Dire Straits (Дайр Стрейтс): Биография группы

Название группы Dire Straits можно перевести на русский язык по-всякому – «Безвыходное положение», «Стесненные обстоятельства», «Тяжкая ситуация», в любом случае, словосочетание, не внушающее оптимизма.

Между тем ребята, придумав такое наименование для себя, оказались людьми не суеверными, и, видимо, поэтому карьера у них задалась.

По крайней мере, в восьмидесятые ансамбль стал одним из самых значимых и коммерчески успешных в истории современной музыки.

В 1977 году два британских паренька, братья Марк и Дэвид Нопфлеры, предложили своим друзьям – Джону Иллсли и Пику Уизерсу приступить к совместному музицированию.

Dire Straits (Дир Стрейтс): Биография
Dire Straits (Дайр Стрейтс): Биография

Родственники взялись за гитары, Джону досталась басуха, а Пик присел за ударную установку. В таком составе и принялись репетировать, оттачивая исполнительское мастерство.

Основу репертуара группы составляли песни талантливого Марка Нопфлера в стиле блюз-рок с вкраплениями кантри, рок-н-ролла и джаза. И эти меланхолично-задумчивые композиции стали достойным ответом набиравшему тогда обороты искрометному и нахрапистому панк-року.

На ранних стадиях Дайр Стрейтс

Депрессивное, но ироничное и фонетически благозвучное название Dire Straits предложил посторонний музыкант, живший в то время в одной комнате с барабанщиком Уизерсом.

На тот момент парни действительно испытывали финансовые трудности, были «на мели», так что наименование для группы подходило идеально.

В первый год существования Нопфлеры и сотоварищи записали пилотную кассету, куда вошло пять песен, в том числе и будущий хит Sultans of Swing, и предложили прослушать опусы знакомому радиоведущему c BBC Чарли Жилетту.

Чарли Жилетт настолько оказался впечатлен услышанным, что тут же поставил «Султанов» в эфир. Песня пошла в народ, а пару месяцев спустя группа уже подписывала контракт с Phonogram Records.

Дебютный альбом записывался в столичной студии Basing Street. Работали весь февраль 1978 года, потратили на запись более 12 тысяч фунтов стерлингов, однако особых дивидендов извлечь за труды не получилось.

Пластинка плохо рекламировалась, критики и публика отреагировали на релиз вяло. Тем не менее, тогда же Dire Straits начали активную концертную деятельность, выступая в совместных концертах с набиравшими обороты Talking Heads.

Dire Straits (Дир Стрейтс): Биография
Dire Straits (Дайр Стрейтс): Биография

На англичан обратили внимание американцы из Warner Bros. Records, которые выпустили дебютник в США и распространили его практически по всему миру.

Кантри-рок родом из Лондона покорил не только придирчивых американцев, но и более благодушных канадцев, австралийцев и новозеландцев. Хорошо восприняли данную работу и Европе.

В 79-м ребята совершили большое турне по североамериканскому континенту, где за месяц отыграли полсотни представлений в набитых до отказа залах.

Легендарный Боб Дилан побывал на их концерте в Лос-Анджелесе, впечатлился выступлением и пригласил Марка Нопфлера и Пика Уизерса на запись собственного альбома Slow Train Coming.

К записи второго диска под названием Communique Dire Straits приступили на излете 78 года на Багамских островах. Он вышел летом 79-го и закрепился на первой строчке немецких чартов.

Композицию Lady Writer выпустили в качестве сингла. На альбоме продолжалась культивироваться та же линия, что выработалась на первом. В музыкальном и текстовом плане работа оказалась более совершенной, но все с тем же «одноцветным» саундом.

Изменения в музыке и составе

Dire Straits (Дир Стрейтс): Биография
Dire Straits (Дайр Стрейтс): Биография

В июле 80-го группа приступила к работе над третьим диском и к осени завершила ее. В процессе записи братья Нопфлеры сильно конфликтовали друг с другом.

Марк настаивал на расширении музыкальной палитры, а Дэвид считал, что ансамблю нужно разрабатывать старую жилу, принесшую ему относительный успех.

В конце концов, Дэвид с грохотом покинул Dire Straits, да так, что его участие над Making Movies даже не упоминалось на конверте пластинки, партии ритм-гитары дописывались другим музыкантом.

На гастроли коллектив отправился с двумя новыми участниками: клавишником Аланом Кларком и гитаристом Хэлом Линдесом.

Making Movies отличался от прежних работ Dire Straits креном в арт-рок, усложненностью аранжировок и продолжительностью композиций, что стало визитной карточкой группы в дальнейшем.

Основу лирики альбома составляли зарифмованные личные переживания Марка Нопфлера – филолога по образованию. Наиболее успешной из этого альбома песней стала Romeo and Juliet, повествующая о несчастной любви почти по Шекспиру.

Следующий студийный шедевр группы Love over Gold считается если не лучшим, то одним из … в их дискографии.

Мастерство музыкантов достигло апогея, а длиннющие рок-сюиты восхищали изысканностью и разнообразием аранжировочных решений. Эксперимент удался на славу.

Осенью 1982-го альбом получил статус золотого в Штатах и высоко взбирался во многих европейских чартах.

В разгар перестройки даже советская фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила эту замечательную пластинку в СССР, причем без купюр и с оригинальным передним оформлением обложки!

