Dalida (Далида): Биография певицы

Далида, чье настоящее имя — Иоланда Джильотти, родилась в Каире 17 января 1933 года. Родилась девочка в итальянской семье иммигрантов в Египте и была единственной девочкой в семье, где имелись еще два сына. Их отец, Пьетро — оперный скрипач, а мать, Джузеппина, заботилась о домашнем хозяйстве, расположенном в районе Чубра, где арабы и жители Запада живут в хорошем согласии.

Юная Иоланда в возрасте четырех лет подвергается второму офтальмологическому вмешательству. Ее глаза пострадали от инфекции, когда ей было всего десять месяцев. Очень обеспокоена этими проблемами, она долгое время будет считать себя «гадким утенком», потому что ей придется носить очки длительное время. В возрасте тринадцати лет она выбрасывает их в окно и видит, что все вокруг неё полностью размыто.

Dalida (Далида): Биография певицы
Dalida (Далида): Биография певицы

Детство и юность Далиды ничем не отличались от остальных судеб детей иммигрантов. Она ходит в католическую школу, которую организовывают монахини, гуляет со своими друзьями по соседству и участвует в школьных театральных представлениях, где у нее получается достичь определённых успехов.

Будучи подростком, Далида начинает подрабатывать на должности секретаря. Она снова подвергается офтальмологическому вмешательству. И в это же время девушка понимает, что взгляды людей на нее очень изменились. Теперь она выглядит как настоящая женщина. В 1951 году она пошла на конкурс красоты. После публикации фотографий в купальниках случился скандал в семье.

Вторая профессия, которую осваивает Иоланда – модель.

Dalida (Далида): Биография певицы
Dalida (Далида): Биография певицы

Мисс Египет 1954

В 1954 году она приняла участие в конкурсе Мисс Египет и получила первый приз. Она теперь и актриса. Далида снимается в фильмах в Каире, Голливуде Востока. Ее заметил французский режиссер по имени Марк де Гастин. Несмотря на нежелание ее семьи на Рождество 1954 года, она вылетела в столицу Франции. Тут Иоланда превращается в Далиду.

На самом деле, она действительно одна в этом большом холодном городе. Девушка обязана обеспечить себя самыми скудными средствами. Времена трудные. Она начинает брать уроки пения. Её учитель деспотичен, но уроки эффективны и приносят быстрый результат. Он отправляет ее на тест в кабаре на Елисейских полях.

Так Далида сделала свои первые шаги в качестве певицы. Она не имитирует французский акцент и выговаривает звук «р» на свой манер, что не сказывается на её профессионализме и таланте. Затем она была нанята в Villa d’Este – престижный клуб для выступлений.

Dalida (Далида): Биография певицы
Dalida (Далида): Биография певицы

Бруно Кокатрикс, которая только что купила старый парижский кинотеатр «Олимпия», проводит на радиостанции «Европа 1» шоу «Numbers One Of Tomorrow». По этому случаю она нанимает двух мужчин, у каждого из которых есть свои амбиции: Люсьен Морисс, художественный руководитель Europe 1, и Эдди Барклай, издатель музыкальных пластинок.

Они полны решимости найти жемчужину, которая позволит им начать свой бизнес. Далида, именно тот исполнитель, который им нужен.

Мисс Bambino

Далида записала свой первый сингл в Barclay, по совету Люсьена Морисса в 1955 году. Фактически именно с синглом «Bambino» Далида действительно получит успех. Новый сингл клубится весь день на радиостанции Европа 1, управляемой Люсьеном Мориссом.

1956 год — год успеха Далиды. Она сделала свои первые шаги в Олимпии в США звезда Шарль Азнавур. Далида также снимается для обложек журналов. 17 сентября 1957 года она получила свой золотой рекорд за 300-тысячную проданную копию «Bambino».

Dalida (Далида): Биография певицы
Dalida (Далида): Биография певицы

На Рождество 1957 года Далида записала песню, которая является ее вторым крупным хитом «Gondolier». В 1958 году она получила Оскар за Радио Монте-Карло. В следующем году она начала тур по стране своих бабушек и дедушек — Италии. Тур имел большой успех, который скоро распространился по всей Европе.

Триумфальное возвращение Dalida в Каир

После старта в Соединенных Штатах, она триумфально вернулась в Каир, ее родной город. Тут Далида тепло принята. Пресса прозвала её «голосом века».

Вернувшись во Францию, она присоединилась к Люсьену Мориссу в Париже, который продолжает добиваться успеха. Отношения, которые они поддерживают вне своей профессиональной жизни, трудно понять извне, потому что, кажется, они со временем очень меняются. Долгожданный брак не за горами. 8 апреля 1961 года после долгих проволочек они поженились в Париже.

