Alanis Morisette (Аланис Мориссетт): Биография певицы

Аланис Надин Мориссетт — певица, автор песен, продюсер, актриса, активистка (родилась 1 июня 1974 года в Оттаве, Онтарио). Аланис Мориссетт является одной из самых признанных и всемирно известных певц и авторов песен во всем мире.

Она зарекомендовала себя как победительница юношеской поп-звезды в Канаде, прежде чем принять острый альтернативный рок-звук и взорваться на мировой арене с ее рекордным международным дебютным альбомо Jagged Little Pill (1995). 

С более чем 16 миллионами проданных в Соединенных Штатах и ​​33 миллионами по всему миру — это самый продаваемый дебютный альбом в США и самый продаваемый дебютный альбом в мире. Это также самый продаваемый альбом 1990-х годов.

Alanis Morisette (Аланис Мориссетт): Биография певицы
Alanis Morisette (Аланис Мориссетт): Биография певицы

Описанный журналом Rolling Stone как «бесспорная королева альт-рока», Мориссетт получил 13 наград Juno и семь наград Грэмми. Она продала 60 миллионов альбомов по всему миру, включая «Alleged Former Hobby» (1998), «Under Rug Swept» (2002) и «Flavors of Entanglement» (2008). 

Ранние годы и карьера Alanis Morisette

С самого детства Мориссетта начала изучать фортепиано, балет и джазовый танец, а в девять лет начала писать песни. В 11 лет она начала петь и развиваться в музыке. В 12 лет она снялась в сезонном телесериале Nickelodeon «You Can’t Do It On Television».

Получив скромный грант от FACTOR (Фонд содействия канадским талантам), а также наставническую и продюсерскую помощь от музыканта Линдсей Морган и The Stampeders ‘Rich Dodson, она самостоятельно выпустила свой первый танцевальный сингл «Fate Stay with Me» ( 1987).

Запись транслировалась по радио Оттавы и помогла молодому музыканту обрести местную известность. Позже она создала промоушн-соглашение со Стефаном Клованом и музыкальное партнерство с Лесли Хоу, также из Оттавы и членом One To One. 

Alanis Morisette (Аланис Мориссетт): Биография певицы
Alanis Morisette (Аланис Мориссетт): Биография певицы

Аланис Мориссетт (1991) and Now is the Time (1992) 

После того, как Мориссетт была подписана с Джоном Александером (из Оттавской группы Octavian) на издательский контракт с MCA Publishing (MCA Records Canada), они начали ориентироваться и писать музыку на танцевальную аудиторию — Alanis (1991).

Хиты синглов «Too Hot» и «Feel Your Love» привели альбом к платиновому статусу в Канаде и сделали Мориссетт подростковой поп-звездой, которую многие называют «Дебби Гибсон из Канады». Она открылась для Vanilla Ice в 1991 году и выиграла премия Juno 1992 года для самой многообещающей вокалистки.

Ее второй альбом, Now Is the Time (1992), также использовал энергичный танцевальный звук и был более интроспективным, чем Alanis, но не пользовался таким же коммерческим успехом, как его предшественник.

В поисках новых разработок в качестве автора песен Мориссетт переехала в Торонто, где она приняла участие в Songworks, программе написания песен, организованной издательством Peer Music.

В 1994 году она ненадолго вернулась на телевидение и в Оттаву, чтобы принять телевизионную программу CBC Music Works. Шоу представило музыкантов альтернативного рока и открыло для молодого Мориссетта новое художественное развитие.

Jagged Little Pill (1995) 

Освободившись от контракта с канадской звукозаписывающей компанией, но сохранив связи с издательством MCA, Мориссетт последовала совету своего нового менеджера Скотта Уэлча и переехала в Лос-Анджелес. Там ее представили продюсеру и ученику Куинси Джонса Глену Балларду и руководителю MCA. 

Alanis Morisette (Аланис Мориссетт): Биография певицы
Alanis Morisette (Аланис Мориссетт): Биография певицы

Ее первый альбом для Maverick стал Jagged Little Pill (1995), представлял собой исключительно личную коллекцию альтернативных рок-песен, поставленных на то, что станет ее фирменной уникальной вокальной подачей — решительным, раздраженным и смелым. 

