Abd al Malik (Абд аль Малик): Биография артиста

Франкоязычный рэпер Абд аль Малик привнёс в мир хип-хопа новые эстетические трансцендентные музыкальные жанры, выпустив в 2006 году свой второй сольный альбом Gibraltar.

Участник страсбургской группы NAP, поэт и автор песен получил множество наград, и его успех в течение некоторого времени вряд ли уменьшится.

Детство и юность Abd al Malik

Абд аль Малик родился 14 марта 1975 года в Париже у конголезских родителей. После четырёх лет, проведённых в Браззавиле, семья вернулась во Францию в 1981 году, чтобы поселиться в Страсбурге, в районе Нойхоф.

Его юность была отмечена частыми правонарушениями, но Малик стремился к знаниям и был хорошим учеником в школе. Поиски ориентиров в жизни и потребность в духовности привели парня к исламу. К религии парень обратился в 16 лет и тогда же обрёл имя Абд аль.

Abd al Malik (Абд аль Малик): Биография артиста
Abd al Malik (Абд аль Малик): Биография артиста

Он довольно быстро основал в своём районе рэп-группу New African Poets (NAP) с пятью другими мальчиками. Их первая композиция Trop beau pour être vrai была выпущена в 1994 году.

После неудачного альбома, который не продавался, ребята не опустили руки, а вернулись к музыке с альбомом La Racaille sort un disque (1996 г.).

Альбом положил начало карьере NAP, которая стала более успешной с выходом альбома La Fin du monde (1998 г.).

Группа начала работать с различными такими популярными рэп-исполнителями Франции, как: Faf La Rage, Shurik’n (I AM), Rocca (La Cliqua), Rockin’s Squat (Assassin).

Третий альбом Insideus был выпущен два года спустя. Музыка не отвлекла Абд аль Малика от учёбы. Он закончил бакалавриат, пройдя курс классического письма и философии в университете.

Хотя некоторое время парень был на грани экстремизма, связанного с религией, он всё же нашёл баланс. Марокканский шейх Сиди Хамза аль-Кадири Бутчичи стал духовным учителем Абд аль Малика.

В 1999 году он женился на франко-марокканской певице R’N’B Wallen. В 2001 году у них родился мальчик Мухаммед.

2004 год: альбом Le Face à face des cœurs

В марте 2004 года Абд аль Малик выпустил свой первый сольный альбом Le Face à face des cœurs, который он обозначил, как «свидание с самим собой».

Пятнадцати «смелым романтическим» произведениям предшествовало короткое интервью под руководством журналиста Паскаля Кларка, которое позволяло артисту представить свой подход к данной работе.

Некоторые бывшие коллеги из NAP приняли участие в записи песен. Последняя песня альбома Que Die ubénisse la France («Пусть Бог благословит Францию») с Ариэлем Визманом перекликалась с одновременно выпущенной книгой рэпера «Да благословит Аллах Францию», в которой он защищал концепцию ислама. Работа получила награду в Бельгии — приз Лоуренса — Трана.

Abd al Malik (Абд аль Малик): Биография артиста
Abd al Malik (Абд аль Малик): Биография артиста

2006 год: альбом Gibraltar

Альбом, вышедший в июне 2006 года, очень далёк от предыдущего. Чтобы написать альбом Gibraltar, ему пришлось изменить понятие «рэп».

Поэтому он сочетал в себе множество таких жанров, как: джаз, слэм и рэп и многие другие. Песни Малика обрели новую эстетику.

Ещё одна идея возникла у Малика, когда он по телевизору увидел выступление бельгийского пианиста Жака Бреля. Оставаясь увлечённым рэпом, Малик начал внимательно вслушиваться в музыку Бреля.

При первом прослушивании Малика, как будто током ударило. Слушая игру пианиста, рэпер начал сочинять музыку для нового альбома.

В записи участвовали музыканты, которые были очень далеки от хип-хопа: басист Лоран Вернере, аккордеонист Марсель Аззола и барабанщик Режис Чеккарелли.

Благодаря такому набору инструментов поэзия песен стала более привлекательной для слушателя.

После первого сингла из альбома 12 septembre 2001 в ноябре 2006 года был выпущен второй сингл The Others — фактически пересмотренная версия Cesgens-là Жака Бреля.

Abd al Malik (Абд аль Малик): Биография артиста
Abd al Malik (Абд аль Малик): Биография артиста

Пластинка сначала стала золотой в декабре 2006 года, а затем и дважды золотой в марте 2007 года. Альбом имел не только коммерческий успех.

Критики отметили работу рядом наград — прикс Константина и приза Академии Шарля Кро в 2006 году, премия Victoires De La Musique в категории «Городская музыка» и премия Рауля Бретона в 2007 году.

В феврале 2007 года с джазовым квартетом, в том числе с Лораном де Уайльдом, Абд аль Малик начал тур, который продлился почти 13 месяцев и состоял из более 100 концертов во Франции, Бельгии, Швейцарии и Канаде.

Малик при этом умудрялся появляться на фестивалях. В марте он отправился в Париж в театр La Cigale, а затем в Cirque d’Hiver.

В 2008 году вокруг Абд аль Малика собрался коллектив Beni-Snassen. Здесь можно было увидеть и жену музыканта — певицу Wallen. Группа выпустила альбом Spleen et idéal — гимн гуманизму и лояльности к окружающим.

