Barrington Levy (Баррингтон Леви): Биография артиста

Barrington Levy – известный на Ямайке и за ее пределами певец – исполнитель в стилях регги и дансхолл. На сцене более 25 лет. Автор более, чем 40 альбомов, изданных в период с 1979 по 2021 годы. 

За свой сильный и при том нежный голос, получил прозвище «Сладкая Канарейка». Стал первопроходцем при создании направления дансхолл в современной музыке. По-прежнему является главной движущей силой в развитии современной дансхолл-сцены.

Дансхолл сформировался на основе регги. Отличается ускоренным ритмом исполнения. Стиль разрабатывался на Ямайке в 80-е годы прошлого века.

Юность исполнителя. Начало карьеры Barrington Levy 

Певец родился 30 апреля 1964 года на Ямайке (гор. Кингстон). Имеет африканские корни. В дальнейшем семья исполнителя переехала на юг острова. Первые творческие эксперименты Barrington Levy проходили именно здесь, в регионе Кларедон. Исполнитель перепробовал самые разные музыкальные стили, пытался создать что-то свое.

Barrington Levy (Баррингтон Леви): Биография артиста
Barrington Levy (Баррингтон Леви): Биография артиста

Большое влияние на творчество Barrington Levy оказали исполнители афроамериканского и афроямайского происхождения. Прежде всего, это были Dennis Brown и Michael Jackson со своим «Jackson 5». Вообще, на ранней стадии творчества, певец сильно увлекался американским блюзом и это оказало заметное влияние на его ранние хиты.

Первый сценический опыт Levy был ранним. В 14 лет певец вышел на сцену в составе группы своего дяди Everton Dacres. Первый из своих треков «My Black Girl», совместно с другим ямайским исполнителем Mighty Multitude, певец записал в 1975 году. Некоторые из ранних трудов Levy попадало в Соединенные штаты и Англию. Одна из таких песен, «Collie Weed», вскоре стала хитом.

Известные произведения тех лет связаны с сотрудничеством исполнителя и студии Jah Guidance. В качестве продюсера певца тогда выступал Junjo Laws. Примеры трудов данного периода: «Mind Your Mouth» и «Twenty-One Girls Salute».

Продюсер сразу увидел потенциал Barrington Levy. Junjo Laws помог с выпуском первого студийного альбома (1979): «Bounty Hunter». Записывался этот мега-хит на известной студии Channel One.

Расцвет карьеры Barrington Levy 

Переломный период в творчестве Barrington Levy пришелся на время сотрудничества со студией Channel One и группой Roots Radics. Первым плодом такого симбиоза стал «A Yah We Deh», вошедший в дебютный альбом автора. Эти хиты выходили уже с ориентиром на рынок Северной Америки. Созданный впоследствии альбом «Englishman» (при поддержке студии Greensleeves) сделал Levy звездой регги времен 80-х.

Исполнитель не оставался без поддержки своего продюсера Junjo Laws. Так вышел новый мега-хит «Robin Hood» (1980). 

Спустя три года певец едет на крупный музыкальный фестиваль в Великобританию. Его исполненная там песня «Under Mi Sensi» держалась в верхних строчках рейтингов английских музыкальных каналов более трех месяцев. В дальнейшем хит получил признание и в США. Стал основой для творчества исполнителя в направлении создания стиля дансхолл. 

Barrington Levy (Баррингтон Леви): Биография артиста
Barrington Levy (Баррингтон Леви): Биография артиста

Новый трек «Under Mi Sleng Teng», автором текста которого был Levy, исполнителем Wayne Smith, вышел в 1985 году. Плод совместного творчества пользовался огромной популярностью у поклонников музыкального направления.

В 80-е Barrington не только записывал свои альбомы в Штатах, но и активно гастролировал. Его выступление в элитном лондонском клубе «100 Клуб» вызвало восторг публики. Подобного голоса здесь раньше не слышал никто.

Интересный факт из биографии исполнителя: по словам Levy, своим уникальным голосом он обязан экспериментам с рифмами в условиях горной местности юга Ямайки.

В 1984, совместно со своим продюсером, исполнитель записывает знаменитый «Money Move» – один из лучших альбомов направления дансхолл всех времен. Опыт продюсерской деятельности для Levy был успешным. В качестве примера можно привести песню «Deep In The Dark», раскрученную уже под собственным лейблом певца.

В общей сложности, в период с 1980 по 1990 годы вышло 16 альбомов автора и каждый из них ожидал успех.

Творчество Баррингтона Леви в 90-е и успех в двухтысячные

Трек «Divine», вышедший в 1991, ознаменовал успех Levy в новом десятилетии. В дальнейшем был издан одноименный альбом (1994). Всего, с 1990 по 2000 Barrington создал 12 студийных альбомов.

На лето 1994 выпала аномальная жара и взрыв популярности такого направления регги, как Джангл. Ритмы этого стиля можно было услышать повсеместно, от Ямайки до Соединенных Штатов и Латинской Америки.

В этот период выходит новый хит от Levy: «Under Mi Sensi» (сама песня была создана раньше, речь именно о ее Джанг-версии, ремиксе). За свою долгую карьеру Barrington Levy работал с целым рядом известных исполнителей, среди которых Papa San, Snoop Doggy Dogg и многие другие.

Наши дни

Levy продолжает выходить на сцену, оставаясь королем дансхолла и примером для молодых исполнителей. Пожалуй, этого человека можно поставить в один ряд с такими гениями регги, как Bob MarleyВ феврале 2021 была анонсирована свежая песня исполнителя «Hey Girl».

Barrington Levy по праву относится к исполнителям класса «топ», его имя навсегда вписано в историю мировой музыки.

Next Post
OLEYNIK (Вадим Олейник): Биография артиста
Вс Мар 7 , 2021
Barrington Levy – известный на Ямайке и за ее пределами певец – исполнитель в стилях регги и дансхолл. На сцене более 25 лет. Автор более, чем 40 альбомов, изданных в период с 1979 по 2021 годы.  За свой сильный и при том нежный голос, получил прозвище «Сладкая Канарейка». Стал первопроходцем при […]
OLEYNIK (Вадим Олейник): Биография артиста