Jagged Little Pill породил ряд международных хитовых синглов — «You Oughta Know», «Hand in My Pocket», «Ironic», «You Learn» и «Head Over Feet» — и стал феноменальным успехом. Альбом, и особенно яростный и исповедальный «You Oughta Know», утвердил Мориссетту как интеллектуального и уполномоченного голоса поколения. 

Альбом Jagged Little Pill провел 12 недель под номером 1 в чарте альбомов Billboard и стал самым продаваемым дебютным альбомом артистки в США.

Он был сертифицирован как платиновый и занял первое место в чарте альбомов в 13 странах, продав более 30 миллионов копий по всему миру. Он также стал первым альбомом канадского исполнителя, получившим сертификат двойного бриллианта в Канаде, благодаря продажам в более двух миллионов экземпляров.

Jagged Little Pill взял Грэмми в 1996 году, открыл новые возможности для Мориссетты. Помимо того, что она стала самой молодой артисткой того времени, когда-либо выигравшей Грэмми для альбома года, она также получила домашние награды за лучшее женское рок-вокальное исполнение, лучшую рок-песню и лучший рок-альбом.

После выпуска Jagged Little Pill Мориссетт отправилась в полуторагодичный тур, в котором она перешла от небольших клубов к аншлаговым аренам и провела 252 шоу в 28 странах. Позже Jagged Little Pill был назван №45 в списке 100 лучших альбомов 1990-х годов Rolling Stone. По некоторым подсчетам, он занимает 12-е место среди самых продаваемых альбомов всех времен в мире.

Alanis Morisette (Аланис Мориссетт): Биография певицы
Alanis Morisette (Аланис Мориссетт): Биография певицы

Supposed Former Infatuation Junkie (1998) 

После двухлетнего перерыва, во время которого Мориссетта путешествовала в Индию с семьей и друзьями, становилась все более духовной и участвовала в нескольких триатлонах, она снова объединилась с Гленном Баллардом, чтобы записать интроспективный «Supposed Former Infatuation Junkie» (1998).

17-трековый альбом, в котором представлены восемь заповедей буддизма, напечатанных на обложке, дебютировал под номером 1 в чарте альбомов Billboard с самыми высокими продажами за первую неделю — 469 055 экземпляров в США и 2,2 миллион копий по всему миру.

Первый сингл «Thank U» стал пятым синглом Мориссетт (после «Hand in My Pocket», «Ironic», «You Learn» и «Head Over Feet») и занял первое место в Канаде, где альбом был сертифицирован, как четырехместная платина.

Предположительно Supposed Former Infatuation Junkie продал более семи миллионов копий по всему миру, получил две номинации на Грэмми и получил 2000 премий Juno за лучший альбом и лучшее видео («So Pure»).

В том же 1998 году Мориссетт записала вокал для двух треков  «In front of these crowded streets» группы Dave Matthews (1998) и трех песен для «Vertical Guy» Ringo Starra (1998). Ее песня «Uninvited», написанная для фильма «Город ангелов», была номинирована на «Золотой глобус» и получила премии Грэмми за лучшую рок-песню и лучшее женское рок-вокальное исполнение.

После выступления в Woodstock ’99 и гастролей с Тори Амос летом 1999 года Мориссетт выпустила альбом, взятый из серии MTV Unplugged, в который вошла ее версия «King of Pain» из The Police.

В 1999 году Мориссетт разрешила фанатам загрузить с ее веб-сайта бесплатную неизданную песню «Your Home». Песня была в цифровом коде, которая через 30 дней после загрузки будет уничтожена.

Under Rug Swept (2002) 

После спора с ее звукозаписывающим лейблом, который в конечном итоге привел к возобновлению контракта, Мориссетт выпустила свой пятый студийный альбом Under Rug Swept (2002) в феврале 2002 года. Самостоятельно созданная пластинка, первая для которой она также была единственным автором песен.

Альбом дебютировал под номером 1 в чартах альбомов в Канаде и США и был сертифицирован как платиновый в Канаде. Он включал в себя хит номер один «Hands Clean», который принес ей премию Juno для продюсера года. В конце 2002 года Мориссетт выпустила комбинированный DVD / CD-пакет Feast On Scraps, состоящий из восьми неизданных треков с сессий записи Under Rug Swept.

