Chris Botti (Крис Ботти): Биография артиста

Нужно всего несколько звуков, чтобы узнать «шелковисто-гладкое пение» трубы знаменитого Криса Ботти. 

За свою более чем 30-летнюю карьеру он гастролировал, записывал композиции и выступал с такими лучшими музыкантами и исполнителями, как: Пол Саймон, Джони Митчелл, Барбра Стрейзанд, Леди Гага, Джош Гробан, Андреа Бочелли и Джошуа Белл, а также Стинг (тур «Совершенно новый день»).

В 2012 году благодаря девятому альбому Impressions Крис получил премию «Грэмми».

Детство и начало карьеры Криса Ботти

Знаменитый музыкант Кристофер Ботти родился 12 октября 1962 года в Портленде (штат Орегон, США).

Мальчик начал заниматься музыкой в 10 лет и впервые выступил на большой сцене ещё до окончания средней школы. Крис брал уроки у известного джазового инструктора Дэвида Бейкера в Университете Индианы.

Chris Botti (Крис Ботти): Биография артиста
Chris Botti (Крис Ботти): Биография артиста

Окончив обучение, Ботти переехал в Нью-Йорк, где играл с саксофонистом Джорджем Коулманом и мастером-трубачом Вуди Шоу.

Будучи виртуозным исполнителем, Крис начал строить успешную карьеру в качестве сессионного музыканта, играя на записях у известных поп-исполнителей, таких как Боб Дилан, Арета Франклин и др.

В 1990 году Ботти начал свою пятилетнюю деятельность в группе Пола Саймона, также параллельно стал продюсировать творчество других музыкантов. Один из его треков появился в альбоме Brecker Brothers (1994 г.), который получил премию «Грэмми».

Сольное творчество музыканта

После сотрудничества с Полом Саймоном в 1995 году Крис записал собственный альбом First Wish, в котором соединил несколько стилей —джаз, поп и рок музыку.

В этот же период Ботти написал музыкальную партитуру для художественного фильма Caught, который был выпущен в 1996 году.

Chris Botti (Крис Ботти): Биография артиста
Chris Botti (Крис Ботти): Биография артиста

В 1997 году трубач выпустил свой второй сольный альбом Midnight Without You, а в 1999 году вышел альбом Slowing Downthe World, на который его вдохновили занятия йогой.

В биографии, опубликованной на веб-сайте звукозаписывающего лейбла Verve, Ботти сказал:

«Эта запись является результатом сочетания моего изучения йоги и музыки, которую я исполняю. Она более медитативна и более органична, чем то, что я делал раньше».

Сотрудничество со Стингом

Музыкант продолжал играть на трубе как сессионный музыкант на записях у других музыкантов, включая Натали Мерчант.

Он гастролировал с Джони Митчеллом и экспериментальной рок-группой Upper Extremities. Также артист исполнял соло на трубе в фильме Playing by Heart.

К 2001 году Ботти играл на трубе в качестве солиста с группой Стинга в мировом турне Brand New Day.

«Моё сотрудничество со Стингом привело мою игру на трубе в новое состояние, наше взаимодействие сделало меня очень уверенным и вознесло меня к пику моего исполнения…», — сказал Ботти.

Затем Ботти выпустил свой четвёртый альбом Night Sessions (в перерыве от гастролей со Стингом). Запись альбома ознаменовала поворотный момент в его развитии как артиста, и он обрёл всемирную известность.

На вопрос: «Чем этот альбом отличается от других записей?» музыкант ответил: «Я думаю, он более зрелый». В этом альбоме трубач зарекомендовал себя в качестве универсального музыканта.

От джазовой и до поп-музыки благодаря своей способности сочетать оба стиля.

Chris Botti (Крис Ботти): Биография артиста
Chris Botti (Крис Ботти): Биография артиста

Майлз Дэвис и стиль игры Криса Ботти

Кроме Стинга, на творчество Ботти также повлиял легендарный джазовый трубач Майлз Дэвис.

Как он сказал в одном из интервью:

«Я восхищён тем фактом, что Майлз понимает, что он не может быть известным би-боппером, и не придает этому глобального значения, меня покоряет то, как Дэвис смог сосредоточиться на том, что является его уникальностью, — создание легендарного звучания своего невероятного исполнительского тона. Моя цель цель делать тоже самое. Также я понимаю, что я не би-боппер и не стремлюсь играть также быстро, хотя благодаря огромному опыту и практике я бы смог. Но моя задача заключается в другом — я развиваю своё фирменное звучание».

Чтобы соблюсти баланс между своими турами со Стингом, другими музыкантами и собственной сольной работой, Ботти всегда был сосредоточен на «текстурном» исполнении и не позволял себе отвлекаться на эксперименты с другими стилями игры.

«Мое величайшее оружие, — дав интервью Jazz Review, — всегда понимать, что я делаю».

Его основной акцент заключается в создании особенности звучания трубы,  которая станет его визитной карточкой и будет принадлежать только ему, что сделает его уникальным и мгновенно узнаваемым.

 «Труба, — сказал он, — это очень гнусавый инструмент, и моя цель в исполнении — смягчить его так, чтобы через него я мог петь людям. Когда-то Майлз сделал это для меня, а я хочу сделать это для слушателя, я хочу, чтобы труба пела».

Совет последователям

На частый вопрос от журналистов: «Что порекомендуете молодым музыкантам?» знаменитый трубач посоветовал начинающим исполнителям быть оригинальными и самоотверженно делать своё дело.

Важно сохранять свою уникальность независимо от того, что говорят другие.

Chris Botti сегодня

Сегодня Крис Ботти — всемирно известный джазовый исполнитель в стиле smoth. Кристофер популярен не только как трубач, но и как композитор.

Он выпустил 13 альбомов.

Выступая по всему миру и продавая более 4 млн дисков со своими записями он нашёл форму творческого самовыражения. Она начинается в джазе и распространяется за пределы какого-то одного жанра.

Next Post
Смысловые галлюцинации: Биография группы
Пт Мар 13 , 2020
Нужно всего несколько звуков, чтобы узнать «шелковисто-гладкое пение» трубы знаменитого Криса Ботти.  За свою более чем 30-летнюю карьеру он гастролировал, записывал композиции и выступал с такими лучшими музыкантами и исполнителями, как: Пол Саймон, Джони Митчелл, Барбра Стрейзанд, Леди Гага, Джош Гробан, Андреа Бочелли и Джошуа Белл, а также Стинг (тур […]
Смысловые галлюцинации: Биография группы