Antonio Salieri (Антонио Сальери): Биография композитора

Гениальный композитор и дирижёр Antonio Salieri написал более 40 опер и значительное количество вокально-инструментальных сочинений. Музыкальные композиции он писал на трёх языках.

Настоящим проклятием для маэстро стали обвинения в том, что он был задействован в убийстве Моцарта. Он не признал свою вину и считал, что это не более чем выдумки его завистников. Находясь в психиатрической клинике, Антонио назвал себя убийцей. Всё произошло в бреду, поэтому большинство биографов считают, что Сальери не причастен к убийству.

Детство и юность композитора Antonio Salieri

Маэстро появился на свет 18 августа 1750 года в многодетной семье зажиточного торговца. В раннем возрасте он проявил интерес к музыке. Первым наставником Сальери стал старший брат Франческо, который брал уроки музыки у Джузеппе Тартини. В детстве он овладел игрой на скрипке и органе.

В 1763 году Антонио остался круглым сиротой. Мальчик очень эмоционально переживал смерть родителей. Опекунство над мальчиком взяли близкие друзья отца — семейство Мочениго из Венеции. Приёмная семья жила богато, поэтому они могли позволить Антонио безбедное существование. Семья Мочениго поспособствовала тому, чтобы Сальери получил музыкальное образование.

В 1766 году на способного молодого музыканта обратил внимание придворный композитор Иосифа II Флориан Леопольд Гассман. Он случайно посетил Венецию и решил забрать талантливого подростка с собой в Вену.

Его пристроили на должность музыканта в стенах придворного оперного театра. Гассман не только занимался музыкальным образованием своего подопечного, но и занимался его всесторонним развитием. Те, кому пришлось познакомиться с Сальери, отмечали, что он производил впечатление высокоинтеллектуального человека.

Гассман ввёл Антонио в элитный круг. Он познакомил его с известным поэтом Пьетро Метастазио и Глюком. Новые знакомства углубили знания Сальери, благодаря которым он достиг определённых высот в построении музыкальной карьеры.

После неожиданной смерти Гассмана его ученик занял место придворного композитора и капельмейстера Итальянской оперы. Всего через год он был назначен придворным капельмейстером. Тогда эту должность считали наиболее престижной и высокооплачиваемой среди творческих людей. На территории Европы о Сальери говорили, как об одном из самых талантливых музыкантов и дирижёров.

Творческий путь композитора Antonio Salieri

Вскоре маэстро презентовал поклонникам своего творчества гениальную оперу «Образованные женщины». Она была поставлена в Вене в 1770 году. Творение было горячо воспринято публикой. На Сальери обрушилась популярность. Тёплый приём вдохновил композитора на сочинение опер: «Армида», «Венецианская ярмарка», «Похищённая бадья», «Трактирщица».

 «Армида» — это первая опера, в которой Антонио удалось реализовать основные идеи оперной реформы Кристофа Глюка. Он видел в Сальери своего преемника и возлагал на него большие надежды.

Вскоре маэстро получил заказ на создание музыкального сопровождения для открытия театра «Ла Скала». Композитор выполнил просьбу, и вскоре он презентовал оперу «Признанная Европа». В следующем году специально по заказу венецианского театра композитор презентовал одну из самых гениальных работ. Речь идёт об опере-буффе «Школа ревности».

В 1776 году стало известно о том, что Иосиф закрыл Итальянскую оперу. И протежировал немецкую оперу (зингшпиль). Итальянская опера была возобновлена только через 6 лет.

Для Сальери эти годы были пыткой. Маэстро пришлось выйти из «зоны комфорта». Но было в этом и преимущество — творческая деятельность композитора вышла далеко за пределы Вены. Он внёс значительный вклад в развитие такого жанра, как зингшпиль. В этот период времени Антонио написал популярное музыкальное произведение «Трубочист».

Зингшпиль представляет собой музыкально-драматический жанр, распространённый на территории Германии и Австрии во второй половине XVIII века и в начале XIX века.

В этот период времени культурное общество интересовали композиции Глюка. Он считал, что Сальери является достойным наследником. Глюк рекомендовал Антонио руководству оперного театра «Ла Скала». Через несколько лет он передал Сальери заказ Французской королевской академии музыки на оперу «Данаиды». Изначально оперу должен был написать Глюк, но по состоянию здоровья сделать он этого не смог. В 1784 году Антонио презентовал работу французскому обществу, став любимчиком Марии Антуанетты.

Музыкальный стиль

«Данаиды» — это не подражание Глюку. Сальери удалось создать собственный музыкальный стиль, который был основан на контрастах. В то время классическая симфония с подобными композициями обществу известна не была.

В представленной опере и в следующих работах Антонио Сальери искусствоведы отмечали чёткое симфоническое мышление. Оно создавало одно целое не из множества фрагментов, а из естественного развития материала. 

В 1786 году в столице Франции маэстро начал общаться с Бомарше. Он делился с Сальери своими композиторскими знаниями и навыками. Результатом этой дружбы стала ещё одна гениальная опера Сальери. Речь идёт о знаменитом музыкальном произведении «Тарар». Презентация оперы состоялась в королевской академии музыки в 1787 году. Постановка вызвала настоящий ажиотаж. Антонио оказался на вершине популярности.