So-Called Chaos (2004) 

В 2004 году Мориссетт приняла у себя премию Juno Awards в Эдмонтоне, во время которой она дала дебютное исполнение «All», сингл с ее шестого студийного альбома, так называемого хаоса. Запись этого альбома, созданная Мориссетт, Джоном Шанксом и Тимом Торни, основана на методах написания песен, представленных в ее предыдущих альбомах. Оптимистичная запись, отражающая состояние романтической удовлетворенности — благодаря ее отношениям с актером Райаном Рейнольдсом.

Тем не менее, продажи быстро сократились, и отзывы были решительно смешаны. Мориссетт провела лето 2004 года, выступая в качестве хэдлайнера 22-дневного тура по Северной Америке с Barenaked Ladies. В 2005 году она выпустила два альбома: Jagged Little Pill Acoustic и Alanis Morissette: The Collection.

В 2006 году она получила номинацию «Золотой глобус» за «Вундеркинд», песню, которую она написала и записала в течение двух дней для фильма «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и Волшебный шкаф» (2005). В 2007 году она заслужила новый уровень доверия, когда записала пародийную версию сингла Black Eyed Peas «My Humps». Видео песни Мориссетт было просмотрено более 15 миллионов раз на YouTube.

Alanis Morisette (Аланис Мориссетт): Биография певицы
Alanis Morisette (Аланис Мориссетт): Биография певицы

Flavors of Entanglement (2008) и Havoc and Bright Lights (2012)

Ее седьмой студийный альбом Flavors of Entanglement (2008) был во многом вдохновленный ее расставанием с женихом актером Райаном Рейнольдсо. Альбом получил в основном положительные отзывы. Он достиг № 3 в чарте альбомов в Канаде и № 8 в США.

Было продано более полумиллиона копий по всему миру и выиграла премию Juno за поп-альбом года. Это была также последняя запись контракта Мориссетт с Maverick Records.

В 2012 году Мориссетт выпустила свой первый альбом Havoc и Bright Lights со звукозаписывающим лейблом Collective Sounds. Произведенный Sigsworth и Joe Ciccarelli (U2, Beck, Tori Amos), он получил решительно смешанные рецензии, но дебютировал под номером 5 в чарте альбомов США и достиг № 1 в Канаде.

Затем Мориссетт выступила с концертной программой на джазовом фестивале в Монтрё в Швейцарии в июле 2012 года.

В рамках подготовки к 20-й годовщине своего революционного альбома Мориссетт объявила в 2013 году, что она адаптирует Jagged Little Pill в бродвейский мюзикл в сотрудничестве с Томом Киттом и Вивеком Тивари, которые продюсировали бродвейскую версию American Day Idiot Green Day. 

Личная жизнь

Мориссетт открыто говорила о борьбе с анорексией и булимией в подростковом возрасте после того, как исполнительный директор мужского пола сказал ей, что ей нужно похудеть, если она хочет добиться успеха. 

Она сказала, что этот опыт сделал ее «скрытой, одинокой и изолированной». Она также сказала, что в подростковом возрасте она пыталась защитить себя от «мужчин, которые использовали свою силу, не там где нужно.

Эта тема, которая вдохновляла некоторые из ее песен, в частности «You Oughta Know», как сообщается, о ее отношениях со звездой Full House Дейвом Кулье, и «Hands Clean» о многолетнем романе со старшим исполнителем, тк это началось, когда ей было 14 лет.

Мориссетт стала гражданкой США в 2005 году, сохранив свое канадское гражданство. В 2004 году она стала рукоположенным служителем в Церкви Универсальной Жизни, а в июне того же года была помолвлена ​​с актером Райаном Рейнольдсом.

Они отменили свою помолвку в феврале 2007 года, что послужило источником вдохновения для песен Flavors of Entanglement. Она была замужем за рэпером MC Souleye (настоящее имя Марио Тредуэй) 22 мая 2010 года. 25 декабря 2010 года она родила сына Эвера Имре Мориссетта-Тредвея, после чего открыто рассказала о своем опыте послеродовой депрессии.

SalveMusic
Next Post
Adam Lambert (Адам Ламберт): Биография артиста
Вт Сен 10 , 2019
Адам Ламберт — американский певец, родился 29 января 1982 года в Индианаполисе, штат Индиана. Его сценический опыт позволил ему успешно выступить в восьмом сезоне American Idol в 2009 году. Его огромный вокальный диапазон и театральный талант сделали его выступления запоминающимися, и он занял второе место. Его первый пост-идольный альбом For […]