Александр Веприк: Биография композитора

Александр Веприк – советский композитор, музыкант, преподаватель, общественный деятель. Он подвергся сталинским репрессиям. Это один из самых известных и влиятельных представителей так называемой «еврейской школы».

Композиторы и музыканты при правлении Сталина были одной из немногих «привилегированных» категорий. Но, Веприк, оказался в числе «счастливчиков», прошедших все тяжбы правления Иосифа Сталина.

Детские и юношеские годы Александра Веприка

Будущий композитор, музыкант и педагог родился в Балте близ Одессы в еврейской семье. Детство Александра прошло на территории Варшавы. Дата рождения Веприка – 23 июня 1899 года.

Его детство и юношеские годы неразрывно связаны с музыкой. С раннего детства он овладел игрой на нескольких музыкальных инструментах. Его особенно влекла импровизация, поэтому Александр поступил в Лейпцигскую консерваторию.

С началом Первой мировой войны семейство вернулось в Россию. Веприк начал изучать композицию под руководством Александра Житомирского в консерватории культурной столицы страны. В начале 1921 года он перешёл к Мясковскому в столичную консерваторию.

В этот период времени он был одним из самых активных членов партии так называемой «красной профессуры». Участники члена партии противостояли либералистам.

Веприк до начала 40-х годов прошлого столетия преподавал в столичной консерватории. На закате 30-х годов он был назначен деканом учебного заведения. Композитор быстро продвигался по карьерной лестнице.

На закате 20-х годов его направили  в командировку в Европу. Маэстро обменялся опытом с заграничными коллегами. Также, он выступил с докладом, в котором рассказал о системе музобразования на территории СССР. Ему удалось пообщаться с известными европейскими композиторами и перенять бесценный опыт зарубежных коллег.

Александр Веприк: музыкальные сочинения

Выше уже было отмечено, что Александр Веприк – один из самых ярких представителей еврейской музыкальной культуры. Первое музыкальное произведение, которое подарило ему популярность – он презентовал в 1927 году. Речь идёт о композиции «Пляски и песни гетто».

В 1933 году он презентовал «Сталинстан» для хора с фортепиано. Работа не осталась без внимания меломанов. Он оказался на вершине музыкального олимпа.

Несмотря, что он делал большие успехи на музыкальном поприще – карьера композитора вскоре пошла на спад. Только на закате 30-х годов прошлого столетия он вкусил вкус популярности. Ему заказали киргизскую оперу «Токтогул», которая в конечном результате полностью изменила его жизнь.

В 43-м году его с позором уволили из столичной консерватории. В этот период времени о маэстро ничего не было слышно. Он практически не сочинял новых произведений и вел затворнический образ жизни.

Только через 5 лет положение музыканта незначительно улучшилось. Тогда глава Союза композиторов Т. Хренников решил предоставить композитору должность в своём аппарате.

На закате 40-х годов он закончил повторную редакцию оперы «Токтогул». Отметим, что произведение так и осталось неисполненным. Оперу поставили только после смерти маэстро. Через год его арестовали. Веприка приговорили к 8 годам лишения свободы.

Среди его музыкальных сочинений рекомендуем к прослушиванию фортепианные сонаты, скрипичную сюиту, альтовую рапсодию, а также Кадиш для голоса и фортепиано.

Александр Веприк: арест

Некоторые допросы после ареста композитора касались оперы «Токтогул», которую маэстро сочинил для театра Киргизии. Следователь, который вёл дело Веприка – был далёк от музыки. Однако он утверждал, что опера не несёт в себе киргизских мотивов, а является «сионистской музыкой».

Также Александру Веприку советская власть вспомнила западную командировку. На самом деле невинная поездка в Европу должна была способствовать реформе музыкального образования, однако сталинская власть рассматривала данную выходку, как предательство.

Весной 51-го года композитору вынесли приговор – 8 лет трудовых лагерей. Ему «сшили» дело за якобы прослушивание зарубежных радиопередач и хранение запрещённой литературы на территории СССР.

Александра направили сначала в тюрьму, а затем последовало слово «этап». При упоминании слова «этап» – композитора до конца своих дней бросало в пот. Этап – это издевательство и мучения в одном флаконе. Заключённых не только уничтожали морально, внушая, что они бездари, но и издевались физически.

Александр Веприк: жизнь в лагерях

Далее его направили в лагерь Сосьву. В местах лишения свободы он не работал физически. Композитору поручили работу, которая была близка ему по духу. Он был ответственен за организацию культурной бригады. В бригаде работали заключённые, которые были далеки от музыки.

Александр Веприк: Биография композитора
Александр Веприк: Биография композитора

Через год положение Александра резко изменилось. Дело в том, что вышло постановление, согласно которому все заключённые, которые попали под статью 58, должны быть отделены от остальных.

Управление «Сев-Урал-Лага» приняло решение вернуть Александра в Сосьву. Его опять привлекли для работы с кулбригадой. Один из сотрудников главного управления посоветовал маэстро сочинить какое-то патриотическое музыкальное произведение.

Заключённый начал работу над первой частью кантаты «Народ-герой». Ботов (сотрудник главного управления) отправил работу в Союз композиторов. Но работу там раскритиковали. Кантата не произвела на критиков должного впечатления.

После кончины Сталина Александр написал своей сестре заявление о пересмотре его дела на имя генерального прокурора Советского Союза Руденко.

Рассмотрев дело, Руденко сказал, что маэстро вскоре освободят. Но «вскоре» затянулось на неопределённое время. Вместо этого Александра должны были отправить в столицу.

Интересные факты о композиторе

  • В 1933 году «Пляски и песни гетто» советского композитора были исполнены филармоническим оркестром, которым руководил Артуро Тосканини.
  • Через несколько дней после смерти маэстро на фесте киргизской музыки в столице РФ состоялась премьера оперы «Токтогул». На афишах не было указано имени маэстро.
  • Большое количество музыкальных композиций маэстро так и осталось неизданными.

Смерть Александра Веприка

Последние несколько лет жизни Александр Веприк потратил на то, что боролся с советской бюрократией. Он вышел на свободу в 1954 и целый год потратил на то, чтобы вернуть себе квартиру, в которого власть уже успела поселить музыковеда Бориса Ярустовского. 

Его композиции были стёрты с лица земли. Его намерено забыли. Он чувствовал себя поникшим. Его не стало 13 октября 1958 года. Причина кончины композитора – сердечная недостаточность.

В наше время музыкальные произведения советского композитора исполняются как в России, так и за рубежом.

Next Post
Jon Hassell (Джон Хассел): Биография артиста
Вс Июл 4 , 2021
Александр Веприк – советский композитор, музыкант, преподаватель, общественный деятель. Он подвергся сталинским репрессиям. Это один из самых известных и влиятельных представителей так называемой «еврейской школы». Композиторы и музыканты при правлении Сталина были одной из немногих «привилегированных» категорий. Но, Веприк, оказался в числе «счастливчиков», прошедших все тяжбы правления Иосифа Сталина. Детские […]
Jon Hassell (Джон Хассел): Биография артиста