Девушка привезла свою семью во французскую столицу, а затем отправилась в тур сразу после свадьбы. Тогда она встречает Жана Собеского во время остановки в Каннах. Она влюбляется в него. Между ней и Люсьеном Мориссом начнется раздор. Несмотря на его художественный долг перед ней, она хочет вернуть ему свободу, которую трудно принять новому жениху.

Dalida (Далида): Биография певицы
Dalida (Далида): Биография певицы

Несмотря на свою новую страсть, Далида не забывает о своей карьере. В декабре 1961 года она впервые отправилась в Олимпию. Затем певица начинает турне, посещает Гонконг и Вьетнам, где она настоящий кумир молодежи.

Жизнь Далиды на Монмартре

Летом 1962 года Далида исполняет песню «Petit Gonzalez» и добивается успеха, который преследовал ее в течение длительного времени. Этой веселой и быстрой песней она трогает молодую аудиторию. В то время она купила свой знаменитый дом на Монмартре. Дом, который выглядит как Замок Спящей Красавицы, на самом деле расположен в одном из самых известных районов Парижа. Она останется там до конца своей жизни.

После развода с Люсьеном Мориссом и переезда в свой новый дом, Далида в конце концов порвала с Жаном Собески. В августе 1964 года она завершила свою трансформацию внешности, став блондинкой. Изменение цвета может показаться тривиальным, но оно отражает и её психологическое изменение.

3 сентября она уверенно собирает зал в Олимпии. Далида — любимая певица французов, пережившая волну yéyé и всегда присутствующая в центре европейской эстрады.

Но все же женщина мечтает о браке, и ни один претендент не маячит на горизонте. В конце 1966 года младший брат певицы — Бруно, взял на себя ответственность за карьеру сестры. Рози, их двоюродный брат стал секретарем певицы.

«Ciao amore»

В октябре 1966 года итальянская звукозаписывающая компания RCA представила Далиду талантливому молодому композитору Луиджи Тенко. Этот пламенный и спорный молодой человек производит сильное впечатление на Далиду. Луиджи задумывается о написании песни. Много встреч происходит между певицей и композитором. Настоящая страсть рождается между ними.

Они решили представить себя в Сан-Ремо, на гала-фестивале в январе 1967 года с песней «Ciao Amore». Давление общества сильное, потому что Далида — звезда Италии, а Луиджи Тенко — молодой новичок. Но они объявляют своим родственникам, что их свадьба запланирована на апрель.

К сожалению, один вечер превращается в трагедию. Луиджи Тенко, крайне обеспокоенный и находящийся под воздействием алкоголя и транквилизаторов, осуждает членов жюри и весь фестиваль. Луиджи совершает самоубийство в своем гостиничном номере. Далида фактически уничтожена. Несколько месяцев спустя она в отчаянии пытается покончить с собой с помощью барбитуратов.

Dalida (Далида): Биография певицы
Dalida (Далида): Биография певицы

Далида — Мадонна

Этот неудачный эпизод фактически предвещает новую эру в карьере Далиды. Она замкнутая и угрюмая, ищет умиротворения, но все же намерена взять дело в свои руки. Это начало периода «Мадонны» в длинном белом платье. Летом, более или менее восстановившись от утраты, она снова начинает серию концертов. Преданность публики кажется необъятной для «Святой Далиды», как ее называют в прессе.

Сейчас она много читает, увлекается философией, интересуется Фрейдом и изучает йогу. Возвышение души отныне является единственной причиной для жизни. Но ее карьера продолжается: она возвращается в Италию для участия в известном телешоу, а 5 октября возвращается на сцену Олимпии. Весной 1968 года она отправилась в турне за границу. В Италии она получает главный приз «Canzonissima».

Всегда ищущая себя, Далида совершает несколько поездок в Индию, чтобы следовать учениям мудрецов. В то же время она начинает изучать психоанализ по методу Юнга. Все это, кажется, удаляет ее от песен и музыки. Но это далеко не так. В августе 1970 года, во время тура с Жаком Дутронком, она обрела популярность с песней «Darladiladada». Осенью она встречает Лео Ферре во время телешоу.

По возвращении в Париж она записала «Avec le temps» («Со временем»). Бруно Кокатрикс, владелец Олимпии, не верит в успех нового репертуара.

Дуэт с Аленом Делоном

В 1972 году Далида записала дует со своим другом Аленом Делоном «Parole Parole» (адаптация итальянской песни), сама песня была выпущена в начале 1973 года. Всего за несколько недель она стала хитом No 1 во Франции и Японии, где актер был звездой.

