Darkthrone: Биография группы

Darkthrone — одна из самых известных норвежских метал-групп, существующая вот уже более тридцати лет. И за столь внушительный срок в рамках проекта успело произойти немало изменений. Музыкальный дуэт успел поработать в разных жанрах, экспериментируя со звучанием.

Начав с дэт-метала, музыканты переключились на блэк-метал, благодаря которому прославились на весь мир. Однако в 2000-х группа сменила направление в пользу краст-панка и спид-метала старой школы, тем самым удивив миллионы фанатов.

Darkthrone: Биография группы
Darkthrone: Биография группы

Предлагаем вам ознакомиться с биографией этого норвежского коллектива, проделавшего солидный творческий путь.

Ранний этап Darkthrone

У подавляющего большинства слушателей группа Darkthrone ассоциируется именно с блэк-металом, в рамках которого музыкантам удалось достигнуть невероятных успехов. Однако свой творческий путь дуэт начал еще задолго до этого. 

Первые шаги были сделаны еще в далеком 1986 году, когда на свет появилась группа с мрачным названием Black Death. В те годы все большую популярность набирал экстремальный жанр тяжелой музыки дэт-метал, который был широко представлен на скандинавской сцене. Так что молодые музыканты начали работать именно в этом направлении. На тот момент группа состояла не только из бессмертных лидеров Darkthrone Гюльве Нагелля и Теда Скьеллума, но и из нескольких других участников. В состав также входили гитарист Андрес Рисбергет и басист Ивар Энгер.

Вскоре у группы появились первые демо-записи, получившие название Trash Core и Black is Beautiful. После выхода этих двух композиций, музыканты приняли решение сменить название в пользу Darkthrone, после чего к коллективу присоединился Даг Нильсен. В таком составе группа выпускает еще несколько записей, привлекших внимание музыкальных лейблов. Это позволяет Darkthrone заключить контракт с Peaceville Records, способствовавших записи первого полноформатного альбома Soulside Journey.

Darkthrone: Биография группы
Darkthrone: Биография группы

Пластинка кардинально отличается от всего того, что Darkthrone будут играть впоследствии. Запись выдержана в рамках классического дэт-метала скандинавской школы. Но уже совсем скоро идеология группы кардинально изменится, что приведет к смене звучания.

Эра блэк-метала

После выхода альбома Soulside Journey музыканты познакомились с Евронимусом, ставшим новым идеологическим лидером норвежского андерграунда. Евронимус стоял во главе собственной блэк-метал группы Mayhem, набиравшей все большую популярность. Помимо всего прочего, Евронимус организовал свой собственный независимый лейбл, позволявший выпускать альбомы без посторонней помощи.

Сторонников блэк-метал движения Евронимуса становилось все больше. В его ряды входили участники таких культовых групп, как Burzum, Immortal, Enslaved и Emperoir. Именно этот человек способствовал стремительному развитию норвежской метал-сцены, открыв путь для десятков талантливых музыкантов. 

Вскоре к ним присоединились ребята из Darkthrone, что привело к смену жанра в пользу сырого и агрессивного блэк-метала. Группа отказывается от живых выступлений, а также начинает скрывать свои лица под гримом, позже получившим название «корпспеинт». В группе остаются лишь два человека — Гюльве Нагелль и Тед Скьеллум. Придумав звучные псевдонимы, музыканты приступили к созданию своих первых блэк-метал альбомов.

За несколько лет выходят сразу несколько записей, изменивших облик норвежской андерграундной музыки. Under a Funeral Moon и Transilvanian Hunger становятся канонами, на которые ориентировались многие начинающие музыканты тех лет. Звук на этих полноформатниках соответствовал концепциям жанра, в рамках которого группа будет играть более 10 лет. За этот период Darkthrone превратятся в живых классиков блэк-метал, повлиявших на десятки известных групп по всему миру. Однако на этом жанровые метаморфозы не завершились.

Darkthrone: Биография группы
Darkthrone: Биография группы

Уход Darkthrone в сторону краст-панка

К середине 2000-х, когда блэк-метал переживал затяжной кризис, группа решила кардинально сменить имидж. В течение долгих лет Фенриз и Ноктюрно Культо скрывались под гримом, всячески окутывая свою творческую деятельностью таинственностью. Но уже в 2006 году музыканты выходят из тени, выпустив пластинку The Cult Is Alive. Альбом был выдержан в рамках краст-панка, а также включал в себя элементы классического спид-метала старой школы. 

Также музыканты перестали прятать лица, появляясь на фотографиях буклетов в обычном виде. По словам дуэта, решение было вызвано их личным пристрастием к музыке 80-х. Фенриз и Ноктюрно Культо выросли на музыке данных жанров, так что всегда мечтали записать нечто подобное. 

Мнение фанатов разделилось. С одной стороны, альбом привлек армию новых поклонников. С другой — группа потеряла часть ортодоксальных блэк-металлистов, закрытых для всего нового. Несмотря на это, музыканты продолжили развивать тему, выпустив целый ряд краст-панк альбомов, отказавшись от концепций блэк-метала окончательно. На альбоме Circle the Wagons появляется чистый вокал, в то время как на The Underground Resistance присутствуют песни в жанре традиционного хэви-метала британской школы.

Наши дни

На данный момент дуэт Darkthrone продолжает свою активную творческую деятельность, радуя поклонников свежими релизами. В отличие от коллег по норвежской блэк-метал сцене, музыканты больше не скрываются под гримом, ведя вполне открытую жизнь. 

Ноктюрно Культо и Фенриз не хватают звезд с неба, отказываясь от живых выступлений по сей день. Но есть у этого и свои плюсы: музыканты не обременены контрактами, обязывающими укладываться в определенные рамки. Музыканты обладают полной творческой свободой, выпуская альбомы тогда, когда сочиненный материал доведен до совершенства. Это позволяет группе Darkthrone удерживаться на вершине скандинавской экстремальной музыки все эти долгие годы.

Творческий потенциал норвежского дуэта кажется неиссякаемым, так что впереди нас будут ждать новые релизы. Но в каком именно жанре они будут представлены — покажет лишь время.

SalveMusic
Next Post
Meshuggah: Биография группы
Пт Авг 2 , 2019
Шведская музыкальная сцена подарила нам немало выдающихся метал-групп, оставивших после себя весомый вклад. Удивительно, что именно в этой маленькой стране тяжелая музыка обрела столь широкое распространение. Наиболее заметным стало дэт-металлическое движение, зародившееся в конце 80-х. Шведская школа дэт-метала стала одной из ярчайших в мире, уступая по популярности лишь американской. Но […]
Meshuggah: Биография группы