расстались вскоре после ее рождения, и она была в значительной степени воспитана своей матерью Темперанс “Темпи” Фицджеральд и бойфрендом мамы Джозефом “Джо” Да Силвой.

У девочки также была младшая сводная сестра, Фрэнсис, родившаяся в 1923 году. Чтобы помочь семье с финансами, Фицджеральд часто зарабатывала деньги на случайных работах, в том числе время от времени она находила заработок на ставках для местных игроков.

Будучи самоуверенным сорванцом-подростком, Элла активно занималась спортом и часто играла в местные бейсбольные матчи. Под влиянием своей матери она также наслаждалась пением и танцами, и провела много часов, подпевая записям Бинга Кросби, Конне Босвелл и сестер Босвелл. Девушка также частенько садилась на поезд и ехала в соседний городок, чтобы посмотреть шоу с друзьями в театре Аполлона в Гарлеме.

В 1932 году ее мать умерла от травм, полученных в автомобильной аварии. Глубоко растерянная из-за потери, Фицджеральд пережила трудный период. Тогда она постоянно пропускала школу и попала в неприятности с полицией. Впоследствии ее отправили в исправительную школу, где Элла подверглась жестокому обращению со стороны своих опекунов. В конце концов вырвавшись на свободу из исправительного учреждения, она оказалась в Нью-Йорке в разгар Великой депрессии.

Несмотря на все сложности, Элла Фитцджеральд работала, потому что преследовала свою мечту и неизмеримую любовь к выступлениям.

Ella Fitzgerald (Элла Фицджеральд): Биография певицы
Ella Fitzgerald (Элла Фицджеральд): Биография певицы

Конкурсы и победы Ella Fitzgerald

В 1934 году она вошла и выиграла любительский конкурс в «Аполлоне», исполнив песню “Judy” Ходи Кармайкл в стиле своего кумира, Конне Босвелл. В тот вечер с группой был саксофонист Бенни Картер, который взял молодую вокалистку под свое крыло и призвал ее продолжать карьеру.

За этим последовало ещё больше конкурсов, и в 1935 году Фитцджеральд выиграла недельный ролик с Тини Брэдшоу в оперном театре Гарлема. Там она встретила влиятельного барабанщика Чика Уэбба, который согласился опробовать ее в своем оркестре в Йельском университете. Она покорила толпу и провела следующие несколько лет с барабанщиком, который стал ее законным опекуном и переработал свое шоу, чтобы показать юную певицу.

Слава группы росла в геометрической прогрессии с Фицджеральд, поскольку они доминировали в битве групп в Савойе, и выпустили серию работ на Decca 78s, записав хиты “A Tisket-A-Tasket” в 1938 году и B-side сингл “T’aint What You Do (It’s the Way That You Do It)», а также “Liza” и “Undecided”.

В то время как карьера певицы росла, здоровье Уэбба стало ухудшаться. В свои тридцать лет барабанщик, который боролся с врожденным туберкулезом позвоночника на протяжении всей своей жизни, фактически чах от истощения после игры на концертах. Тем не менее, он продолжал работать, надеясь, что его группа будет выступать и в период Великой Депрессии.

В 1939 году, вскоре после серьезной операции в больнице Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, Уэбб скончался. После его смерти Фицджеральд продолжала возглавлять свою группу с большим успехом до 1941 года, когда она решила начать сольную карьеру.

Ella Fitzgerald (Элла Фицджеральд): Биография певицы
Ella Fitzgerald (Элла Фицджеральд): Биография певицы

Новые записи хитов

Оставаясь на лейбле Decca, Фитцджеральд объединилась ещё и с Ink Spots, Луи Джорданом и Delta Rhythm Boys для записи нескольких хитов. В 1946 году Элла Фитцджеральд начала регулярно работать на джаз менеджера Нормана Гранца в Филармонии.

Хотя Фицджеральд часто воспринималась как поп-вокалистка во время ее работы с Уэббом, она начала экспериментировать со «скатным» пением. Этот прием используется в джазе, когда исполнитель имитирует музыкальные инструменты своим же голосом.

Фитцджеральд гастролировала с большой группой Диззи Гиллеспи и вскоре приняла бибоп (джазовый стиль) как неотъемлемую часть своего образа. Также певица разбавила свои живые сеты инструментальными соло, которые поразили публику и заслужили ее уважение со стороны коллег-музыкантов.

Ее записи “Lady Be Good”, “How High the Moon” и “Flying Home” в 1945-1947 годах были выпущены с большим успехом и помогли укрепить ее статус как крупного джазового вокалиста.

Личная жизнь совмещается с работой Эллы Фицджеральд

Во время работы с Гиллеспи она встретила басиста Рэя Брауна и вышла за него замуж. Рэй жил с Эллой с 1947 по 1953 год, в течение которого певица часто выступала со своим трио. Пара также усыновила сына Рэя Брауна-младшего (родившегося у сводной сестры Фицджеральд Фрэнсис в 1949 году), который продолжил свою карьеру пианиста и вокалиста.

