Daniel Balavoine (Даниэль Балавуан): Биография артиста

Изначально было понятно, что Балавуан не будет заканчивать свою жизнь, сидя в тапочках перед телевизором в окружении внуков. Он был исключительным типом личности, который не любил посредственность и некачественную работу.

Подобно Колюшу (известному французскому комику), чья кончина также была преждевременной, Даниэль не мог довольствоваться своим делом жизни перед несчастьем. Он променял свою славу на служение людям и умер в забвении.

Daniel Balavoine (Даниэль Балавуан): Биография артиста
Daniel Balavoine (Даниэль Балавуан): Биография артиста

Детство и юность Даниэля Балавуана

Даниэль Балавуан родился 5 февраля 1952 года в Алансоне, в Нормандии (северный регион Франции). Молодой человек провёл своё детство между Бордо, Биаррицем и Даксом. Когда ему было 16 лет, началось майское восстание студентов 1968 года.

Молодой человек активно участвовал в нём, находясь в городе По, где жила его семья. Он даже написал со своими товарищами небольшую белую книгу о реформе образования. В этом общем кураже и с огромным энтузиазмом он планировал стать депутатом. Но его амбиции были быстро поставлены под сомнение, так как он разочаровался, когда движение прекратилось.

В следующем году он занялся музыкой. Парень пел в разных группах, таких как Memphis, Shade’s и Réveil. С последней он отправился в Париж в 1970 году. Результат был неудовлетворительным, и группа распалась.

Затем Даниэль Балавуан нашёл себе место в группе Présence. Популярностью она так и не пользовалась. Зато с группой Даниэль имел возможность дать много гала-концертов в провинции. Коллектив Présence записал две композиции для Vogue, но диск остался совершенно незамеченным. Группа распалась.

Начало сольной карьеры Daniel Balavoine

В 1972 году Балавуан начал сольную карьеру и записал несколько песен, которые не были успешными. В следующем году, превратившись в хорового певчего, он появился вместе со своим братом Гаем на прослушивании мюзикла.

Затем его наняли петь в представлении La Révolution Française («Французская революция») во Дворце спорта в Париже. Несмотря на «продвижение» различными исполнителями, шоу, песни которого сочинены Клодом-Мишелем Шёнбергом, не обрело ожидаемого успеха.

Роль Патрика Юве в становлении Daniel Balavoine

Продолжая свою карьеру, Даниэль стал хоровым певцом Патрика Юве в 1974 году. Там он исполнил самые сложные партии, потому что его голос мог достигать самых высоких нот.

Певец был очень популярен в то время и готовил альбом Chrysalide. Он дал шанс своему ученику Даниэлю Балавуану на развитие карьеры. Патрик Юве разрешил Балавуану разместить его песню Couleur D’Automne в своём диске.

Когда Лео Мисир (художественный руководитель звукозаписывающей компании Barclay) услышал, как Балавуан поёт на этой записи, он решил нанять его и попросил подписать контракт. Поэтому он предложил певцу выпустить концептуальный альбом.

В 1975 году вышел опус De Vous à Elle en Passant Par Moi. Главной темой была женская судьба. Тема являлась не новой, но наиболее универсальной среди других. Успех был неоднозначным, но Лео Миссир по-прежнему был преисполнен энтузиазма и продолжал поддерживать своего протеже.

После поездки в Восточную Европу у Даниэля Балавуана в 1977 году вышел второй опус Les Aventures de Simonet Gunther… Stein. Под впечатлением от Берлинской стены и последствий её существования певец сделал её главной темой пластинки, содержавшей многообещающую композицию Lady Marlène. Но всё так и осталось в узком кругу слушателей.

Daniel Balavoine (Даниэль Балавуан): Биография артиста
Daniel Balavoine (Даниэль Балавуан): Биография артиста

Взлет карьеры Daniel Balavoine

По-настоящему карьера исполнителя началась, когда Мишель Берже предложил ему роль молодого мошенника Джонни Рокфорта для студийной записи рок-оперы Starmania. Персонаж подходил ему хорошо, потому что сам Даниэль был недалёк от бунтарских привычек прошлого. Рок-оперу Starmania отыграли на сцене во Дворце конгрессов в Париже через год после её релиза.

Балавуан оказался рядом с группой франкоязычных исполнителей своего поколения. Таких как Франс Галль, Дайан Дюфрен и Фабьен Тибо. Успех постановки был феноменальным. Для Балавуана это был первый серьёзный успех.

Тем временем он пришёл в студию звукозаписи и написал песню. Она стала первым хитом в его карьере, Le Chanteur. Je m’presente, je m’appelle Henri — первую строчку этой песни напевали чуть ли не всей Францией. В том же альбоме была и другая очень популярная композиция Lucie. Она только подтвердила огромную популярность музыканта.

Следующим он выпустил альбом Face Amour, Face Amère. Музыканты, которых он повстречал во время работы с Патриком Юве, также участвовали в работе.

Балавуан и Франсуа Миттеран

Благодаря своим первым четырём альбомам он поднялся на сцену Олимпии. Выступления длились три дня — с 31 января по 2 февраля 1980 года. Он продемонстрировал исключительную энергию на сцене. Таким образом, певец поблагодарил публику, которая уже несколько лет преданно слушала его композиции.

Следующее событие сделало Балавуана особой фигурой в сфере музыки. 20 марта того же года он участвовал в одном из выпусков второго французского телеканала вместе с Франсуа Миттераном. Кандидатом социалистов и будущим президентом Республики.