Разве что кириллицей было набрано название группы и самой пластинки – «Любовь дороже золота», а лидер группы фигурировал под фамилией Кнопфлер – переводчиков смутила буква «кей» в начале английского написания.

Dire Straits (Дир Стрейтс): Биография
Dire Straits (Дайр Стрейтс): Биография

Примечательно, что этот альбом был полностью спродюсирован самим Марком и содержал всего пять композиций – две на первой стороне, и три – на второй.

Начальная вещь Telegraph Road длится 14 с лишним минут, но в ней несколько раз меняется мелодический рисунок, темп, настроение, что она слушается на одном дыхании.

Вскоре после выхода пластинки в свет группу оставил Пик Уизерс. Ему на замену был приглашен ударник Терри Уильямс. С этим парнем в составе и был записан двойной концертник Alchemy: Dire Straits Live.

Его выпустили не только на виниле, но и на набиравшем популярность компакт-диске.

Братья по оружию

Dire Straits (Дир Стрейтс): Биография
Dire Straits (Дайр Стрейтс): Биография

Перед новым 1984 годом Dire Straits вернулись в студию для записи нового, пятого по счету альбома. Впоследствии его назвали самым значительным диском как в сокровищнице самой команды, так и целого десятилетия.

К тому времени в группе появился дополнительный органист Гай Флетчер из Roxy Music, ушел гитарист Хэл Линдес, а вместо него вне штата был рекрутирован американец Джек Сонни.

Терри Уильямс остался в основном для участия в съемках клипов и для концертов, а в студии партии ударных были доверены джазовому барабанщику Омару Хакиму.

Помните вступление в Money for Nothing, где перед знаменитым гитарным проигрышем нарастает синтезаторный вал и барабанный долбеж – так вот перкуссию как раз неистово разрывает Уильямс.

Чудо-запись появилась весною 1985 года и завоевала весь мир без исключения. Многие песни с альбома заняли самые высокие места в хит-парадах: во-первых, конечно, Money for Nothing, во-вторых, Brothers in Arms и Walk of Life.

Песня «Деньги на ветер», сочиненная Марком Нопфлером при поддержке Стинга, завоевала «Грэмми».

Коммерческий успех Brothers In Arms в немалой степени обусловлен тем, что он стал первым в истории CD, напечатанным миллионным тиражом.

Говорилось о том, что именно эта работа особенно ярко раскрутила CD-формат и обеспечила ему лидерство среди аудионосителей на много лет вперед.

Гастроли в поддержку альбома имели грандиозный успех. Кстати, самый первый концерт в рамках турне состоялся в югославском Сплите, а не в Англии или где-либо еще в Западной Европе.

Во время выступлений на родине группа попутно приняла участие в крутейшем благотворительном мероприятии Live Aid.

Dire Straits спели две композиции: Sultans of Swing и Money For Nothing в компании со Стингом. Завершился мировой тур в Сиднее (Австралия), там Дайр Стрейтс установили абсолютный рекорд выступлений – 16 шоу за 20 вечеров.

«Братья по оружию» покорили публику и за океаном: 9 недель наверху списка альбомов Billboard – это вам не шутка!

Ну и знаменитый клип MTV на лучшую вещь с альбома не стоит сбрасывать со счетов:

Расстались, но не навсегда

Казалось, разумно было бы ковать железо, пока горячо, немедленно приступать к записи следующего диска. Но Марк Нопфлер временно распустил группу ради сольного творчества и написания музыки к кинофильмам.

Заново мужчины собрались вместе на сборном концерте в честь 70-летия Нельсона Манделы 11 июня 1988 года, а через три месяца было официально объявлено о роспуске ансамбля.

Через два года Dire Straits вышли на сцену в еще одном live-сборнике, где кроме них выступали Клифф Ричардс, Элтон Джон, Genesis, Pink Floyd и многие другие звезды мирового рока.

Последний альбом

В начале 91-го старые друзья Марк Нопфлер и Джон Иллсли решили вновь собрать группу, пригласив для верности Алана Кларка и Гая Флетчера.

В компанию к данному квартету были привлечены многие сессионные музыканты, среди которых стоит выделить саксофониста Криса Уайта, гитариста Фила Палмера, ударника Джеффа Поркаро из Toto.

Альбом On Every Street поступил в продажу в сентябре 1991 года. Несмотря на то, что за шесть лет поклонники соскучились по Dire Straits и уже не чаяли услышать от нее что-то новенькое, коммерческий успех оказался на удивление скромным, рецензии носили сдержанно-нейтральный характер.

Лишь в одной Великобритании пластинка добралась до первой строчки, а вот в США она довольствовалась только двенадцатой позицией.

Со временем ценность последней работы группы значительно возросла, и по истечению нескольких десятилетий можно уверенно сказать: это добротный образец современной поп-музыки.

SalveMusic
Next Post
M.I.A (МИА): Биография певицы
Вт Окт 15 , 2019
Матханги «Майа» Арулпрагасам, более известна как M.I.A., шри-ланкийского тамильского происхождения, является британским рэпером, певцом-автором песен и продюсером. Начав свою карьеру в качестве визуального художника, она начала заниматься документальным кино и дизайном одежды, прежде чем начала музыкальную карьеру. Известная своими композициями, в которых сочетаются элементы танца, альтернативы, хип-хопа и мировой музыки; […]
M.I.A (МИА): Биография певицы