В 1951 году певица объединилась с пианисткой Эллис Ларкинс для альбома Ella Sings Gershwin, где она интерпретировала песни Джорджа Гершвина.

Новый лейбл – Verve

После её появления в фильме Пита Келли “Блюз” в 1955 году Фицджеральд подписала контракт с лейблом Нормана Гранца Verve. Ее давний менеджер Гранц специально предложил Verve с единственной целью — лучше продемонстрировать её голос.

Начиная в 1956-го года с «Sings the Cole Porter Songbook», она будет записывать обширную серию альбомов «Songbooks», интерпретируя музыку великих американских композиторов, включая Cole Porter, Джорджа и Ира Гершвина, Rodgers & Hart, «Duke Ellington, Гарольд Арлен, Jerome Kern и Джонни Мерсер.

Престижные альбомы, которые принесли Фицджеральд ее первые четыре Грэмми в 1959 и 1958 годах, еще более подняли ее статус как одного из великих певцов всех времен.

За первым релизом последовали и другие, которые скоро станут классическими альбомами, в том числе ее дуэтный хит 1956 года с Луи Армстронгом « Ella & Louis», а также Like Someone in Love 1957 года и «Porgy and Bess» 1958 года также с Армстронгом.

Под руководством Гранца Фицджеральд часто гастролировала, выпустив несколько высоко оцененных концертных альбомов. Среди них, в 1960-х годах выступление «Mack the Knife», в котором она забыла текст и импровизировала. Один из самых продаваемых альбомов своей карьеры – «Ella in Berlin», дал певице возможность получить премию Грэмми за лучшее вокальное исполнение. Альбом был позже введен в Зал Славы Грэмми в 1999 году.

Компания Verve была продана MGM в 1963 году, а к 1967 году Фицджеральд нашла себя в работе без контракта. Следующие несколько лет она записывала песни для нескольких лейблов, таких, как Capitol, Atlantic и Reprise. Ее альбомы в течение этих лет также преобразились, потому что она обновляет свой репертуар современными поп и рок-песнями, такими как Cream “Sunshine of Your Love” и Beatles “Hey Jude”.

Ella Fitzgerald (Элла Фицджеральд): Биография певицы
Ella Fitzgerald (Элла Фицджеральд): Биография певицы

Работа на Pablo Records

Однако ее более поздние годы снова были отмечены влиянием Гранца после того, как он основал независимый лейбл Pablo Records. Концертный альбом Jazz at Santa Monica Civic ’72, в котором участвовали Элла Фитцджеральд, пианист Томми Фланаган и оркестр графа Бэйси, приобрел популярность благодаря продажам по почте и помог Гранцу запустить лейбл.

В течение 70-х и 80-х последовало больше альбомов, многие из которых объединяли певицу с такими артистами, как Бэйси, Оскар Петерсон и Джо Пасс.

В то время как диабет повлиял на ее глаза и сердце, заставляя ее делать перерывы в выступлениях, Фицджеральд всегда сохраняла свой радостный стиль и прекрасное чувство свинга. Вдали от сцены она посвятила себя оказанию помощи обездоленной молодежи и внесла вклад в различные благотворительные организации.

В 1979 году она была удостоена награды Почетной медали Центра исполнительских искусств имени Кеннеди. Также в 1987 году президент Рональд Рейган наградил ее Национальной медалью искусств.

Ella Fitzgerald (Элла Фицджеральд): Биография певицы
Ella Fitzgerald (Элла Фицджеральд): Биография певицы

Затем последовали и другие награды, в том числе награда «Командующий по искусству и грамоте» из Франции, а также многочисленные почетные докторские степени из Йельского университета, Гарварда, Дартмута и других учреждений.

После концерта в нью-йоркском Карнеги-холле в 1991 году она ушла на пенсию. Фицджеральд скончалась 15 июня 1996 года в своем доме в Беверли-Хиллз, штат Калифорния. В течение десятилетий после ее смерти репутация Фицджеральд как одной из самых влиятельных и узнаваемых фигур в джазе и популярной музыке только возросла.

Она остается именем нарицательным во всем мире и получила ряд посмертных наград, включая Грэмми и Президентскую Медаль Свободы.

SalveMusic
Next Post
Ray Charles (Рэй Чарльз): Биография артиста
Пт Сен 6 , 2019
Рэй Чарльз был музыкантом, наиболее ответственным за развитие соул-музыки. Такие исполнители, как Сэм Кук и Джеки Уилсон, также внесли большой вклад в создание звучания соула. Но Чарльз сделал еще больше, объединив R & 50-х с вокалом на основе библейского пения, добавив много деталей из современного джаза и блюза. Затем стоит […]