Некоторые высказывания в дебатах вызвали у певца приступ гнева. Балавуан выкрикивал: «Разочарование молодёжи, они больше не верят во французскую политику!».

Внезапно артист стал официальным представителем этой же молодёжи. Балавуан высказал своё мнение по поводу явного безразличия со стороны политических лидеров перед новым поколением.

И как ни странно, его антиполитический «крик души» сделал из Балавуана популярного молодёжного певца с трибуной преданных «фанатов». Un Autre Monde — это название его пятого альбома, выпущенного в 1980-х годах. Он покорил чарты своей композицией с кричащим названием Mon Fils Ma Bataille. В композиции он с яростью сообщил о том, что он — «не герой».

Время аншлагов на концертах Даниэля Балавуана

Даниэль Балавуан снова выступил на сцене Олимпии в Париже в марте 1981 года. После продолжил гастроли по провинциям. Концерт был записан и выпущен в сентябре. В 1982 году он получил Бриллиантовую премию (Le Prix Diamant de la Chanson Française) за альбом Vendeurs de Larmes, записанный на Ибице, на Балеарских островах.

В июне он фактически «ворвался» на сцену Дворца спорта. Это был один из самых больших залов в Париже того времени. Его шоу прошло под знаменем рока. Популярный певец Даниэль Балавуан считал, что между его двумя жанрами существует только фиктивный барьер.

Даниэль Балавуан: ралли «Париж — Дакар»

Будучи любителем автомобилей, скорости и экстрима, певец решил принять участие в 83-м выпуске ралли Париж — Дакар. Таким образом, в начале января он взял на себя роль штурмана Тьерри Дешама в японском автомобиле. К сожалению, гонки закончились довольно быстро после возникновения механических проблем.

Воспользовавшись этим случаем, он отправился исследовать Западную Африку. Балавуан вернулся под огромным впечатлением. За его плечами был багаж с материалом для нового альбома. Гуманистический и чувствительный альбом Loin Des Yeux de L’Occident, к сожалению, не был успешным.

Во время передачи Sept Sur Sept на первом французском канале певец снова начал высказывать своё мнение против некоторых ветеранов. Он, конечно, после этого признал, что его слова были неправильно истолкованы. Тем не менее Балавуан испытал негативные последствия своей выходки. Особенно когда несколько демонстраций состоялись возле входа на его концерты.

Это не помешало ему вернуться на сцену Дворца спорта в Париже с 21 по 30 сентября 1984 года. Этот концерт был в основе его двойного альбома.

В следующем году Балавуан начал второе ралли «Париж — Дакар» и на этот раз закончил его практически победителем.

В июле он выступил на концерте Band Aid в Уэмбли (Англия), чтобы собрать средства для борьбы с голодом в Эфиопии. Мероприятие такого же типа произошло во Франции в Ла-Курнёве 16 октября 1985 года, куда многие французские исполнители, включая Даниэля Балавуана, приехали для поддержания благого дела.

Daniel Balavoine (Даниэль Балавуан): Биография артиста
Daniel Balavoine (Даниэль Балавуан): Биография артиста

Тяга Даниэля Балавуана к благотворительности

Впоследствии, осознавая гуманитарные проблемы, он вместе с Мишелем Берже основал ассоциацию «Школа действий» по борьбе с голодом в Африке. Политические взгляды «подтолкнули» его к участию в акции. 30 лет назад он был активным протестантом, а затем успокоился и приступил к более конструктивным методам решения проблем, если они соответствовали его гуманистическим идеям.

В 1985 году певец выпустил новый альбом Sauver L’amour. За хитовую композицию L’Aziza он получил приз SOS Racisme от Гарлема Дезира, президента ассоциации.

Продолжительное время Балавуан планировал организовать операцию «Водяные насосы для Африки», пользуясь известностью и освещением в СМИ ралли «Париж — Дакар». В январе 1986 года он отправился в Африку и следил за поставкой этих самых насосов, предназначенных для местного населения.

Гибель артиста Daniel Balavoine

14 января во время полёта на вертолёте вместе с директором гонки Тьерри Сабиной поднялась песчаная буря, и авария произошла очень быстро. Вертолёт разбился на дюне в Мали с пятью пассажирами, включая Даниэля Балавуана.

Со времени его исчезновения ассоциация называется именем певца и продолжает свою работу, которую он начал практически в одиночку. Балавуан ушёл из жизни, когда у него было много проектов как в музыке, так и в гуманитарной деятельности.

Его сильная личность заставляла некоторых людей чувствовать раздражение, но для его аудитории высокий голос певца был незаменимым.

В 2006 году, через 20 лет после его смерти, Барклай выпустил часть записей Даниэля Балавуана Balavoine Sans Frontières. Певца и автора хита L’Aziza единодушно хвалят за его гуманитарную помощь, в то время как его творческая карьера кажется немного забытой.

Next Post
Мы: Биография группы
Сб Июл 4 , 2020
Изначально было понятно, что Балавуан не будет заканчивать свою жизнь, сидя в тапочках перед телевизором в окружении внуков. Он был исключительным типом личности, который не любил посредственность и некачественную работу. Подобно Колюшу (известному французскому комику), чья кончина также была преждевременной, Даниэль не мог довольствоваться своим делом жизни перед несчастьем. Он [...]
Мы: Биография группы