2008: альбом Dante

Третий альбом певца Dante поставил очень высокие цели. Он был выпущен в ноябре 2008 года. Рэпер показывал свои амбиции.

Действительно, диск начинался с песни Roméo et Juliette, дуэтом с Жюльетт Греко. Большинство песен написано Жераром Жуаннестом, концертмейстером Греко.

Ссылки на французскую песню были повсюду. Здесь рэпер отдал дань всей французской культуре, например Сержу Реджани в Le Marseillais.

Чтобы показать немного больше привязанности к французской культуре, даже региональной, он интерпретировал название на эльзасском языке Contealsacien.

28 февраля 2009 года Абд аль Малик получил премию Victoires de la Musique за альбом Dante. Во время гастролей Dantesque осенью 2009 года он презентовал шоу «Ромео и другие» в Cité de la Musique в Париже 4 и 5 ноября.

На сцену он пригласил таких артистов, как Жан-Луи Обер, Кристоф, Даниэль Дарк.

Abd al Malik (Абд аль Малик): Биография артиста
Abd al Malik (Абд аль Малик): Биография артиста

2010 год: альбом Château Rouge

2010 год ознаменован входом Абд аль Малика в литературу с публикацией эссе «Войны в пригороде не будет», которое получило премию Эдгара Фора в качестве политической книги.

8 ноября 2010 года вышел четвёртый альбом Château Rouge. Переход от румбы к року, от африканской музыки до электро, от английского до французского — эта эклектика сумела удивить всех.

Альбом включал в себя несколько дуэтов, в частности с Эзрой Кениг, нью-йоркской певицей Vampire Weekend и конголезским певцом Папой Уэмбой.

В феврале 2011 года рэппер-философ получил четвёртую награду Victoires de la musique в своей карьере, выиграв приз за альбом Château Rouge в номинации «Городская музыка». Именно с этой новой наградой он начал новый тур 15 марта 2011 года.

В феврале 2012 года Абд аль Малик опубликовал свою третью книгу «Последний француз». Посредством портретов и коротких рассказов книга вызвала представление об идентичности и принадлежности к родине.

В том же году рэпер подписал контракт с Amnesty International и написал песню Actuelles IV, саундтрек к кампании за уважение прав человека.

Увлечённый сочинениями Альберта Камю с юных лет, Абд аль Малик посвятил ему шоу «Искусство восстания», созданное вокруг первой работы французского автора L’Enverset lace.

На сцене рэп, слэм, симфоническая музыка и хип-хоп танец сопровождали мысли и идеи Камю. Первые спектакли состоялись в Экс-ан-Провансе в марте 2013 года, перед гастролями, которые привели его в Театр Шато в Париже, в декабре.

Тем временем артист опубликовал в октябре 2013 года свою четвёртую работу «Ислам на помощь республике». В этом романе он показал кандидата в Президенты Республики, который тайно принял ислам.

Это басня, которая снова защищает терпимость и человечность, а также борется с предвзятыми идеями.

2013 был также годом, когда музыкант приступил к адаптации своей книги «Пусть Аллах благословит Францию» для кино.

Abd al Malik (Абд аль Малик): Биография артиста
Abd al Malik (Абд аль Малик): Биография артиста

2014 год: Qu’Allah Bénisse la France («Да благословит Аллах Францию»)

10 декабря 2014 года на экранах кинотеатров транслировали фильм «Пусть Аллах благословит Францию». Для Малика этот фильм стал «прорывом». Критики также твердили об успехе киноленты.

Фильм был отмечен на многих мероприятиях, в частности на кинофестивале «Воссоединение», фестивале музыки и кинофильмов в Ла-Боле, получил премию Discovery на международном кинофестивале в Намюре и премию Discovery Critic от Международной федерации кинематографической прессы в Аргентине.

Саундтрек написан и исполнен женой Абд Аль Малика. Все треки были на предварительном заказе на ITunes с начала ноября 2014 года и были официально выпущены 8 декабря.

В 2014 году тур L’Artet la Révolte продолжился.

2015 год: альбом Scarifications

Через месяц после терактов в Париже, в январе 2015 года, Абд аль Малик опубликовал краткий текст Place de la République: Pour une spiritualité laïque, в котором он обвинял (Французскую) Республику в том, что она не лечит всех своих детей.

Этот текст, который также стремился устранить некоторые недоразумения об исламе — религии, к которой он обратился несколько лет назад.

В ноябре рэпер выпустил новый альбом Scarification при сотрудничестве со знаменитым французским диджеем Лораном Гарнье. На первый взгляд, слушатели могут быть удивлены этим сотрудничеством.

Однако эти два музыканта уже давно рассматривали возможность поработать вместе и вложили в свою работу все наработки за последние несколько лет. Звук — довольно грубый, а тексты — резкие.

Таким образом, Абд аль Малик демонстрировал свой «кусающийся» рэп, по которому все так скучали. По мнению критиков, данная работа является одной из наиболее успешных в карьере рэп-музыканта.

Next Post
East оf Eden (Ист оф Эден): Биография группы
Чт Фев 20 , 2020
Франкоязычный рэпер Абд аль Малик привнёс в мир хип-хопа новые эстетические трансцендентные музыкальные жанры, выпустив в 2006 году свой второй сольный альбом Gibraltar. Участник страсбургской группы NAP, поэт и автор песен получил множество наград, и его успех в течение некоторого времени вряд ли уменьшится. Детство и юность Abd al Malik […]
East оf Eden (Ист оф Эден): Биография группы