Паскаль Севран, молодой автор песен, предлагает певице в 1973 году песню, которую она неохотно принимает. В конце года она записывает «Il venait d’avoir 18 ans» («Ему только что исполнилось 18 лет»). Песня становится No 1 в девяти странах, включая Германию, где продано 3,5 миллиона экземпляров.

15 января 1974 года Далида возвращается на сцену Олимпии и представляет в конце тура новую песню «Gigi l’Amoroso». Она длится 7 минут, в ней присутствует и вокал, и обычный голос, а также хоровое пение. Этот шедевр остается крупнейшим мировым успехом Далиды, номер один в двенадцати странах.

Затем певица отправляется в большой тур по Японии. В конце 1974 года она уехала в Квебек. Через несколько месяцев она возвращается туда, прежде чем отправиться в Германию. В феврале 1975 года Далида получила приз Академии французского языка. Затем она записала кавер на песню Рины Кетти, которую она уже слышала в Египте в 1938 году «J’attendrai».

1978: «Salma Ya Salama»

В арабских странах Далида высоко ценится как артистка. Её возвращение в Египет в 1970-х и поездки в Ливан дали певице идею петь на арабском языке. В 1978 году Далида исполняет песню из египетского фольклора «Salma Ya Salama». Успех был головокружительный. Похоже она записывает песнь ещё на семи языках.

В том же году Далида меняет звукозаписывающую компанию: уходит из Sonopress, и подписывает контракт с Carrère.

Американцы любят таких исполнителей. Они связываются с ней для шоу в Нью-Йорке. 29 ноября 1978 года она вошла в зал Карнеги. Далида презентует им новую песню, которую публика сразу же полюбила «Lambeth Walk», своего рода история 20-х годов. После этого выступления Далида наслаждается своим американским успехом.

Вернувшись во Францию, она продолжает свою музыкальную карьеру. Летом 1979 года выходит её новая песня под названием «Monday Thuesday. В июне она возвращается в Египет. Это первый раз, когда она будет петь на египетском. Она также выпустила вторую свою работу на арабском языке «Helwa Ya Baladi», которая имела тот же успех, что и предыдущая песня.

1980: американское шоу в Париже

Начало 80-х начинается с фейерверков в карьере певицы. Далида, которая тогда была на пике своей славы, выступает во Дворце спорта в Париже с 5 по 20 января 1980 года для шоу в американском стиле с двенадцатью сменами костюмов в стразах и перьях. Звезду окружают одиннадцать танцоров и тринадцать музыкантов. Для этого грандиозного шоу продолжительностью более двух часов была придумана специальная хореография в Бродвейском стиле. Билеты на восемнадцать спектаклей были распроданы мгновенно.

В апреле 1983 года она вернулась в студию и записала новый альбом, на котором мы можем услышать такие песни, как «Die on stage» и «Lucas».

В 1984 году она по-прежнему гастролирует по требованию своих поклонников, которые считают, что выступления слишком редкие. Затем она отправляется в Саудовскую Аравию для серии сольных концертов.

1986: «Le sixième jour»

В 1986 году карьера Далиды приняла довольно неожиданный оборот: хотя она уже играла в кино, ей не было предложено никакой важной роли до тех пор, пока Юсеф Чахин, великий египетский режиссер, не решил, что Далида будет переводчиком фильма. Это был его новый фильм, экранизация романа писателя Андре Шедида «Шестой день». Певица исполняет роль молодой бабушки. Эта работа важна для неё. Более того, певческая карьера начинает утомлять. Необходимость петь почти исчезла. Кинокритики приветствуют выход фильма. Это укрепляет веру Далиды в то, что все может и должно измениться.

Однако в личной жизни ничего не меняется. У нее был тайный роман с доктором, который заканчивается довольно плохо. Подавленная, Далида изо всех сил пытается продолжать нормальную жизнь. Но певица не вынесла моральных страданий и наложила на себя руки 3 мая 1987 года. Церемония прощания проходит 7 мая в церкви Мадлен в Париже, затем Далида была похоронена на кладбище Монмартр.

Место на Монмартре носит её имя. Брат и продюсер Далиды — Орландо продолжает свою работу и публикует пластинку с песнями исполнительницы, тем самым поддерживая пыл фанатов по всему миру.

В 2017 году на французских экранах выходит фильм, рассказывающий о жизни дивы: «Далида» режиссера Лизы Азуэлос.

SalveMusic
Next Post
Daft Punk (Дафт Панк): Биография группы
Сб Авг 24 , 2019
Ги-Мануэль де Хомем Кристо (родился 8 августа 1974 года) и Томас Бангалтер (родился 1 января 1975 года) встретились ещё во время обучения в лицее Карно в Париже в 1987 году. Пять лет спустя, в 1992 году, друзья основали группу Darlin и записали сингл на английском лейбле Duophonic. Этот лейбл принадлежал […]