В 1788 году император Иосиф отправил на заслуженный отдых капельмейстера Джузеппе Бонно. На его должность пришёл Антонио Сальери. Иосиф был поклонником творчества композитора, поэтому назначение его на должность было ожидаемым.

Когда Иосиф скончался, его место занял Леопольд II, он держал окружение на расстоянии вытянутой руки. Леопольд никому не верил и считал, что его окружают подставные люди. Это негативно повлияло на творчество Сальери. Музыкантов не подпускали к новому императору. Вскоре Леопольд уволил директора Придворного театра графа Розенберга-Орсини. Сальери ожидал, что у него будет то же самое. Император освободил Антонио только от обязанностей капельмейстера Итальянской оперы.

После смерти Леопольда трон занял его наследник — Франц. Его ещё меньше интересовала музыка. Но всё же ему понадобились услуги Антонио. Сальери выступал в качестве организатора торжеств и придворных праздников.

Поздние годы творчества маэстро Antonio Salieri

Антонио в молодости посвятил себя творчеству. В 1804 году он презентовал музыкальную работу «Негры», которая получила негативные отзывы от критиков. Жанр зингшпиль публика также восприняла прохладно. Теперь он ещё больше занимался общественной и педагогической деятельностью.

Antonio Salieri (Антонио Сальери): Биография композитора
Antonio Salieri (Антонио Сальери): Биография композитора

С 1777 по 1819 гг. Сальери был постоянным дирижёром. А с 1788 года он стал руководителем Венского музыкального общества. Главной целью общества было проведение благотворительных концертов для вдов и сирот венских музыкантов. Эти концерты были наполнены добротой и милосердием. Знаменитые музыканты радовали публику исполнением новых композиций. Кроме того, на благотворительных выступлениях часто звучали бессмертные произведения предшественников Сальери.

Антонио принимал активное участие в так называемых «академиях». Подобные выступления были посвящены одному конкретному музыканту. Антонио в «академиях» принимал участие в качестве организатора и дирижёра.

С 1813 года маэстро был в составе комитета по организации Венской консерватории. Уже через четыре года он возглавил представленную организацию.

Последние годы жизни композитора были наполнены переживаниями и душевными терзаньями. Дело в том, что его обвиняли в убийстве Моцарта. Он отрицал свою вину и говорил о том, что был не связан со смертью знаменитого композитора. Сальери просил своего ученика Игнаца Мошелеса доказать всему миру, что он не виновен.

Положение Антонио усугубилось после того, как он совершил попытки самоубийства. Его забрали в клинику. Говорили о том, что в лечебном заведении он в бреду сознался в убийстве Моцарта. Этот слух — не выдумка, он запечатлён в разговорных тетрадях Бетховена за 1823—1824 гг.

Сегодня специалисты сомневаются в признании Сальери и в достоверности информации. Кроме того, выдвинута версия о том, что психическое состояние Антонио было не самым лучшим. Вероятнее всего, это было не признание, а самообвинение на фоне ухудшения психического здоровья.

Подробности личной жизни маэстро

Личная жизнь маэстро сложилась успешно. Он связал себя узами брака с Терезией фон Хельферсторфер. Пара сыграла свадьбу в 1775 году. Женщина родила 8 детей.

Супруга для Сальери стала не только любимой женщиной, но и лучшим другом и музой. Он боготворил Терезию. Антонио пережил четверо своих детей и жену. Личные потери повлияли на его эмоциональный фон.

Интересные факты о Antonio Salieri

  1. Он обожал сладости и мучные изделия. Антонио до конца своих дней сохранил детскую наивность. Возможно, именно поэтому никто не мог поверить в то, что он способен на убийство.
  2. Благодаря упорной работе и распорядку дня маэстро был продуктивным.
  3. Говорили о том, что Сальери был далёк от зависти. Он помогал молодым и талантливым людям усовершенствовать свои знания и занять хорошие должности.
  4. Он значительное время уделял благотворительности.
  5. После того как Пушкин написал произведение «Моцарт и Сальери», мир ещё с большей уверенностью начал обвинять Антонио в убийстве.

Смерть композитора

Знаменитого маэстро не стало 7 мая 1825 года. Похороны состоялись 10 мая на Мацляйндорфском католическом кладбище, в Вене. В 1874 году останки композитора были перезахоронены на Венском центральном кладбище.

Next Post
Giuseppe Verdi (Джузеппе Верди): Биография композитора
Вс Янв 31 , 2021
Гениальный композитор и дирижёр Antonio Salieri написал более 40 опер и значительное количество вокально-инструментальных сочинений. Музыкальные композиции он писал на трёх языках. Настоящим проклятием для маэстро стали обвинения в том, что он был задействован в убийстве Моцарта. Он не признал свою вину и считал, что это не более чем выдумки […]
Giuseppe Verdi (Джузеппе Верди): Биография композитора